А что они, собственно говоря, ели, пили, где жили, что читали, как развлекались, и самый животрепещущий вопрос как минимум для половины человечества – что носили?
Так уж мы, люди, устроены – нам недостаточно того, что 18 июня 1815 года Наполеон проиграл битву при Ватерлоо, мы обязательно хотим знать, что было на нем надето, когда он удирал во мраке ночи в направлении Франции. И что бы он съел на ужин, если бы в тот день ужин у него случился?
На вопросы такого рода и постарался ответить в своей «Повседневной жизни в эпоху Наполеона» автор Жан Робике. Прочитав эту книгу, вы будете иметь точное представление о том, где собирались лучшие люди Парижа и что было предметом их разговоров; каким способом можно было переправиться с одной стороны улицы на другую без того, чтобы утонуть в грязи; насколько вообще были религиозны французы того времени; чем отличалась жизнь на селе от городской; как работали полиция, почта и пожарная служба; каковы были во Франции начала XIX века дороги… Ну и, конечно же, самое святое и необходимое – какова была обстановка в жилищах, что и как ели, где гуляли и развлекались, что шло на театрах, как вступали в брак, праздновали. И т.д., и т.п.
Один конкретный пример – улицы Парижа утопали в грязи, а во время дождя вода еще и заливалась в подвальные помещения домов. Для борьбы с этим делали сточные канавы по бокам улиц, но идея не работала из-за отсутствия в «городе высокой культуры быта» тротуаров (а в Лондоне они были!). Власти решили ударными темпами делать тротуары, но их выкладывали так неудобно и неискусно (из слишком больших камней и с «перерывами» перед любыми воротами, в которые въезжал гужевой транспорт), что особой пользы не было. И после каждого дождя парижские улицы попадал во власть «предприимчивых» людей с досками, готовых за небольшую плату перекинуть их с одного конца улицы на другой для тех, кому очень надо было на другую сторону…
Естественно, не обойдена вниманием и «частная жизнь известных людей» – самого императора Франции, его семьи, родных и близких, сановников империи, деятелей науки и культуры, известных писателей. А также есть интересные описания того, как события «большой истории» (военные победы, заключение дипломатических договоров, политические события) воспринимались «на улице», простыми парижанами, и как менялось это восприятие с течением времени.
Дмитрий Копалиани