Реальная рука помощи или мнимая соломинка?
- Подробности
- Создано 18.05.2012 13:33
26 мая, вот уже в пятый раз, будет отмечаться ежегодный День российского предпринимательства
В преддверии профессионального праздника местных бизнесменов в пресс-центре «Комсомольской правды » собрались люди, так или иначе имеющие отношение к развитию коммерции в регионе, дабы обсудить ее текущее положение и перспективы. Заявленная тема беседы звучала интригующе: «Кто протянет руку помощи малому и среднему бизнесу?». Поначалу я подумал, что это вопрос риторический и именно в таком ключе и пойдет разговор. Однако, судя по всему, почти каждый участник диалога считает, что именно он-то руку бизнесу и тянет. Но обо всем по порядку.
Первым взял слово руководитель департамента развития предпринимательства минэкономразвития области Евгений Борисов. Начал он с рассказа о своей недавней поездке в столицу на «дни малого и среднего бизнеса». По словам господина Борисова, в Москве наш регион неплохо себя показал, и это уже стало традицией. Потом последовало много громких слов о «положительной динамике развития бизнеса несмотря ни на что»; о том, что Самарская область входит в пятерку лидеров, по данным «Опоры России»; о том, что почти две тысячи предприятий открыто за последние три года благодаря различным грантам, и в результате создано 9000 рабочих мест. В общем, выступление, характерное для чиновника от экономики. Я не в первый раз слушал доклад Евгения Борисова, а потому меня не покидало ощущение де-жавю. На всех форумах, конференциях и круглых столах его речи почти не отличаются, и в двух словах их можно описать так: «Проблемы встречаются, но предпринимательский климат региона все благоприятнее».
Затем на тот же манер о выдающихся успехах своего ведомства рассказал директор государственного унитарного предприятия области «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства» Евгений Герасимов. Этот фонд помогает бизнесу брать кредиты, выступая кем-то вроде поручителя. Из доклада следовало, что, благодаря этой организации, у предпринимателей наконец-то закончились трудности с банками, и теперь источники финансирования для них – не проблема. Короче, тоже все замечательно, всех поддерживают.
Следом успехами похвастали представители пары банков, областного фонда микрофинансирования, а также информационно-консалтингового агентства. Мне же все это время хотелось послушать о нерешенных проблемах, а главное о том, как они будут решаться. Потому я всю конференцию косился на руководителя городской ассоциации торговых и промышленных предприятий малого и среднего бизнеса Сергея Бикинеева, которому, я точно знал, есть что сказать на эту тему.
Наконец слово ему предоставили, и тот сразу же перешел к «узким местам» и «болевым точкам». Поднял оптом все насущные вопросы: и дифференцированный подход к энерготарифам для малого и среднего бизнеса; и минимущество, не заключающее договоры аренды; и сетевые магазины, в которые мелким производителям не попасть; и проверки, которые проходят с участием ОМОНа и выламыванием дверей. Некоторые из предыдущих докладчиков во время его выступления, будто виновато, опускали глаза. Евгений Борисов что-то помечал в своих записях.
Оказалось, все озвученные проблемы для него не новость. «Я что, на другой планете живу? Мы знаем обо всех сложностях», - признался Евгений Борисов. Но добавил, что все разом решить невозможно, на все нужно время. В качестве примера привел успешную отмену кассовых аппаратов для некоторых сфер бизнеса, которая тоже произошла не сразу.
Впрочем, варианты решения перечисленных проблем Евгений Борисов видит, он с ходу набросал несколько из них. К примеру, вместо сетевых магазинов запускать малый бизнес можно в торговые точки так называемой шаговой доступности. А чтобы был порядок – составить некую бизнес-карту, на которой было бы отмечено, где какой продукции или услуги не хватает, и на основе этой карты проводить конкурсы.
А вот касательно проверок у Евгения Борисова мнение неоднозначное. «Тут есть и контраргументы, - заметил он, - а вдруг на предприятии под видом гастарбайтеров какие-нибудь экстремисты находятся?». Впрочем, то, что один-другой пожарный штраф (кои после инцидента с «Хромой лошадью» посыпались на бизнес один за другим и которые одинаковы и для владельца киоска, и для хозяина завода) может уничтожить мелкого предпринимателя, он тоже не отрицает.
«Умный ведь мужик! - подумал я, – все понимает, решения у него есть. Вот только будут ли они реализованы или это просто вольные фантазии на публику?». Дабы сильно вопросами этими себя не мучить, я решил их переадресовать господину Борисову. Однако за него вызвалась ответить гендиректор «Информационно-консалтингового агентства области» Ирина Титова: «Естественно мы знаем все проблемы, которые существуют у малого и среднего бизнеса региона, и их достаточно много. Но в любом случае со стороны как департамента, так и инфраструктурных организаций эти проблемы решаются». Евгений Борисов в свою очередь слова ее подтвердил, но вновь напомнил, что ничего не получается сразу: «Говорить о том, что Борисов сейчас шашкой махнет, и мы поменяем федеральное законодательство, нельзя, – пояснил он, - работать предстоит системно: готовить предложения, обращаться к депутатам, в общем, вести командную работу».
Впечатление от беседы у меня сложилось двоякое. С одной стороны, положительная динамика в развитии предпринимательства губернии действительно есть. Особенно это касается открытия бизнеса – вопрос финансирования проработан очень четко. Но, успешно начав свое дело, неплохо бы остаться на плаву. А вот тут мы сталкиваемся с другой стороной медали. Вроде обо всех проблемах и предприниматели, и чиновники знают. Даже пути решения есть. Но палкой в колесо постоянно влезают многочисленные «это зависит не от нас» и «это дело не одного дня». Ведь можно же ввести круговую поруку в хорошем смысле этого слова: предприниматель жалуется в бизнес-ассоциацию, те обращаются к чиновникам, чиновники вгрызаются в горло своим коллегам вверх по вертикали. И так до той поры, пока наверху вопрос не решится. По-хорошему, так оно и должно работать. Но на деле вопрос «кто подаст руку помощи малому и среднему бизнесу?», наверное, пока действительно остается риторическим.
Дмитрий Караулов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664