Николай Меркушкин пообещал, что в регионе дороги перестанут быть одной из двух бед
- Подробности
- Создано 19.08.2014 13:08
В понедельник, 18 августа, на телеканале "Россия-24" глава области Николай Меркушкин рассказал о некоторых итогах проекта "На связи с губернатором". Жители региона обращаются к нему чаще с конкретными вопросами: поставить детскую площадку, восстановить освещение.
Губернатор отметил положительную тенденцию во взаимоотношениях «власть — граждане», сославшись на результаты социологических исследований, проведенных правительством: за последние три месяца число людей, которые отметили реакцию власти на свои заявления и просьбы увеличилось с 38% до 56%.
Он также отметил, что в заявлениях жителей преобладают жалобы на деятельность служб ЖКХ, благоустройства, строительства и ремонта дорог.
Проблемы, волнующие людей больше всего, по заверению врио губернатора, будут решаться. В частности, муниципалитеты могут заработать стимулирующие субсидии на благоустройство. Система стимулирующих субсидий отлично себя зарекомендовала. Муниципалитеты в ходе соревнования работают лучше, объем средств, направляемых на поощрение хорошо работающих территорий, постоянно растет.
"У каждого муниципалитета есть 12-14 показателей эффективной работы, - пояснил руководитель области. – Это увеличение объемов производства, создание новых рабочих мест, рост товарооборота. Для сельских районов — еще и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост поголовья крупного рогатого скота и другие". Для каждого муниципалитета набор показателей носит конкретный характер с учетом специфики территории.
"За рост показателей выделяются дополнительные суммы из областного бюджета, - сообщил Николай Меркушкин. – При этом, чем выше показатели, тем суммы больше".
Наиболее активные муниципалитеты участвуют и в федеральных проектах и программах, получая, таким образом, дополнительный объем средств на свое развитие. Например, Хворостянка победила в федеральном конкурсе на самое благоустроенное село. «Здесь даже работает фонтан", - заметил руководитель губернии.
Наконец, Николай Меркушкин вспомнил в телеэфире, что в этом году регион выделил рекордный объем финансирования на ремонт и строительство дорог. Общий объем вложений в эту сферу составил порядка 21 млрд рублей.
Но и этих средств, полагает Николай Меркушкин, недостаточно. И предупредил о более аккуратном и экономном составлении смет при проектировании дорожных работ.
Один из способов снижения сметной стоимости - исключение из них расходов на перекладку коммуникаций. "Эти расходы следует нести коммунальным организациям, за счет других статей бюджета», - полагает руководитель области.
Николай Меркушкин привел в пример конкурс по поиску подрядчика для реконструкции пр. Кирова и подъездных путей к Кировскому мосту . Сметная стоимость подряда - 4,5 млрд рублей. Это огромные деньги.
Но порядок проведения конкурса постоянно нарушается. Напомним, что УФАС области четырежды признавало его итоги недействительными: потому что конкурса по сути не было, желающие в нем участвовать строительные организации получали от ворот поворот по надуманным поводам, а заказ на подряд минстрой то и дело отдавал одному и тому же подрядчику. УФАС усмотрел нарушение закона о конкуренции. Но судя по упорству, с каким областной минстрой отдавал предпочтение одной и той же компании, в выборе ведомства можно углядеть и коррупционные признаки.
Меркушкин продолжил тему преодоления коррупции при ремонте дорог словами о том, что главная самарская беда — недобросовестные подрядчики. "Мы делаем все, чтобы с рынка дорожных работ ушли компании-временщики. За два последних года не раз выявлялись случаи из рук вон плохого проведения дорожных работ. На каждом шагу встречались такие случаи, и при завышенных ценах. В настоящее время в большинстве случаев цена работ снижена в 1,5 раза. Тем самым нам удается преодолевать коррупционную составляющую при заключении контрактов", - подчеркнул глава региона.
Есть у областных властей претензии к организациям, которые выполняли ремонт дорог с нарушением всех стандартов, нормативов и регламентов в Сызрани, к трем организациям в Тольятти. "Автоматически эти фирмы больше не будут допущены к тендерам. Далее мы будем отслеживать аффилированность новых фирм бывшим владельцам компаний, выполнивших некачественный ремонт", - подчеркнул руководитель области.
Еще один пример — строительство ул. Луначарского . До корректировки объект стоил 850 млн руб., а сейчас — 440 млн рублей. "В этом году мы завершим львиную долю работ по строительству столь необходимого Самаре "поперечника". При этом корректировка не снижает качества работ, напротив, на объекте используются современные технологии, и дороги станут прочнее, без ремонта смогут простоять 10-15 лет".
Тут Николай Меркшкин вспомнил ошибки предшественников.
«Когда страна переходила на систему финансирования через дорожный фонд - государственный внебюджетный фонд, власти из 24 тыс. км дорог, нуждающихся в ремонте и реконструкции, не учли 14 тыс. км дорог. Видимо, тогда никто не думал, какие деньги могут поступить в область. А скорее всего, местные власти хотели донести до сведения федеральной, что у нас дорог вовсе нет. Чтобы, сэкономив на дорожных работах, получить средства на строительство. Но потом формула учета дорог изменилась, и губерния не получила денег. С 2016 г. мы будем получать деньги на дороги в полном объеме", - заверил Николай Меркушкин.
Глава региона отметил, что серьезно поправить объем дорожного фонда удастся за счет федеральных средств, выделенных на подготовку Чемпионата мира по футболу 2018 года. И он увеличится на треть, что позволит, по мнению врио губернатора, привести в порядок основные дороги области.
Сайяра Дворцова
Фото портала «Волга Ньюс»
Гимн области

Слова О.Бычкова Музыка Л.Вохмянина Самара, рожденная в сердце России,- Народов Поволжья большая семья, В веках своё гордое имя носила Любимая наша, Самарская наша, Во веки священная наша земля! Объяты раздольной Лукою Родные просторы, леса и поля, Увенчана гор Жигулевских...
Опрос
Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:
Результаты: 322