"Юкосовцы" из Чубовки надеются на американских акционеров и хвалят советскую власть
- Подробности
- Создано 13.10.2011 12:01
21 сентября из Европейского суда по правам человека пришла новость, которую долго ждали в деревне Чубовка области.
Новость вызвала в народе двойственное чувство. С одной стороны, вердикт ЕСПЧ порадовал: суд решил, что российское государство нарушило право НК "Юкос" на защиту собственности. С другой, сумма денежной компенсации, о чем, собственно, и мечтали сельские акционеры нефтяной компании, так и не была определена.
Короткая память власти
- Я буду в капитанской фуражке, - дал опознавательный знак Михаил Акутин, когда мы по телефону договаривались о встрече.
Состоялась она утром , около "блатной", по выражению Михаила Анисимовича, больницы нефтяников, куда пенсионеры из Чубовки по вторникам приезжают, чтобы пожаловаться докторам на свои болячки. Приличное учреждение здравоохранения - одна из немногих привилегий, оставшихся у бывших работников НГДУ "Жигулевскнефть", а может и единственная.
Несмотря на солидный возраст (Акутину 80 с хвостиком - Авт.), выглядит ветеран бодро, особенно в сувенирной капитанской фуражке, и память имеет прекрасную: без запинки называет события, даты, фамилии. Однако на всякий случай держит в руках папку с толстой пачкой документов, его рассказ подтверждающих.
А говорим мы о нефтяной компании "Юкос", акционерами которой были почти две с половиной тысячи чубовских пенсионеров. За их права, включая и собственные, до сих пор воюет Акутин, повергая в горестное изумление чиновников по всей вертикали власти.
Тут позволю себе небольшое лирическое отступление. Вот все-таки радикально отличается память простых людей от памяти облеченных властью. Власть, например, считает уже неприличным говорить о ваучерах. А народ до сей поры недобро поминает тех, кто им по две машины "Волга" сулил за бумажки, оказавшиеся для большинства пустышками. Про негосударственные пенсионные фонды первой волны (типа "Российского капитала"), в которые безвозвратно "утопили" свои денежки немало россиян, тоже вспоминать не принято. Ну и мало ли было других неудачных "рыночных" экспериментов, которые с подачи властей предержащих позволили небольшой группе прохиндеев-коммерсантов нажиться за счет беднейших слоев населения.
Недолгое счастье
Вернемся однако к чубовцам, которые все никак в толк не возьмут, почему их сначала усиленно зазывали в акционеры-собственники, а потом в одночасье без штанов оставили. Акутин в связи с этим и свою личную ответственность чувствует. Проработав с 1961-го по 1996-й годы начальником нефтепромысла №3 НГДУ "Жигулевскнефть" (кстати, за этот срок был добыт 1 миллион тонн нефти), он до сих пор пользуется большим авторитетом и среди рядового состава, и среди начальствующего. К слову, возникала у него еще тогда шальная мыслишка акционировать НГДУ "силами" трудового коллектива. Но идею зарубили наверху. Потому что идея о дележе собственности, как водится, должна была сверху спуститься. Что и было сделано в рамках акционирования "Самаранефтегаза", в который "Жигулевскнефть" входил. Делили по справедливости: в зависимости от стажа и вклада. Рабочие получили по 100 акций. Михаилу Анисимовичу за 40 лет его беспорочной службы и доплату в размере 1 миллиона рублей (неденоминированных, конечно) вручили 7000 акций. О том, сколько получил генералитет, Акутин доподлинно не знает, а потому не распространяется.
Стали получать чубовские пенсионеры-собственники и дивиденды. Правда, небольшие - рублей по 300. Но все равно приятно.
Потом слух пошел: "Юкос" в область заходит и "Самаранефтегаз" удочеряет. Акционерам объясняют: давайте, мол, акции менять. Акутин въедливый, все допытывался, к чему этот обмен. Ответили ему обтекаемо: надо, но кто не захочет, дело ваше. Поняв, что в случае отказа останутся они вовсе ни с чем, Михаил Анисимович и его чубовские "компаньоны" подались в "Юкос". Акации меняли в соотношении 1:4, то бишь осталось у Акутина 1750 акций. Зато дивидендов прибавилось весьма. Говорит, когда в первый раз получали, у всех глаза на лоб, а Ходорковского после этого народ чубовский полюбил, как артиста Тихонова в роли Штирлица. Но счастье, как всегда бывает в нашей стране, длилось недолго. Чубовский кумир угодил на нары, стоимость "юкосовских" акций резко упала. Народ занервничал, и Акутин подался к юристам. Те ему: акции не пропали, а только обесценились. Между прочим, кто тогда сориентировался, акции продали и цену за них взяли хорошую. Но в Чубовке настоящие патриоты живут, они решили родную компанию в беде не бросать и ждать лучших времен.
Напрасные хлопоты
Увы, времена только ухудшились. "Юкос" обанкротили, хотя "Самаранефтегаз" как был на плаву, так и остался. И вошел он всеми своими активами составной частью уже в "Роснефть". Только вот люди, которые процветанию "Самаранефтегаза" свои трудовые биографии посвятили, остались не при делах. Михаил Анисимович этого понять никак не мог. Стал письма писать - премьеру Путину, президенту Медведеву. Ответы получал, правда, не от самого "тандема", а из Федеральной службы по финансовым рынкам. Толковали ему, в частности, что "акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций"; что "законодательством РФ не предусмотрено оснований для возмещения властным распоряжением ФСР России или иного органа государственной власти убытков акционеров, возникших вследствие ликвидации Общества"; что кроме того "законодательство РФ не предусматривает возможности выкупа, обмена или конвертации акций ликвидированного АО". В заключение вежливо просили "донести изложенную информацию до сведения остальных заявителей".
Акутин и вниз по вертикали власти сходил. Был на приеме у представителя президента Сергея Сычева, правда, самого не застал, общался с вежливой женщиной, которая заявление от него забрала и в компьютер занесла. Беседовал он руководителем региональной общественной приемной Путина, депутатом Губдумы Василием Потякиным. Хороший получился разговор, житейский. Только такой же безрезультатный, как и в региональном отделении "партии власти".
Михаил Анисимович им доходчиво так объяснял. Мы, мол, изначально собственниками "Самаранефтегаза" были. И когда это АО само по себе действовало, и когда его дочкой "Юкоса" сделали. Отчего же в "Роснефти", куда "Самаранефтегаз" забрали, его бывшим собственникам места не нашлось? Собеседники, надо отдать им всем должное, Акутина выслушивали сочувственно, вздыхали даже, но в конце только руками разводили: такой в РФ закон.
Надежда на коммунистов и американцев
Вот поэтому бывшие акционеры-чубовцы в нынешней власти разочаровались. Они теперь за коммунистов хотят голосовать. Говорят, пусть при советской власти им дивидендов по акциям не выдавали, зато были у нефтяников социальные льготы. Например, пансионат был, в котором все, включая пенсионеров, могли ежегодно отдохнуть и полечиться. А сейчас вот Валентине Александровне Иващенко, которая всю жизнь проработала оператором по добыче нефти и за это орденом награждена, сделали операцию на коленке. Профессор ее предупредил: два раза в год надо проходить реабилитацию. Оказалось, дело это платное и по деньгам ей неподъемное. Орденоносная женщина в собес, было, обратилась, но там ей сказали: надо инвалидом сначала стать.
Сейчас у Акутина и его друзей-односельчан одна надежда осталась: на американских акционеров НК "Юкос". Те продолжают бороться за свои нарушенные права и если добьются справедливости, считают чубовские пенсионеры, она и на них распространится. Кто знает, кто знает...
Лидия Караулова
Отстой, или «Самарские подснежники»
Журналист Андрей Федоров, который директор «Коммерсанта в Поволжье», поднял на своей странице в Фейсбуке тему брошенных машин
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322