«Диалог может длиться долго. А что делать? Брать оружие, что ли?»

В конце ноября в Москве прошел общероссийский гражданский форум "Повестка дня для России", организованный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным

Онлайн-дискуссия по его итогам продлится еще 2-3 месяца, после чего как раз и будет сформулирована «новая повестка». Через год форум планируют собрать снова. «Парк Гагарина» поговорил с одним из его самарских делегатов — руководителем регионального отделения ассоциации «Голос» Людмилой Кузьминой.

- Кто вас пригласил на форум?

- Оргкомитет и Московская Хельсинкская группа. Я там была как представитель «Голоса». До этого я регулярно заходила на сайт и смотрела, как там идет обсуждение. Правда, не приняла в нем участие по своим собственным причинам.

- По каким именно?

- Когда я смотрела сайт, меня немного вверг в печаль напор на жалобы. Все писали, кому хуже, у кого меньше денег на работу... Я посчитала для себя неуместным жаловаться.

- А жаловались руководители общественных организаций?

- Ну да. Я проверила все группы на сайте: «Общество», «Жизнь», «Власть», «Экономика»... и как-то опечалилась. Даже написала, что раздумываю о том, стоит ли мне ехать. Но все-таки поехала в надежде на модераторов групп, поскольку я сама не раз работала с ними. Я надеялась, что плаксивость, слезоточение не будут главными. Потому что тогда это будет всероссийское собрание с целью плача.

- И что вы увидели, когда приехали?

- Я считаю, что мои надежды оправдались. В первый день была конструктивная работа. На второй день желающие разошлись по круглым столам, которые организовывали разные московские общественные организации. Я пошла на круглый стол по выборам, который делала наша организация «Голос», о чем тоже не пожалела. Были очень хорошие доклады на размышления, на поиск путей выхода. Собственно, первый день мне понравился именно тем, что никто не выступал с трибун и не «плакал». Потому что и так, на мой взгляд, все очевидно, и бессмысленно рассказывать, как все плохо у НКО в Псковской области, в Краснодарском крае или еще где-то.

Хотя при этом я всю ночь общалась с женщиной из Краснодарского края, с которой меня поселили в номере. Она и другие жители края встретились в нашем номере и просидели всю ночь. Была адвокат Михаила Саввы (профессора Кубанского государственного университета, который проходит по делу о мошенничестве с грантами от краевого правительства — Ред.), адвокат Евгения Витишко (российскиго эколога, одного из фигурантов уголовного дела о нанесении ущерба забору дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — Ред.), и они рассказывали о ситуации с судами. Поскольку я работала и с регионами Поволжья, и с югом России, Краснодарский край мне очень знаком, я там не раз была, многих этих людей знаю. Но то, что я услышала, меня просто повергло в шок! И первый порыв у меня был — не идти на следующее утро на пленарное заседание. Зачем мы туда пойдем, когда такое творится? А творится там вот что: общественные организации, по сути дела, проверяет ФСБ, причем не за зарубежные гранты, а за гранты краевого правительства. Одна женщина-эколог, которую я сто лет знаю, оказывается, семь месяцев не живет дома и не может вернуться, потому что у нее изъяли документы. Михаил Савва передал ей, чтобы она постаралась не возвращаться.

Потом я начала слушать еще одну организацию, у которой в 2011 и 2012 году были краевые гранты по 120 тысяч рублей по «повышению гражданской активности». ФСБ изъяло у них все документы. И когда они мне рассказали, как проходил допрос, я была в шоке. Их спрашивали, на каком автобусе они ехали на свои семинары по гражданской активности, во сколько шел автобус, сколько человек в нем присутствовало, во что они были одеты. Если было названо чье-то имя, то этого человека тоже вызывали на допрос. А организация занималась всего лишь тем, что объясняла, как сделать общественную организацию, собрать инициативную группу... И все это «ведет» ФСБ. Потом я слушала про Дагестан... Но утром мы все-таки пошли на пленарное заседание.

- И что там за работа была?

- Выступил Кудрин. Мне понятна, близка и импонирует позиция включенности пусть хоть и бывшего чиновника правительства России в проблемы общества, гражданского сектора. Он прекрасно понимает, что происходит, владеет информацией. Из его уст прозвучало, что закона об иностранных агентах быть не должно. Все-таки мнение Кудрина, высказанное в любом месте — в СМИ или в кабинете у президента, - это мнение эксперта высокого уровня. Выступила Людмила Алексеева, старейший правозащитник в стране.

Потом мы разошлись по группам, исходя из описанных проблем, искали выход из положения: что нужно сделать нам в отношении себя и что нужно сделать власти в отношении нас и общества.

Потом были модераторы. Я нагло ходила из группы в группу, потому что в таких случаях кажется, что все интересно, а себя ты не можешь разделить на части.

Еще я боялась ура-патриотов, которые начали говорить, что в России очень много активистских организаций и в качестве примера привели ситуацию с летними пожарами в 2010 году или наводнением на Дальнем Востоке. Но продолжалось это недолго, потому что модераторы сразу разделили ситуативный активизм с профессиональной деятельностью общественных организаций. Не надо их путать.

- А на форуме большинство организаций были близки в основном к политике или не только?

- Нет! Там было такое разнообразие, что я была приятно удивлена и подумала: вот бы власть так собирала общество. Среди тех, с кем я знакомилась и беседовала, было Всероссийское общество автомобилистов, общественная организация по защите семьи «Молодые православные». Я еще спросила мальчика оттуда: от чего вы семью защищаете, на какие средства? Он мне сказал, что местное епархиальное управление выделило им грант. Они оказывают помощь полным и неполным семьям с маленьким ребенком, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вначале они помогают найти еду, крышу над головой, попасть на прием к православному психологу. Я не во всем с ним согласна, но как человек, десятилетиями работающий в общественном секторе, я очень рада тому, что есть такие разные организации.

Была девочка из Мурманска. У нее частно-общественное партнерство — помощь матерям-одиночкам. И с ней мы сопоставляли деньги: сколько ей выделяют и сколько нам. Оказалось, у нее годовой бюджет — 10 миллионов рублей. Часть — грант города, часть — грант области и еще часть они собирают с граждан. А когда она мне расписала, как они работают, я подумала: вот бы нашим муниципальным и государственным органам так же самоотверженно поработать, так же отдавать себя обществу.

На вторую ночь я уже сидела с женщинами, которые представляли движение защиты жильцов от системы ЖКХ.

- И как защищают?

- Эффективно. Объединились они недавно, причем без всяких аналогов нашего Часовских (Виктор Часовских, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты области — Ред.), который не оказывает никакой реальной помощи. Это инициативные группы, которые вначале собирают информацию о деятельности управляющих компаний: следят, где и сколько установлено счетчиков, достают документы по тарифам и добиваются, чтобы система коммунальных платежей была открытой и доступной гражданам. А потом они показывают жильцам заработную плату работников этих УК, и каждый человек начинает думать: так, а чего он там сидит-то там на этой зарплате? И у них сразу прибавляется активистов.

Эта включенность дает надежду, что наше общее мнение дойдет до руководства страны. На форуме я укрепилась во мнении, что властные чиновничьи структуры безумно отстали от развития общества, общество опередило их. И вместо того чтобы втягивать этих людей в совместную работу, их подавляют.

Я смотрю отклики об этом форуме. Пишут, что Кудрин был главным бухгалтером всей этой бандитской шайки, что это все организует Кремль, Володин (Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента — Ред.). Но мне, при всей моей резкости, все равно, кто это делает. На Земле живут живые люди со своими недостатками, идеальных нет. Иисус Христос был идеальным, но не знаю, придет он еще или нет. Взаимодействовать надо с живыми людьми.

- Основной целью форума декларировался поиск «новой повести дня для России». Нашли повестку дня?

- Конечно. Мы искали проблемы и предлагали выходы, это и есть повестка дня. А именно: что не должно быть поиска внутри странны «пятых колонн и агентов», не должно быть закона об НКО в его нынешнем виде.. Только на днях я услышала, как волгоградский губернатор, с которым я ссорилась, когда не могла попасть в избирательную комиссию, рассказывал, что «пятая колонна» страну захватывает. Занимайся своим делом, дяденька! Есть шпион? Найдите. Чтобы искать шпионов, которые хотят захватить страну и распад устроить, есть ФСБ, разведка. Пусть работают. И это новая повестка — не надо искать в обществе врагов.

Второй ее пункт — человек должен быть свободен в своих инициативах. Еще один момент — это бизнес. Хватит его угнетать, надо устанавливать правила, понятные всем. Сейчас, например, бизнес очень много оказывает благотворительной помощи, но приказ о том, чтобы ее оказать, отдает власть, и она же потом презентует себя на фоне этой помощи. А бизнес остается для общества непонятым, даже алчным, ненавидимым. В то же время бизнес настолько не свободен от государства, что не может выбрать, кому ему добровольно оказывать помощь, потому что для этого должен быть вменяемый закон о благотворительности, освобождение от части налогов, отсутствие давления со стороны госорганов. Иначе бизнес перестает развиваться, отгораживается от общества.

Власть должна быть адекватна обществу, должна качественно выполнять свои функции. Рубежи страны охраняют не на границах, а с помощью создания хорошего качества жизни для людей.

- Да что ж тут нового во всем этом? Уже лет двадцать об этом говорят.

- Говорят! (смеется) Может быть, мы будем сорок лет об этом говорить. Претензии к кому? Ко мне? Меня проверяют, я сегодня носила справку о том, что не своровала и не перекачала в отмывочную контору 11500 рублей. Потом пошла на почту, потому что минюст решил, что я должна внести изменения в устав «Голоса». Так не надо меня третировать этими проверками! Функция власти — это помощь гражданину.

Я считаю, что диалог может длиться долго. А что делать? Брать оружие, что ли?

Еще одна проблема, которую мы обсуждали, - граждане не знают об НКО. Почему не знают? Свободных средств массовой информации почти нет, и обсуждения в обществе нет. Теперь у нас в чести только ветеранские организации.

Мы говорили и о выборах. Вот у нас губернатор сказал: все социальные группы вошли в тольяттинскую думу. Но общество объединяется не по социальным группам, когда голосует и контролирует власть, а на основе ценностей и предпочтений политического способа решения проблем.

- Вы же часто бываете и на региональных, и на федеральных форумах. А в чем их отличие?

- Это разный уровень. Вот недавно прошел форум некоммерческих организаций в «Экспо-Волге». Там делали выставки около десяти социально значимых НКО. Выставились одновременно в течение часа, а на второй час проводили общественные слушания по бюджету.

По-другому сделали в некоторых городах. Там провели такой же гражданский форум до всероссийского и приехали уже со сформулированными проблемами. Но моя любимая Самара и Самарская область, к несчастью, на глазах у меня превращаются в затхлую провинцию.

Я думаю, что за один день собраться и решить все проблемы совершенно невозможно. Но двигаться необходимо. Если человек никуда не идет, то он никуда и не придет.

- А как вы вообще считаете, зачем все это Кудрину понадобилось устраивать? Есть какая-то цель конечная?

- Мы долго обсуждали все эти конспирологические вещи. Высказывалось мнение, что Кудрина Кремль готовит на место Путина. И многие сошлись на том, что это было бы и неплохо.

Обсуждали, что так Кудрин «демонстрирует мускулы». Но мускулы показывать на том, что ты собрал вокруг себя гонимых? Это было бы эффективнее, если бы Кудрин был на фоне губернаторов.

Потом мы пришли к выводу, что кто-то все-таки должен понимать, что страна стоит перед определенными трудностями и диалог необходим. И мне хочется думать, что это искреннее желание Кудрина донести проблемы общества до этих царей.

- Вам самой какая версия ближе?

- Где-то, в какой-то день, в какой-то час у Кудрина что-то произошло внутри. И явно до увольнения, иначе бы увольнения не было. Что могло произойти? Мы не знаем. Мне кажется, что это его личное искреннее желание, основанное на очень глубоких знаниях состояния общества. Он видит, что так больше быть не должно. Что должна быть не Россия, которая сидит на нефтяной трубе, а Россия креативная, комфортная, из которой население не бежит в разные стороны и не замещается низкоэффективными гастарбайтерами. Россия должна быть современной. Мне показалось так.

Беседовал Антон Фейнберг