Не исключено, что жители Тольятти вскоре могут стать свидетелями кадровых революций не только на АвтоВАЗе, но и в муниципальной власти.
Напомним, по информации «Парка Гагарина», вчера утром правоохранительными органами был задержан Александр Котляр – генеральный директор МУП «ПО КХ Тольятти», известный тольяттинский бизнесмен и, как считается, самая влиятельная фигура в городской администрации.
Кроме того, по нашей информации, дома (по другим данным – в офисе) г-на Котляра прошли обыски и выемка документов. Что именно стало предметом этих мероприятий – неизвестно. Задержание проходило в загородном доме бизнесмена, уточняет агентство со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, и связано с «расследования некоего уголовного дела экономической направленности». Операцию, якобы, проводило УФСБ по области. О каком экономическом деле может идти речь, предположить довольно сложно: в последние несколько лет имя Котляра фигурировало в СМИ в контексте целого ряда коррупционных скандалов.
Впрочем, как сообщает тольяттинский портал «СитиТраффик» (подконтрольный самому Котляру), через несколько часов после обыска бизнесмен уже находился на своем рабочем месте, а мероприятия правоохранителей были связаны «с делом об избиении заместителя руководителя муниципального предприятия "Спецкомбинат ритуальных услуг" Виктора Яковенко в ноябре 2015 года».
Интересно, что сегодня «СитиТраффик» сообщил, что руководство «ПО КХ» написало обращение к генералу Солодовникову (начальник областного главка УВД – Авт.), чтобы выяснить, зачем представителям полиции потребовалась выемка документов». Из заметки следует, что обыск проходил и в «ПО КХ», и проводили его сотрудники областной полиции, а не УФСБ.
Второй в очереди
Имя Александра Котляра известно в тольяттинских бизнес-кругах еще с конца 1990-х годов. С середины «нулевых» – главным образом, как владельца крупнейшего оператора на рынке наружной рекламы города ООО «Ректол». Считается, что именно Котляр был одним из крупнейших «инвесторов» избирательной кампании нынешнего мэра Тольятти Сергея Андреева, и именно с победы Андреева на выборах 2012 года начался стремительный расцвет его бизнеса.
Впрочем, до некоторых пор Котляр находился во «втором эшелоне» предпринимателей, приближенных к распределению административного ресурса. Заняв кресло мэра, Андреев привел в мэрию практически весь менеджмент компании «Волжские коммунальные системы» (ВКС, аффилированно с холдингом «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберага) во главе с Александром Тарасовым. Однако вскоре после назначения на должность губернатора региона Николая Меркушкина, выходцы из ВКС стали стремительно покидать администрацию, а кто-то, как глава правового управления мэрии Александр Бандаров, и вовсе, подался в бега.
Именно с этого момента стали укрепляться позиции Котляра. Освободившиеся места в мэрии стали занимать фигуры, так или иначе связанные с ним лично или с его бизнесом. Сам Котляр неожиданно возглавил МУП «ПО КХ» (сдает в аренду коммунальную инфраструктуру двух районов города ВКС), а бывший медиа-менеджер Евгения Бычкова, с которой Котляра, по слухам, связывают не только деловые отношения, вдруг возглавила аппарат мэрии, совмещая эту должность в качестве «и.о.» с должностью руководителя ключевого департамента градостроительной деятельности. Интересно, что при этом Котляр остается фигурой крайне не публичной.
Здесь могла быть ваша реклама
Деловые интересы Александра Котляра распространяются на самые разные сферы: от торговли спорттоварами, до коммуналки, от недвижимости, до перевозки замороженных продуктов питания, от ЧОПов до МУПов. Под его контролем находятся самые разные объекты недвижимости и места отдыха – например, ресторан Silva и пансионат «Морской» в Зеленой зоне Тольятти. Однако чаще всего в связи с бизнесом Котляра упоминается именно компания «Ректол».
Этой структуре приписывается контроль над сотнями «неучтенных» рекламных конструкций, расплодившихся в последние годы на улицах Тольятти. В результате и без того проблемный городской бюджет ежегодно недополучает сборы от рекламы в несколько сотен миллионов рублей. Долгое время проблему никак не могли решить, в том числе и на уровне областного правительства. В тольяттинских бизнес-кругах бытует мнение, что это связано с хорошими связями Котляра в органах прокуратуры и МВД, причем за пределами области.
Ситуация с «левой» рекламой стала меняться лишь осенью 2015 года, когда в городе начался активный снос незаконных конструкций. О том, насколько значительные финансовые потоки проходили через этот бизнес, говорит хотя бы тот факт, что бригады, занимавшиеся все последние месяцы демонтажом этих рекламных конструкций, постоянно испытывали пресс со стороны группы неких людей крепкого телосложения, то и дело пытавшихся препятствовать работе. Как рассказал вчера в ходе общения с журналистами в Тольятти Сергей Солодовников, полиции даже пришлось выделить рабочим охрану из бойцов ОМОНа.
«Потерял берега»
Примечательно, что вчерашние мероприятия правоохранителй практически совпали по времени с появлением в газете «Постскриптум» интервью бывшего директора МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Павла Любавина, в котором прямым текстом говорится о неформальном влиянии Котляра на решения, принимаемые городскими властями.
— После моего назначения на должность директора МУПа гражданин Котляр Александр Маркович заявил, что «все решения в мэрии Тольятти принимаются не мэром, а им лично» и если МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» под моим руководством не будет перечислять денежные средства на указанный Котляром счет, то Любавин с должности директора МУПа будет немедленно уволен и назначен более покладистый исполнитель. – рассказал Любавин.
– На сегодняшний день в мэрии г.о. Тольятти идет самое настоящее «разбазаривание» муниципального имущества без всякой оглядки на интересы города и горожан. – утверждает экс-директор МУПа. – Кадровые назначения в мэрии г. Тольятти идут через руководителя кадровой службы мэрии Дементьева Дмитрия Васильевича, который является «верным» человеком Котляра. Летом 2015 года Котляр «поставил» своего человека и в департамент городского хозяйства мэрии — Голыгина Юрия Степановича. Также по приглашению Котляра был назначен заместитель мэра по городскому хозяйству города Вилетник Григорий Владимирович.
– В феврале 2016 года Александр Котляр уволил руководителя управления потребительского рынка г. Тольятти Лодочникову Ольгу Константиновну, поскольку Лодочникова «недостаточно» эффективно участвовала в защите рекламных конструкций компании «Ректол», владельцем которой является Котляр.
Все опрошенные «Парком Гагарина» предприниматели и чиновники считают, что Александр Котляр «получил сигнал сверху», и вчерашние события могут повлечь кадровые перестановки в мэрии. «Котляр в последнее время потерял берега, и, похоже, это многих стало раздражать, причем не только в Тольятти», – сказал «Парку Гагарина» на условиях анонимности один из бывших чиновников мэрии.
«Александр Маркович – человек, безусловно, креативный, но уж очень увлекающийся. – Считает тольяттинский предприниматель, знакомый с Котляром, и также попросивший об анонимности. – Мне кажется, он немного заигрался. Вчера ему дали сигнал».
Владимир Мартыщенко