Депутаты не захотели ущемлять интересы льготников
- Подробности
- Создано 14.02.2013 19:39
Сегодня, 14 февраля, на комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы депутаты рассматривали возможность принятия поправок к областному закону «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в области». Суть предлагаемых изменений в том, чтобы меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде Единых денежных выплат (ЕДВ) предоставлять только в том случае, если у льготника нет долгов по коммуналке. Как пояснила представитель правового управления губдумы членам комитета, таким образом можно решить проблему с ростом задолженности льготников за жилье и коммунальные услуги. По нормам действующего закона предоставление ЕДВ не зависит от наличия или отсутствия у льготополучателя коммунальных долгов. Что, кстати, совершенно справедливо, так как до принятия 122-го федерального закона натуральные льготы действовали также без подобной привязки. К тому же ЕДВ как раз и предназначены для того, чтобы социально незащищенные граждане могли справляться с постоянно растущей коммунальной платой. Идея перехода от авансовой системы предоставления ЕДВ к компенсационной, как выяснилось в ходе обсуждения, принадлежит областному министерству социально-демографической и семейной политики, в недрах которого и готовится этот законопроект. Что, как минимум, странно. Как заметил председатель комитета Николай Ренц, предлагаются изменения отнюдь не в интересах граждан, а для того, чтобы облегчить управляющим компаниям сборы денег с населения. И коснутся они не только тех льготников, которые вовремя не платят коммунальные платежи, а всех чохом.
- Это значит, что человек, который нуждается в соцподдержке, для того, чтобы иметь возможность вносить коммунальные платежи, должен сначала вынуть полностью эти деньги из бюджета своей семьи, а компенсацию получить когда-то потом? Кто от этого выиграет? - задавал вопросы Николай Ренц и сам на них отвечал. Что все это только в интересах управляющих компаний. Да и то, на его взгляд, предлагаемая мера вряд ли окажется такой уж действенной для сокращения задолженности населения за коммуналку. По информации, представленной депутатам, по Тольятти, например, задолженность по платежам за два месяца имеют всего полпроцента льготников от общего количества получателей ЕДВ, а за шесть и более месяцев — 0,8%, в Кинеле приблизительно такая же картина. Стоит ли из-за этого перетряхивать законодательство и ухудшать положение сотен тысяч льготников, которые вовремя платят, используя для этого средства ЕДВ, выплачиваемые им авансом. Наверное, правильнее, если бы сами управляющие компании работали с должниками и не перекладывали свои проблемы на всех скопом, Тем более что, как справедливо отметил Николай Ренц, государственная и муниципальная власть к сбору коммунальных платежей по закону вообще никакого отношения не имеет — это правовые отношения между УК и собственниками жилья.
Члены комитета с доводами председателя согласились и решили законопроект, готовящийся в министерстве социально-демографической и семейной политики, не поддерживать.
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322