Конституция реализуема
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 05.12.2013 10:59
4 декабря Уполномоченный по правам человека в области провела пресс-конференцию, посвященную двум приближающимся датам — Дню прав человека 10 декабря и Дню Конституции 12 декабря
Встреча Ирины Скуповой с журналистами проходила в пресс-центре «Комсомольской правды» и была совмещена с телефонной прямой линией — то есть вопросы омбудсману задавали не только работники СМИ, но и граждане области.
Сначала Ирина Анатольевна вкратце описала ситуацию с соблюдением основных прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией. И выяснилось, что они соблюдаются, в лучшем случае, лишь отчасти. А то и не соблюдаются вовсе. Причем именно по вине тех, кто по должности обязан следить за их соблюдением — государственных и муниципальных чиновников, судейского корпуса, правоохранителей. Конечно, отнюдь не все «государевы люди» стремятся попирать права граждан на жилье, на труд, на здравоохранение, на образование, на достойную окружающую среду... Но ведь, как говорится, одна паршивая овца все стадо портит. И один коррумпированный или просто бездушный функционер вносит в образ российского чиновничества гораздо больше, чем десяток честно работающих.
Ирина Скупова подробно остановилась на технологии работы аппарата Уполномоченного. Чтобы добиться от чиновников результата, приходится долго, упорно и целенаправленно, возвращаясь к одному и тому же десятки раз, объяснять им, писать требования, жалобы, заявления — и есть шанс, что в конце концов дело сдвинется с мертвой точки. «Не уподобляются ли таким образом правозащитники самим чиновникам, становясь с ними на один уровень и принимая их бюрократические методы?» - спросили журналисты. Да, случается «профессиональная деформация», но для сотрудников аппарата Уполномоченного очень важно сохранить способность видеть за документом человека с его переживаниями и трудностями. Главная задача — соблюдать баланс между бюрократическими хитросплетениями и чутким отношением к конкретному человеку, ответила Ирина Скупова.
Что касается статистики по обращениям граждан (сколько всего, по каким темам), интересовавшей журналистов, омбудсман отметила, что точная статистика за год готовится и отражается в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека, который появится в конце зимы-начале весны. Но, помимо ежегодного доклада, есть еще такая форма, как спецдоклад, касающийся отдельной темы, особенно «больной» в тот или иной период. И таких специальных докладов Ирина Скупова за последние годы подготовила несколько. Темы разнообразные: предоставление жилья детям-сиротам; бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям; незаконные уголовные дела по статье «хранение наркотических средств» и др.
В среднем же за год к Уполномоченному обращаются 3-5 тысяч жителей области. Это, как отметила Ирина Скупова, не предел — может быть и на порядок больше обращений. Но стоит ли гнаться за количеством в ущерб качеству и превращать аппарат Уполномоченного в бюро по переписке?
Составляющая в виде прямой телефонной линии, очевидно, оказалась важнее и интереснее самой Ирине Скуповой, чем журналистам. Хотя вопросы граждан были симптоматичны и отражали весьма прискорбный факт: люди не хотят не только попытаться самостоятельно решить свои вопросы, они даже не удосуживаются узнать, куда именно и каким порядком нужно по тем или иным проблемам обращаться. Возможно, это вина не граждан, а государственных органов, создающих такие нормативы, регламенты и законодательные акты, что сам черт ногу сломит. Но в нашу эпоху всеобщей информатизации даже для сельского жителя, наверное, не представляет особого труда выяснить, что с вопросами перерасчета коммунальных платежей лучше обращаться не сразу к Путину. Впрочем, систему «ручного управления» страной пропагандировал сам президент, и пенять на то, что многие граждане теперь воспринимают положение дел именно так («вот приедет президент и починит мне канализацию») не приходится.
Несмотря на то, что 50 процентов звонков были явно не по адресу, Ирина Скупова внимательно выслушивала звонивших, тут же давала рекомендации, записывала суть дела, иногда предлагая прийти для консультации в приемную омбудсмана на улице Маяковского, 20.
В финальной части пресс-конференции, когда телефонные звонки закончились, журналисты задали еще несколько вопросов.
В частности, поинтересовались мнением Уполномоченного относительно права на ношение короткоствольного огнестрельного оружия: стоит ли разрешать такое российским гражданам? Ирина Скупова с сомнением отнеслась к подобной идее, она считает, что градус ксенофобии и нетерпимости в обществе в последнее время сильно поднялся, в такой ситуации вряд ли стоит снабжать граждан еще и таким аргументом убеждения, как пистолет.
Спрашивали о работе общественных наблюдательных комиссий (ОНК). ОНК созданы для наблюдения за условиями пребывания граждан в местах заключения (СИЗО, тюрьмы, исправительно-трудовые учреждения, колонии). На этом вопросе омбудсман остановилась подробнее, поскольку новый состав ОНК в области сформирован совсем недавно. Ирина Скупова выразила некоторое недоумение тем, что в состав комиссии не попали независимые эксперты, особенно журналисты. Комиссия сформирована в основном из ветеранов системы исполнения наказаний и правоохранительных органов. Но они — плоть от плоти этой же системы, а в деле контроля за соблюдением прав заключенных нужно независимое мнение разных людей, которым доверяет общество. И как раз независимые журналисты здесь были бы очень кстати.
Главное обобщение всего сказанного на пресс-конференции: Конституция России, принятая 20 лет назад, вполне реализуема. Она вовсе не представляет собой некий отдаленный идеал, как считают многие представители власти. Просто не надо видеть в тех, кто настойчиво требует соблюдения записанных в Конституции прав и свобод, врагами, вносящими смуту и «раскачивающими лодку».
Роман Хахалин
Парад Памяти вышел за традицион…
7 ноября прошел Парад Памяти посвященный 70-летию суворовских военных училищ и 72-й годовщине Военного парада 1941 года в Куйбышеве
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664