Четверг, 23 Май 2013

Экс-глава МЧС по области назначен заместителем председателя правительства области

Губернатор области Николай  Меркушкин подписал постановление о назначении Юрия Иванова на должность заместителя председателя правительства области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности области.

Справка «Парка Гагарина»

Юрий Евгеньевич Иванов родился в 1961 году в г. Нелидово Калининской области. В 1982 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 2010 г. – Уральскую государственную юридическую академию.

С 1978 г. по 1992 г. служил в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации. С 1992 г. по 2008 г. прошел путь от старшего офицера до заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Екатеринбург).

В 2008 году был назначен на должность заместителя начальника Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (г. Хабаровск).

С 2010 г. по 2013 г. возглавлял Главное управление МЧС России по области.

Подробнее

Расследование уголовного дела убийц финдиректора СК «Контакт» Сергея Бочкарева завершено

СУ СКР по области завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства финдиректора СК "Контакт" Сергея Бочкарева. Как сообщает ВолгаНьюс  со ссылкой на информацию пресс-секретаря следственного ведомства Елену Шкаеву, уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Напомним, убийство финдиректора «Контакта» произошло  13 ноября 2012 г.  Тело Сергея Бочкарева с огнестрельными ранениями в области спины, головы и руки было обнаружено  за магазином "Интермебель" в Кировском районе Самары рядом с автомобилем Toyota Land Cruiser 200. На месте происшествия полицейские изъяли шесть гильз и одну пулю от огнестрельного оружия. По данным полиции, выстрелы в потерпевшего были произведены человеком, находившимся на заднем  пассажирском сиденье автомобиля.

Предполагаемого организатора преступления вычислили и задержали через два дня после расправы над финдиректором - 14 ноября 2012 года, а с 16 ноября по 5 декабря 2012 задержали  его пособников и исполнителя убийства.

Всем задержанным, в зависимости от роли каждого,  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2, 3, 5 ст. 33, пунктами "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Исполнение, организация и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений".

Причиной убийства Бочкарева, по версии обвинения, стал некий долг, который не захотел отдавать его деловой партнер - Рымаренко-младший.

13 февраля 2013 г. Самарский областной суд рассмотрел жалобу на продление ареста 40-летнему Сергею Царуку - еще одному фигуранту дела. Так как, по версии следствия, Царук является киллером, застрелившим Бочкарева, в удовлетворении жалобы ему было отказано.

Подробнее

Движение по Ново-Садовой откроют в 7 утра

Представители компании «21 век», которая ремонтирует дорогу на ул. Ново-Садовой, планируют закончить работы до 7 утра 24 мая. Об этом сообщает «Эхо Москвы ». Напомним, в этом месте в ходе гидравлических испытаний два раза порывало трубу. Движение по Ново-Садовой в районе улицы Аминева было перекрыто 3 дня.

Подробнее

Пассажирка автобуса из-за плохой дороги сломала позвоночник

В поселке Мехзавод города Самары водитель автобуса Hyundai, в котором находилось 20 пассажиров, наехал на кочку. В результате аварии 63-летняя пассажирка получила закрытый перелом поясничного отдела позвоночника и была госпитализирована.

Подробнее

Угнанные автомобили иногда возвращаются

На днях полицейские вернули самарцу похищенный у него автомобиль. Лишился он своего авто больше двух месяцев назад - 13 марта текущего года. ВАЗ-2114, принадлежащий местному жителю 1986 года рождения, был припаркован у одного из домов на улице Гагарина , откуда его злоумышленники и «увели». По факту кражи автомобиля полицейские возбудили уголовное дело. Сотрудники уголовного розыска областного главка и оперативники отдела полиции №3 У МВД по г. Самаре нашли и автомобиль, и подозреваемых в его похищении.

Ими оказались безработные самарцы 1987 и 1990 годов рождения и ранее судимый за разбой 40-летний мужчина. Все предполагаемые злоумышленники задержаны. В случае, если их вина будет доказана в суде, мужчинам может грозить до шести лет лишения свободы.

Подробнее

Валерий Лебедев: «В любой истории рано или поздно приходится ставить точку»

Главный редактор ГАУ СО «Редакция газеты «Волжская коммуна» Валерий Лебедев покидает свой пост. Он подтвердил эту информацию «Самарскому обозрению» (http://www.63media.ru/). «В настоящее время я нахожусь в очередном отпуске. После его окончания — в пятницу, 24 мая - увольняюсь по собственному желанию. Заявление уже подписано, все необходимые согласования проведены», - сказал Лебедев. Он подчеркнул, что с оптимизацией расходов медиахолдинга, финансируемого из областного бюджета, его уход не связан. Однако заметил: «Если после моего ухода должность главного редактора ГАУ будет сокращена, это будет мой вклад в оптимизацию». После отставки Валерий планирует заняться интернет-проектами. По словам Лебедева, руководить «Волжской коммуной» продолжит главный редактор Александр Комраков.

Подробнее

Приговор по делу Сергея Лекторовича останется в силе

Прокуратура отозвала апелляцию на решение суда в отношении бизнесмена Сергея Лекторовича. Речь идет о представлении, которое внес Александр Кашинский, заместитель прокурора Центрального района Тольятти. В нем был поставлен вопрос о необходимости признания в качестве смягчающего обстоятельства явки с повинной подсудимого. Сегодня, 23 мая, прокуроры отказались от своей инициативы, так как, по их словам, «суд исследовал все обстоятельства совершенного преступления». Таким образом, приговор Лекторовичу (три года лишения свободы в колонии-поселении и лишение автомобильных прав на два года) остался в силе.

Напомним, 12 августа 2012 года тольяттинский бизнесмен Сергей Лекторович, управляя автомобилем “Volkswagen Touareg”, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2105, в котором ехала молодая семья Тихоновых. В результате ДТП погибла женщина, ее муж и ребенок получили многочисленные травмы. Лекторович с места аварии уехал и скрывался от полиции, но через два дня самостоятельно явился в полицейский участок.

Приговор, вынесенный Лекторовичу, ни обвиняемого, ни пострадавших от его действий не удовлетворяет. Адвокат бизнесмена не согласен с тем, что суд в установочной части не указал на наличие ходатайств об условном осуждении от двух православных священников и трудового коллектива. Пострадавшая сторона считает наказание слишком мягким.

Подробнее

Уголовное дело заместителя главного конструктора «ВКБ» РКК «Энергия» передано в суд

Расследование уголовного дела в отношении заместителя главного конструктора «ВКБ РКК «Энергия» Михаила Фирстова завершено и направлено в суд, сообщает СУ СК РФ по области. Расследование осуществлял Следственный отдел по Промышленному району города Самары. Фирстов обвиняется по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» получило заказ на разработку конструкторской документации, изготовление и поставку двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ». В октябре 2009 года фигурант создал ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого стали его родственники, а главным конструктором - сын Фирстова. Обвиняемый убедил директора ВКБ поручить данной компании изготовление некоторых комплектующих. На счет «Энкома» было перечислено 14 млн рублей. При этом «Энком» не имел ни соответствующей лицензии, ни специалистов, ни комплектующих. Тем не менее, продукция все же была изготовлена и выпущена, но под маркой вагоностроительного завода им. Кирова в Челябинской области, который соответствующую лицензию имел. Агрегаты не прошли испытания в Москве и на Байконуре, а на исправление брака необходимо не менее 9 миллионов рублей.

«Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по области. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщают в Следственном комитете.

Напомним, ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» в апреле была признана банкротом.

Подробнее

Директор пансионата для инвалидов похищал пенсии своих подопечных

Следственный отдел полиции по городу Жигулевску окончил расследование уголовного дела в отношении 62-летнего директора «Государственного бюджетного учреждения области «Солнечнополянский пансионат милосердия для инвалидов (дом интернат для психически больных)». Мужчина обвиняется в двух эпизодах мошенничества. Хищении чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, совершённом лицом с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, в период с марта 2009 по декабрь 2012 года обвиняемый, работая в должности директора пансионата, совершил хищение денежных средств, выделяемых Министерством социально-демографической и семейной политики области в качестве пенсии для проживающих в пансионате.

Кроме того, полицейские установили, что покупку социальным учреждением мягкого инвентаря обвиняемый оформлял по завышенной стоимости, через фирмы, в одной из которых являлся учредителем и директором. При этом цена единицы товара превышала предложение продавца на 500 рублей. Из материалов уголовного дела следует, что полученная разница на общую сумму 175 000 рублей была похищена обвиняемым и использована в личных целях.

В настоящее время уголовное дело направлено в Жигулевский городской суд области для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ГУ МВД по области.

Подробнее

Живые и мёртвые