Бывший руководитель Управления по работе с обращениями граждан Администрации городского округа Самара Виктор Кузьмин вчера сообщил у себя в Твиттере об отставке. Кроме этого он разместил обращение к самарцам.
«Уважаемые горожане, земляки! Я. Кузьмин Виктор Александрович, руководитель Управления по работе с обращениями граждан Администрации городского округа Самара, публично заявляю о своей отставке и покидаю занимаемый пост.
За время руководства Управлением с ноября 2010 года мне довелось со многими из вас встречаться, контактировать, общаться. Организовывать и координировать рассмотрение и решение вопросов ваших обращений, помогать в просьбах. Рад за тех из вас, кому я смог помочь в решении ваших проблем, приношу извинения тем, кому не успел помочь или не смог в силу ограниченных возможностей и полномочий.
В этом письме хочу поделиться с вами основаниями и мотивами, послужившими принятию решения о «добровольном» уходе в отставку.
Это решение мною осмыслено, осознано, и проистекает из того положения дел, которое, к большому сожалению, сложилось в настоящее время в органах управления городом и в первую очередь в Администрации городского округа Самара.
Всем вам известно, что, начиная с 2014 года, началось осуществление так называемой реформы местною самоуправления. Были отменены прямые всенародные выборы главы города и депутатов городской думы. Введена формальная процедура избрания главы города депутатами по результатам конкурсного отбора, а фактически его назначения по выбору и решению областной власти. В этих условиях в конце 2014 года на руководство городом был поставлен О.Фурсов.
С его приходом система организации управления городом, органами власти и городским хозяйством претерпела значительные изменения в худшую сторону. Разбалансировка системы управления городом повлекла за собой деструктивные последствия.
За последние два года ситуация в целом и рабочая обстановка в городских органах власти, и непосредственно в администрации города, стала напряженной, малоконструктивной и системно неорганизованной.
Значительно снизился уровень координации повседневной деятельности структурных подразделений, утрачены аналитическая и организующая составляющие при обсуждении и принятии управленческих решений, значимых для всей Самары. Например, еженедельное общегородское совещание, призванное решать важные проблемы, по сути, сведено к пустым докладам по малозначимым вопросам и бравурным реляциям о непрекращающемся росте достигнутых «успехов».
Недостаточная продуманность, поверхностность управленческих решений является следствием слабого знания и понимания О.Фурсовым полномочий и функций органов местного самоуправления, в целом городского хозяйства, целей и задач органов местного самоуправления.
В этой связи преобладают поверхностные подходы к решению общегородских проблем, и отсутствует или явно недостаёт плановости в работе. Даже оба вступления О.Фурсова в должность в 2014 и в 2015 годах прошли без обнародования чётко сформулированной и документально оформленной программы на срок полномочий и перспективу в несколько лет. И до настоящего времени такой программы нет.
Вместе с тем, например существующая Стратегия развития Самары до 2025 года, разработанная в прошлые годы с участием широких слоев городского сообщества, в том числе и простых горожан, объявлена ненужной и отброшена в сторону.
В вопросах формирования городского бюджета, особенно его расходной части, преобладают авторитарные волюнтаристские подходы, а послушная городская дума лишь оформляет продиктованные решения. Именно по таким причинам из руководства города были вынуждены уйти грамотные профессионалы в сфере финансов, экономики, организации бюджетного процесса.
Непростая ситуация складывается в кадровой политике.
Приведенные О.Фурсовым и насаждаемые им руководители отобраны но принципу личной дружбы, знакомства, протекции и явно не отличаются высокими профессиональными данными, что вызывает справедливую критику со стороны городского сообщества.
Такими «специалистами» пронизаны все важнейшие структуры городского хозяйства – от ключевых направлений до крупных муниципальных предприятий.
В администрации города, как и в других органах власти, поощряется и ценится лишь личная преданность, непротивление и молчаливое согласие с малоэффективными, а зачастую и неумелыми методами руководства в ущерб грамотному достижению результата.
Эта оценка относится, конечно, не ко всем сотрудникам. Прошу не обижаться тех коллег, которые стараются руководствоваться здравым смыслом, профессиональным отношением к делу, несмотря на ситуацию «ограниченности» руководства.
На профессионально подготовленных и состоявшихся опытных сотрудников, которые, по сути, ведут большую часть работы и «заставляют» руководство интеллектуально и организационно утруждаться, идёт открытое давление. При поощрении О.Фурсова всячески инициируется уход таковых «по собственному желанию». При этом проявляется отсутствие объективной аргументации, волюнтаризм в принятии кадровых решений. В этом ряду многие, уже «ушедшие» из органов городского управления, грамотные профессионалы. Теперь в такой же ситуации оказался и я. За последние полгода О.Фурсов всячески вынуждал меня уйти из администрации города и пытался создавать поводы для моего увольнения по «виновной» статье (и это в недавнем прошлом министр труда!!).
Дошло даже до такого абсурда, что я был объявлен одним из вдохновителей «азаровского подполья» (!!!) в городской администрации, которое, по стойкому убеждению О.Фурсова, стремится опорочить его «светлый образ», «непререкаемый авторитет» и ведет «подрывную работу» против него.
Ну что тут можно сказать? Комментарии излишни. Вы и сами прекрасно видите все «успехи» О.Фурсова по укреплению авторитета главы города. Примеров множество, один только трагикомично знаменитый банкет чего стоит!
Также в результате «деятельности» О.Фурсова сформировались достаточно напряженные отношения между ним и главами администраций внутригородских районов. Эти отношения, наложившись на многочисленные проблемы непродуманной и откровенно провальной в своем нынешнем виде реформы местного самоуправления, всё больше сказываются на состоянии городского хозяйства.
Особенно ярко это проявляется в сфере благоустройства города. Вы, как жители, все это видите сами во дворах и на улицах города, ежедневно ощущаете на себе.
Говоря о проводимой реформе местного самоуправления, необходимо отметить, что она не только не привела к кардинальному улучшению состояния города, но скорее порождает управленческий хаос, поскольку реформа не имеет чёткого очертания и внятной программы реализации. По факту, формальная самостоятельность внутригородских районов сочетается с неясностью вопросов бюджетирования и финансирования, четкого понимания разграничения полномочий, наполнения доходной части районного бюджета. В этой сфере образовалось много правовых «дыр», которые не урегулированы нормативными актами на протяжении уже более года. В итоге полномочия по решению ряда вопросов не отнесены ни к «городу», ни к «району». В этой связи не решается много проблем, растет недовольство и раздраженность горожан по отношению к бездействующей городской власти, которая в ваших глазах ассоциируется со всей структурой власти государства.
Анализируя публичность работы О.Фурсова, видно, что здесь преобладает участие в торжественных и «показательных» мероприятиях, стремление к самолюбованию.
При этом роль «главного дворника города» (на что неоднократно обращал внимание и нацеливал губернатор) примеряется неохотно и нечасто. Решение таких и многих других вопросов перекладывается на подчиненных в стиле «это ваша зона ответственности, вы и работайте».
Признаки закрытости в общении с населением ярко проявляются, когда О.Фурсов проводит так называемые «встречи с населением», на которые заранее подбираются и приглашаются только проверенные завсегдатаи подобных мероприятий.
Подготовка таких «встреч» проводится в максимальной тайне, дабы не пришлось О.Фурсову отвечать на ваши сложные, злободневные вопросы. От многих из вас я неоднократно выслушивал вашу оценку таких мероприятий: «мэр боится и не умеет разговаривать с людьми».
Заявленный принципиальный отказ от работы в социальных сетях объясняется якобы большой занятостью, однако фактически является боязнью прямого общения с вами, горожанами, и получения вашей реальной, без прикрас, оценки работы городской власти. В условиях растущей популярности социальных сетей и расширяющейся аудитории даже первые лица страны отмечают нужность этого направления в работе с населением и характеризуют его как возможность доступности власти.
Личный приём граждан О.Фурсов не проводил почти два года. Но теперь, желая сформировать имидж заботливого «отца города», начата кампания по проведению откровенно показных личных приёмов граждан.
Для рассмотрения на личном приёме О.Фурсовым отбираются лишь те обращения горожан, в которых обозначены только «красивые» и легко решаемые вопросы, не требующие значительных управленческих решений и средств. При этом в большинстве случаев жители в этих обращениях даже и не просят о личном приёме.
Вместе с тем, большое количество заявлений, поступающих от горожан о рассмотрении вопросов их обращений именно на личном приёме, игнорируется ввиду того, что эти вопросы слишком проблемные, трудно решаемые и т.д., в общем «нехорошие» и не нравятся О. Фурсову. Уверен, вы и сами видите эту ситуацию не только по вашим просьбам, направляемым О. Фурсову, но и по медийной картинке, мелькающей в последнее время в средствах массовой информации.
Аналитические материалы, основанные на ваших реальных проблемах и настроениях городского сообщества в целом, которые готовились мной, остаются без внимания и реагирования. О.Фурсов не желает воспринимать такие материалы как важное подспорье в определении направлений работы и принятии решений, либо корректировки ранее принятых решений. Наоборот, выражает недовольство представленным «негативом», требуя помпезных реляций о достижениях. Для чего? Об этом и так успешно расскажут средства массовой информации. Тема публичных мероприятий протестного характера интересует лишь в случае возникновения вопросов со стороны региональной власти.
В таких случаях О.Фурсов ставит задачи запрещать протесты любым способом, вплоть до нарушения закона. При этом отсутствует стремление оценить причины, побудившие горожан к протесту, и определить возможные пути решения проблемы или нахождения взаимного компромисса.
Откровенно слабая работа с общественным мнением, непродуманность последствий при принятии управленческих решений, отсутствие необходимой информационной подготовки приводят к значительному негативному эффекту и наносят имиджевый ущерб органам власти. Например, непродуманное решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте привело к значительным студенческим протестам, в урегулирование которых вынуждены были включиться общественные организации и вышестоящие органы власти.
При том, что озвучивается важность экономии и рачительности трат бюджетных средств, существуют необоснованные и чрезмерные затраты как на городские нужды, так и на материальное обеспечение деятельности администрации и руководства. Это касается многих сфер деятельности администрации города.
В настоящее время большинство органов местного самоуправления, как на городском, так и на районном уровне, всё больше и больше вынуждено заниматься не свойственной им работой в ущерб основному своему предназначению.
Погрязнув в создании многочисленных невнятных общественных советов, организации всевозможных «массовых» мероприятий, встреч с «населением», выборно-агитационных кампаний, различных «праздников», форумов и много чего другого, органы управления растрачивают ресурсы и всё больше теряют контроль над решением вопросов обеспечения жизнедеятельности и развития города.
В этой связи отмечается неуклонный рост претензий надзорных органов к непосредственной работе городских служб и департаментов.
В последнее время ситуация внутри городских органов власти серьёзно обостряется и в связи предстоящим значительным сокращением сотрудников. При том, что полномочия муниципалитетов постоянно расширяются, а задачи увеличиваются, сокращение в значительной мере повлияет на качество управления городом и возможности урезанного управленческого аппарата реализовать растущий объём задач.
Однако, невзирая на эти объективные аспекты, О.Фурсов ставит задачу любой ценой провести «оптимизацию», дабы угодить областной власти и вписаться в обозначенные параметры, значения которых вызывают, мягко говоря, недоумение.
При этом не оценивается ни кадровый потенциал, его возможности, качественный состав, ни судьбы людей, которые так же, как и вы, жители Самары. Полагаю, что в числе сокращаемых вряд ли будут те «ценные специалисты», о которых я говорил выше.
В своё время, работая на большом химическом заводе, я прошёл путь от слесаря-ремонтника до начальника цеха. Полученный опыт руководства производственным трудовым коллективом дал чёткое понимание недопустимости отношения к людям, как к пешкам и расходному материалу. А последующий многолетний опыт работы в правительстве области и администрации губернатора области даёт возможность трезвой оценки складывающейся ситуации.
Нынешний руководитель города является катализатором процессов деградации и разрушения городской структуры управления и городского хозяйства. Город и жители воспринимаются им как досадное приложение к мягкому креслу руководителя, как тот самый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить нет возможности.
Уверен, такому явлению как «фурсовщина» недолго осталось существовать в нашем городе. Огорчает лишь понимание того, что за оставшееся время «фурсовщина» ещё успеет принести вреда нашей Самаре. Этот период останется позорным пятном в истории нашего города.
Публикуя это письмо к вам, уважаемые горожане, я отдаю себе отчёт в том, что после этого на меня может обрушиться вся сила административного ресурса. Могут найтись «неопровержимые доказательства» моей плохой работы, проступков, упущений и тому подобного. Может вдруг выясниться, что я та самая «пятая колонна, раскачивающая лодку», и на меня могут быть повешены прочие, ныне модные ярлыки.
Но это лишь ещё раз докажет сущность «фурсовщины», направленной не на конструктивную работу, а на стремление, в первую очередь, сохранить и обеспечить своё существование любыми способами и как можно дольше.
Уважаемые самарцы, земляки! Заканчивая свое письмо к вам, выражаю уверенность, что Самару обязательно ждут лучшие времена. К управлению городом придут грамотные квалифицированные люди, которые понимают и знают нужды горожан, городского сообщества, городского хозяйства. Люди, которые не ставят самоцелью занять высокую должность, умеют не с экрана телевизора и газетных страниц, а на деле организовать и выстроить эффективную и результативную работу на благо Самары и жителей.
Желаю всего доброго, благополучия и оптимизма вам и нашей Самаре! В.А.Кузьмин».
P.S. Несмотря на то, что письмо бывшего руководителя Управления по работе с обращениями граждан было опубликовано многими, в том числе и федеральными, СМИ, ответить на обвинения изложенные в нем ни Олег Фурсов, ни его пресс-служба, не соизволили. Единственной реакцией можно посчитать публикацию в « газете». Публикацию более чем странную: «Комментируя открытое письмо Виктора Кузьмина, администрация города сообщила, что в отношении него в последнее время проводилось три служебные проверки по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей: по линии областного правительства, по линии администрации города и ещё одна в связи с неисполнением обязанностей по факту обращения гражданина в приемную Президента России. Сообщается, что эти проверки прекращены лишь в силу увольнения Виктора Кузьмина по собственному желанию».
Майский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов опубликовал Фонд «Петербургская политика». Самарская область, в апреле опустившаяся в самый низ рейтинга,...