Недомодернизация, или Из последних «лошадиных сил»
- Подробности
- Создано 04.10.2011 14:24
Областное правительство и минсельхозпрод не упускают случая, чтобы не подчеркнуть существенную, на их взгляд, поддержку властью сельхозсектора, в том числе и в обновлении техники.
Счетная палата области проверила эффективность использования средств областной казны, которые выделялись губернским аграриям на субсидии для возмещения затрат при приобретении сельхозтехники в 2009 и 2010 году. Такого рода финансовая помощь у производителей сельхозпродукции достаточно востребована. По информации Счетной палаты, за проверяемый период получателями субсидий стали 240 сельхозтоваропроизводителей, получившие из облбюджета в общей сложности 81,2 млн руб. на приобретение 543 единиц техники. Но воспользоваться вспомоществованием для обновления своего «технопарка» смогли далеко не все сельхозпредприятия — некоторые виды техники и оборудования, которые не производятся в области, но необходимы им для производства продукции, просто не субсидируются. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, такую технику аграрии все равно приобретают. В частности, в ходе проверок только девяти хозяйств области, выяснилось, что объемы собственных затрат этих аграрных предприятий в 15 раз превосходят объемы субсидирования.
Как ни печально для облправительства и профильного министерства, проверка Счетной палаты не обнаружила большого эффекта от оказываемой аграриям госпомощи. В ее отчете так и сказано: «Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК в части возмещения расходов на приобретение техники не оказала существенного влияния на повышение уровня технико-технологической модернизациии сельского хозяйства области».
За последние десять лет, как выяснили аудиторы Счетной палаты, количество выбывшей «по старости» техники стабильно выше числа приобретенной, а доля субсидирования при ее приобретении незначительна. Например, новых тракторов за истекшее десятилетие в хозяйствах появилось вдвое меньше, чем отправлено в утиль. Столь же печальна и ситуация с комбайнами. Имеющийся в хозяйствах машинно-тракторный парк устарел и морально и физически. В нем преобладает техника вполне «пенсионного» возраста — 79 % тракторов, 72,9 % зерноуборочных и 73,2% кормоуборочных комбайнов в хозяйствах области старше 10 лет.
Впрочем, один показатель демонстрирующий повышение эффективности использования сельхозтехники, аудиторы Счетной палаты все же обнаружили. Это энергообеспеченность в расчете на 100 гектаров площадей. Измеряется она в лошадиных силах и в 2009 году выросла в губернии на 2,9%, а в 2010-м — еще на полтора процента. Но аплодировать по этому поводу как-то руки не поднимаются. Поскольку «лошадиных сил» для обработки земли в губернии у нас на четверть меньше, чем в среднем по России.
При нынешнем уровне господдержки модное нынче слово «модернизация» для губернского аграрного сектора реальным смыслом, похоже, наполнится не скоро.
Наталья Ульянова
Фото - monstras.lt
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664