Парк Гагарина

Самарская губерния готовится к посевной

 

 

poss

До начала весеннего сева еще два месяца, но подготовка к нему уже началась

 

Причем в лучших советских традициях - с создания в начале года областного штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Причем штаб этот сложа руки не сидел, а объехал ряд районов и уже подвел промежуточные итоги готовности к предстоящей посевной. О них и говорили на прошедшей на днях расширенной коллегии областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Присутствовали на мероприятии главы сельских районов, руководители райсельхозуправлений и сельхозпредприятий, а также представители Россельхозбанка, кредитующего сельхозтоваропроизводителей, и руководители предприятий, имеющих отношение к производству и поставкам минеральных удобрений и сельхозтехники.

Прежде чем начать детальный анализ сложившейся на середину февраля обстановки в районах, глава губернского минсельхозпрода Виктор Альтергот призвал руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств тоже провести глубокий анализ своей работы. А также напомнил, что, рассчитывая на помощь государства, они не должны забывать - и от них нужна соответствующая отдача. Но вот с этим в губернском агропромышленном комплексе далеко не все в порядке. Как выразился министр, «государство свои обязательства выполняет, а хозяйства области по урожайности, рентабельности, уровню зарплаты показывают не те цифры, которые от них ожидают». Статистика, им озвученная, это хорошо иллюстрирует: при увеличении уровня господдержки сельского хозяйства губернии на 30%, производство сельхозпродукции выросло всего... на полтора процента.

- Это парадокс, — подытожил Виктор Альтергот и добавил, - вообще полагаться только на помощь государства неправильно. Производство должно быть рентабельным, а все, что дается в виде субсидий, должно не проедаться, а идти на развитие.

С такой установкой и приступили к анализу подготовки к посевной, которую подробно обрисовал в своем докладе руководитель управления растениеводства и земледелия Валерий Фролов. Но прежде чем говорить о проблемах, связанных с предстоящими весенне-полевыми работами, он доложил о состоянии посевов озимых, за судьбу которых в начале морозной, но бесснежной зимы было много опасений. Они оказались небезосновательными, хотя стужа погубила все же меньше, чем ожидалось - в среднем по области можно списывать 16% засеянных площадей. В прошлом году, кстати, морозы «отбраковали» всего 5% озимых культур.

Перед началом коллегии Виктор Альтергот, общаясь с журналистами, сказал, что в этом году хозяйства области в сравнении с тем же периодом прошлого года демонстрируют более высокий уровень подготовки к весенне-полевым работам. Тем не менее, из доклада Валерия Фролова следовало, что нерешенных проблем еще хватает. В частности, далеко не радужная картина с семенным фондом. По данным на начало февраля, полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых культур только 14 муниципальных районов. В Красноярском районе недостает около 800 тонн семян, в Алексеевском - 900 тонн, в Волжском - около 400 тонн.

Вызывает вопросы и качество семенного материала. Россельхозцентр проверил 68 тыс. тонн семян - 87% от необходимого количества, и оказалось, что, например, в Алексеевском, Ставропольском, Сызранском, Шигонском районах доля семенного зерна, пригодного для сева, составляет меньше 90%.

Виктор Альтергот обратил внимание участников коллегии, что в 2013 году минсельхоз ставит задачу увеличить в губернии посевы элитных семян и семян высоких репродукций до 12-15%. Но до этой планки пока далеко - на данный момент в хозяйствах области имеется лишь 4,5% семенной элиты. А в некоторых муниципальных районах такой семенной фонд вообще отсутствует. Пренебрежение работой по увеличению доли высокопродуктивных семян, подчеркнул Валерий Фролов, негативно скажется не только на урожайности, но и на уровне господдержки.

В 2013 году, по информации минсельхозпрода, посевные площади составят 1,8 млн га. При этом в губернии по-прежнему остается большой объем неиспользуемой под пашню земли - около 400 тыс. га.

- Губернатор Николай Меркушкин поставил задачу в 2013 году ввести в оборот порядка 100 тыс. га. Все районы были об этом проинформированы. Но при этом восемь муниципальных районов прогнозируют снижение объемов посевных площадей даже по сравнению с уровнем прошлого года - на 13 тыс. га, - отметил Фролов.

Тревогу у профильного министерства вызывают некоторые тенденции в изменении в структуре посевных площадей в ряде районов. Несмотря на то, что в этом году запланировано резкое увеличение поголовья скота, в 19 районах области есть намерение уменьшить площади под кормовыми культурами на 38 тыс. га. Особенно характерна эта тенденция для Алексеевского, Красноярского, Исаклинского и Похвистневского районов.

Не все благополучно и с обеспечением хозяйств минеральными удобрениями. Например, на складах хозяйств Богатовского района их нет ни крошки, а в Сергиевском, Похвистневском и Шенталинском обеспеченность минеральными удобрениями - не выше 10%.

Акцент на обеспечении хозяйств качественными семенами и минеральными удобрениями сделан не случайно. В нынешнем году коренным образом меняется система начисления госсубсидий на проведение посевной. Теперь их будут предоставлять в расчете на 1 га посевной площади. Как пояснил Валерий Фролов, планируется, что на гектар будет выделяться 275 рублей, но при условии, что хозяйство сохранит посевные площади, в том числе и на зерновые культуры на уровне 2012 года и произведет посев кондиционными семенами. Дополнительно к этому можно получить еще по 100 рублей на каждый гектар, если хозяйство «сдобрит» все посевы минеральными удобрениями из расчета свыше 20 кг действующего вещества удобрений на 1 га. При использовании семян высоких репродукций могут добавить еще 100 рублей на гектар. В итоге, если хозяйство выполняет все эти требования, на каждый гектар посевов оно может получить субсидию в сумме 475 рублей.

Руководитель управления технической политики областного минсельхоза Геннадий Чугунов пояснил участникам коллегии, что с введением новой системы субсидирования весенне-полевых работ можно забыть такое понятие, как «льготное топливо».

- В этом году придется приобретать горюче-смазочные материалы по рыночным ценам у нефтяных компаний, - сказал он. - Эти затраты будут компенсироваться в рамках единых субсидий из федерального и областного бюджетов, выделяемых на 1 гектар посевных площадей. Размер компенсации на топливо, по нашим расчетам, останется на уровне прошлого года. Сейчас мы согласовываем с нефтяными компаниями объемы поставок топлива.

Осветил Геннадий Чугунов и ситуацию с подготовкой техники к предстоящему севу. По его информации, в этом году готовность тракторов и грузовых машин на начало февраля была на уровне 85-86%, почвообрабатывающей техники и посевных агрегатов — на уровне 81-85%.

Геннадий Чугунов отметил также, что в прошлом году значительно обновлен парк тракторов и посевной техники, что позволяет надеяться на проведение посевной быстро и в оптимальные сроки.

Надо отметить, на коллегии говорили, не лакируя реальное состояние дел, благо еще есть время для того, чтобы имеющиеся прорехи залатать и подойти к началу весенне-полевых работ во всеоружии.

Наталья Ульянова

Комментарии

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия области:

- В этом году появились новшества в системе государственной поддержки, и надо понимать, что ее уровень зависит от работы сельхозпредприятий. Если у нас урожайность за последние пять лет ниже, чем в соседних регионах, то по той формуле, по которой рассчитывается объем господдержки, для нас она и окажется ниже, чем у соседей. До тех пор, пока мы не научимся получать высокие урожаи, так и будет. Но тем не менее, исходя из наших расчетов, будет единая ставка субсидии 275 руб. на гектар посевных площадей плюс две стимулирующие надбавки, которые зависят от качества семян и количества внесенных удобрений. Что позволит выполнить задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом губернии.

Евгений Богомолов, глава Приволжского района:

- Некоторые вопросы в подготовке к посевной сегодня есть, они и всегда будут. Но я согласен с губернатором, который считает, что поддержка сельского хозяйства за счет облбюджета у нас достаточная, чтобы успешно подготовиться к посевной кампании. Что касается новой системы субсидирования, надо понимать, что задача государства - поддерживать производство тех видов продукции, которые необходимы государству. Поэтому правила игры установлены такие, чтобы стимулировать определенные государством направления. К тому же совершенно правильно настаивает губернатор на необходимости выстраивать севообороты на экономически выгодных культурах — соя, овощные культуры, картофель и так далее. Сомнений в успешном проведении весенне-полевых работ в Приволжском районе у меня нет, уровень готовности в наших хозяйствах выше, чем в среднем по области. Это потому, что их руководители со знанием дела подходят к своему производству.

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00905333
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
249
0
249
0
249
0
905333

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 16:00:50

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42