Читай — и полетишь!
- Подробности
- Создано 28.05.2012 10:50
Детям показали настоящего писателя
Если бы мне когда-нибудь, в страшном предсессионном студенческом сне приснилось то, что творилось 24 мая в читальном зале областной библиотеки, — я бы, честно говоря, перекрестилась. Многолетнюю священную тишину нарушал топот, визг и смех того контингента, который туда обычно не допускают ни под каким видом. 24 мая областная детская библиотека проводила там праздник детской книги «Я люблю читать».
- Сегодня День славянской письменности, день Кирилла и Мефодия, а 27 мая — Всемирный день библиотек. Все это мы и решили совместить в одном празднике. У нас приедут все районные библиотеки из области, каждая будет проводить свой конкурс, показывать свои идеи... - торопливо, но терпеливо и радушно объяснял мне женский (как потом оказалось, директорский) голос часа за полтора до начала праздника. И было понятно, что это действо для голоса, пожалуй, важнее, чем приезд детского писателя Андрея Усачева.
Кстати, Андрей Усачев сказал потом так... Нет, он сначала спросил ребят: «Как вы думаете, кто кого должен носить на руках: мужчины женщин или наоборот? Ну вот, а есть удивительные женщины, которые носят на руках ну, ладно, Пушкина — он маленький был, ладно, Гоголя — он худенький. А вот представьте — Толстого, там же томов пятьдесят!»
Вот об этих женщинах мне бы хотелось — в первую очередь. Хотя бы немного, потому что они на самом деле заслуживают... в общем, про них нужно книги писать. Потому что, если есть в нашей современной России подвижники, то работают они в детских библиотеках. Выглядят они примерно так: вот стоит она у своего стенда, лицо — обычное такое российское лицо, ни намека на улыбку, сплошные думы, судя по морщинкам — о работе, как начальство оценит, ничего ли не забыли... В общем-то, ничего приятного не обещающее лицо. Но вот проходит мимо карапуз — он даже не замечает эту тетю, она не вписывается в его картину мира с таким-то лицом. И он проходит мимо — и вдруг ее лицо, даже, кажется, неосознанно для нее самой, освещается такой улыбкой... Опущенные уголки губ чуть приподнимаются — и начинают светиться глаза. Это душа у них так улыбается что ли? Поэтому меня больше всего во взрослой библиотеке радовал не детский смех, нет — радостный взрослый смех, когда они смеялись от того, что делали дети.
А дети, поднимаясь по лестнице, сразу попадали в руки аниматоров — сначала их встречал самый настоящий, живой золотистый пудель; «арам-шим-шим, арам-шим-шим» закручивали детвору в хоровод две запаренные девчушки в майках юношеской библиотеки с надписью «Читай — и ты полетишь». Отрадный, Пестравка, Челно-Вершины, Сызрань, библиотеки Тольятти с невероятными идеями и умопомрачительными оригами. Вся эта шумная стая азартно разгадывала ребусы, решала кроссворды, вырезала себе шляпы из картона, клеила картины из тыквенных семечек и гречки... И над всем этим витала легчайшим облаком спугнутая книжная пыль десятилетий и оседала в головах и душах детей, нового поколения читателей.
А потом детей ждал невероятный подарок. Я даже не знаю, смогли ли они оценить его масштабы. По крайней мере, мой почти уже четырехлетний сын не смог — в его головенке явно не умещалось, что перед ним стоит человек, придумавший его любимых «Жили-были ежики», без которых он не засыпает, его любимые песенки, которые он вопит сутки напролет, его любимую колыбельную про мишек на мелодию гимна России (его он выучил именно с текстом Усачева). В этом заключалась невероятная мудрость организаторов — детям показали НАСТОЯЩЕГО писателя. Не шоу какое-нибудь, громкое, блестящее, после которого — пшик! - и ничего. А Усачев — он настолько настоящий... На улице встретишь — вполне себе обычный человек, и роста небольшого, ну, пожалуй, чуть более кудрявый, чем многие... Ведь его почти никто и не узнал, когда он скромно стоял у стеночки в зале, пока проходило награждение самых активных участников. И даже когда его объявили — пышно и красиво, он оглянулся, будто сомневаясь, что это про него. А потом понял, что — нет, другого Усачева тут нет. И пошел в клетку с тиграми. Ну да, а как бы вы себя чувствовали, если бы выходили на сцену перед разгоряченными младшеклассниками? Но знаете, Андрей Алексеевич — он все-таки настоящий. Поэтому уже через несколько минут дети — наши современные дети, осознайте это чудо! - слушали стихи. Ведь вы понимаете, это же только мы, взрослые, решили, что им интересны только компьютерные стрелялки и тупые мультики. На самом деле им интересны стихи! Да им вообще много чего интересно, судя по тем вопросам, которые они Усачеву задавали. Конечно, были и вопросы, тщательно заготовленные преподавателями, — теми, которые считают, что детям ничего неинтересно, а то, что интересно, — очень неприлично. И эти вопросы звучали без запинки: «А что вас подтолкнуло к написанию...». И Усачев терпеливо рассказывал про свою совсем настоящую собачку Соню. «А почему вы такой веселый?» - несся вслед не отрепетированный вопрос. «Меня мама в детстве витаминами Ю - юмора - кормила. Специальные такие, знаете?» - без тени улыбки отвечал Усачев. Кстати, он, как библиотекари, почти никогда не улыбается. Только все вокруг хохочут. «А сколько вам лет?» - задавали ужасно неприличный вопрос: ведь дети должны знать биографию! Да и вообще, такое спрашивать! А вот вы — как бы ответили на это детям? «Сто разделить на два и прибавить четыре», - ответил Усачев. «54!» - выдохнула публика, восхищенная, скорее, формой, чем возрастом. «А какая у вас самая толстая книжка?» - «Смерть первоклассника», ой, то есть «Подарок первокласснику», просто она такая толстая получилась, что если ей по голове ударить...», - объяснил Усачев. И тут же добавил, что иногда тонкие книжки такие бывают — всю жизнь поменять могут.
Когда мы с моими пацанами сбегали с концерта — время было уже спать — к нам подошла женщина: «Можно вашим деткам шарики подарить?» И я вдруг узнала в ней директора детской областной библиотеки — Елену Анатольевну Канигину, которая детей на сцене награждала. Обычно я стесняюсь говорить красивые слова, а тут не выдержала — начала благодарить. Не только за праздник, а просто за то, что эти люди есть у нас в стране, за то, что они делают. Благодарить от имени своих детей, из которых даже младший, еще и говорить толком не умеющий, гоняется за мной по дому с книжкой: «Ма-ам!»
«Ой, а у нас столько еще интересного, приходите!» - звала Елена Анатольевна в ответ. И — ни одной рекламной нотки, к которым так уже привыкло наше ухо. Только бесконечно огромное желание поделиться богатством, хозяйкой которого она является.
Дарья Григорьян
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322