Больше всего некачественного и небезопасного молока производят в области
- Подробности
- Создано 02.10.2015 12:28
К такому выводу пришли специалисты Федеральной службы Россельхознадзора, исследуя с начала 2015 года пищевые изделия отечественного производителя.
Наиболее часто опасная и фальсифицированная продукция выявлялась на предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории области. В губернии Россельхознадзором выявлено 133 таких факта. За нашим регионам по частоте производства фальсификатов идет Брянская область – 126 выявленных случаев. В Республике Саха (Якутия) – 122, в Ставропольском крае и в Калужской области по 52 случая, в Ленинградской области – 45, в Магаданской области – 31, в Приморском крае и в Белгородской области – по 25, в Санкт-Петербурге — 23, в Новосибирской области – 20, в Курской области – 19 случаев.
Всего за 5 месяцев года выявлено 865 случаев нарушения санитарных норм и требований технического регламента в молоке и молочной продукции. 791 случай несоответствия оказался именно в отечественной продукции. Это 91,45% от общего числа фальсификаций. 25 случаев несоответствия обнаружено в продукции предприятий-производителей Таможенного союза (2,9%); 49 случаев несоответствия в импортной продукции (5,7%).
Среди выявленной опасной и фальсифицированной молочной продукции импортного производства значительную часть составляет продукция, произведенная в Украине (40,8% от числа случаев, выявленных в продукции третьих стран). То есть, украинские наследники социалистического способа производства недалеко ушли от российских коллег.
Следует отметить, что приведенные выше цифры — это официальная статистика. Не в последнюю очередь на конечный итог исследований Россельхознадзора, осмелюсь предположить, влияла и максимальная доброжелательность ведомства по отношению к отечественному производителю. Что, наверное, несколько смягчало и нивелировало остроту ситуации. Так что, реальное положение с качеством питания на родине может быть еще хуже.
Нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований наиболее часто встречаются при производстве молока и молочной продукции. В первую очередь, по микробиологическим показателям: это превышение КМАФАнМ, БГКП, наличие энтерококков, дрожжей, плесени. В продукции обнаружены остатки лекарственных средств (антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, пенициллиновая группа, нитрофураны), радионуклидов, соматических клеток, ингибирующих веществ, наличие растительных жиров и масел в жировой фазе продукта (фальсификация). То есть, молоко и молочные продукты, которые нам предлагают некоторые самарские производители, на самом деле таковыми не являются.Тревогу Россельхознадзора вызывает и то обстояятельство, что почти 80% отечественного сыра является фальсифицированной продукцией..
Партии некачественной продукции изъяты, сообщает пресс-служба федерального надзорного ведомства. Территориальным управлениям Россельхознадзора дано задание совместно с ветеринарными службами субъектов РФ ввести усиленный лабораторный контроль, проводить внеплановые проверки производителей.
Сайяра Дворцова

В прессовочной машине «Ашана» раздавили …

Сотрудники управления Россельхознадзора по области совместно со таможенниками проверили супермаркет "Ашан", расположенный в ТЦ "Космопорт", на предмет реализации запрещенного санкционного продовольствия.
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322