В области только 25% медсестер после окончания учебного заведения остаются в профессии
- Подробности
- Создано 23.09.2013 13:37
Кадровый голод обсуждали 19 и 20 сентября на выездном заседании координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Приволжского федерального округа в клиниках Самарского государственного медицинского университета. Заседание было приурочено к 30-летию института последипломного образования СамГМУ.
Открывая заседание, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России Ирина Купеева рассказала о мерах, которые принимает федеральное правительство для решение проблемы нехватки кадров. Среди них - развитие системы закрепления выпускников в больницах и совершенствование системы целевой подготовки выпускников. «В целом по стране идет увеличение количества врачей, во всяком случае медицинские вузы не испытывают недостатка в абитуриентах. Но обеспеченность врачами в регионах ПФО ниже среднероссийского показателя. А среди самых насущных проблем – нехватка среднего медперсонала. В стране ежегодно выпускается 63 тысячи медицинских сестер и фельдшеров, а уходят из профессии 70 тысяч», - заявила Ирина Купеева. По сведениям ректора СамГМУ Геннадия Котельникова, в области в год 10 учебных заведений заканчивают 2 тысячи медсестер. Через год остаются работать по специальности только 25% из них.
Как поправить ситуацию в отрасли, обсуждали представители органов здравоохранения и высшего медицинского образования Саратова, Ульяновска, Пензы, Республики Татарстан. По словам директора ИПО СамГМУ Сергея Измалкова, такой обмен опытом является исключительно важным как в пределах ПФО, так и в целом по стране. Заместитель министра здравоохранения области Сергей Вдовенко отметил, что в области уделяется огромное внимание решению кадрового вопроса в медицине, повышению привлекательности профессии. «За годы совместной работы нам удалось наладить тесное сотрудничество органов управления здравоохранением и крупнейшего медицинского вуза страны - СамГМУ. Мы всегда в одном строю. Именно благодаря совместной работе пять лет назад мы одними из первых в России стали активно внедрять в практику систему непрерывного профессионального развития медицинских работников. Думаю, вместе нам удастся преодолеть трудности сегодняшнего дня и вывести систему здравоохранения региона на передовые позиции в стране».
По результатам встречи будут подготовлены проекты нормативно-правовых документов, регламентирующих современные аспекты последипломного образования и непрерывного профессионального развития врачей.
Комментарий
Ирина Купеева, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения России:
- Проблема обеспечения отрасли медицинскими кадрами на сегодняшний день очень актуальна. Сегодня совместно руководители органов здравоохранения субъектов РФ и высших учебных заведений по подготовке специалистов с медицинским образованием обсуждают пути реализации решений правительства страны по подготовке медицинских кадров. Как никогда актуальна тема непрерывного профессионального образования, потому что каждый день внедряются новые технологии, методы диагностики и лечения. Новые требования к подготовке специалистов предъявляет и вступивший в силу с 1 сентября закон «Об образовании». В таких условиях важно скоординировать действия и двигаться вперед.
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322