Парк Гагарина

Виктор Тархов: «Бурлящее море и девятый вал как-то не вписываются в термин «гармония»


На фоне прошедших (выборы губернатора) и грядущих (отмена выборов мэра ) политических событий договорился об интервью с Виктором Александровичем Тарховым

 

Закрутился, чувствую — могу опоздать. Ловлю машину. Водителю за шестьдесят, едем молча. Звонок из редакции: «Когда будешь?» Объясняю, сейчас с Виктором Александровичем поговорю, возьму интервью и приеду. Водитель встрепенулся: «А вы к Тархову?» - «Ну, да, говорю, — к нему». - «А чем он сейчас занимается?». А я и ответить не знаю что. Действительно, не знаю. 
Вот решил с этого вопроса интервью и начать.


- Народ интересуется, чем сейчас Виктор Александрович Тархов занимается?

- Своими делами. Исключительно.

- А на фоне своих дел, вы наблюдаете за общественной жизнью Самары, области? Или это вас не интересует?

- Наблюдаю. В режиме онлайн.

- Совсем недавно случились выборы губернатора. Вы голосовать ходили?

- Ей-богу, не помню.

- А вам понравилась губернаторская избирательная кампания, ну что она прошла без каких-то всплесков, скандалов, эксцессов,черного пиара, спокойно и тихо.

- На мой взгляд, выборов как таковых в нашей стране больше не существует. Сейчас основной вид «деятельности» в нашей державе — это имитация. Умные люди сидят и придумывают, как назвать нечто действием, но чтобы при этом никаких действий не было вообще. Назвать то, что было, можно выборами, а на самом деле действия нет и выбора никакого нет.

- Ну, почему нет действия. Выборы же — это волеизъявление народа. Народ волю свою проявил, голосовать пошел. У нас давным-давно таких процентов по явке не было. И самое интересное — на всех прошлых выборах всегда речь шла о подтасовках при подсчете голосов, а на последних губернаторских вообще об этом никто не говорил. Почему такая картинка сложилась — это народ научился правильно выбирать или потому что результат был заранее известен?

- Политическая номенклатура мельчает, и поэтому трудно было бы назвать настоящего конкурента господину Меркушкину. Мельчает. Помнишь, этот анекдот — до мышей.

- А почему мельчает-то? Что, во всей области не найдется человека, способного составить конкуренцию Николаю Ивановичу Меркушкину? У нас перевелись умные, образованные люди, обладающие управленческими способностями? Или у них нет возможности участвовать в выборах?

- Сейчас же введен так называемый муниципальный фильтр, преодолеть который нормальному человеку совершенно невозможно.

- Аж четыре кандидата преодолели.

- Преодолели те, кому было разрешено преодолеть. Шансов победить у них не было никаких абсолютно. После законодательно введенных ограничений, в первую очередь, муниципального фильтра, это не выборы. Выборами называют нечто иное. Пусть бы выдвигались хоть сто человек, и тогда народ сам бы постарался разобраться, кто чего стоит. Вот ты говоришь, научились правильно выбирать люди. Это вот как? Вчера народ не умел правильно выбирать, а сегодня утром встал с правой ноги — и вот он уже выбирать умеет?

- Виктор Александрович, давайте все-таки объективно на прошедшую избирательную кампанию взглянем. Меркушкин работал как кандидат с избирателями?

- Работал.

- Работал по полной программе. Если сравнивать с прежними губернаторскими выборами, на этих не привлекались никакие московские пиар-агентства, политтехнологи. Он, как в свое время Альберт Михайлович Макашов, проснулся утром, одел фуражку, поправил ее как положено по уставу и пошел в народ.

- По одной простой причине они не привлекались. Политтехнологии и сама специальность политтехнолога приказали долго жить. Поэтому Николаю Ивановичу на хрен не нужно было приглашать московских пиарщиков делать ему пропагандистские ролики и все прочее. Почему и великий политтехнолог местного масштаба Елена Лебединская меняет профессию. То есть все кончилось. А то, что вы изволите называть выборами, прошло действительно спокойно. И Николай Иванович отработал с полной отдачей, проводя встречи с избирателями по всем районам и городам губернии чуть ли не каждый день. Все чин-чинарем, и своих конкурентов он действительно обыграл. Потому что... Ну все мы немножко полосатые — и по способностям, и по чему хочешь. В физике есть понятия — абсолютно черное тело и абсолютно белое тело. В природе такого не бывает. Можно стремиться стать абсолютно белым телом, но только достичь этого невозможно. Но все-таки, даже если Николай Иванович приближается к состоянию абсолютно белого тела, то все остальные немножко черные. Так что из кого выбирать-то было? Да, он честно отработал, честно выиграл, но конкурентов у него просто не было. Потому что те, кто, может и хотел что-то правильное избирателям сказать и сделать потом, не были бы к выборам допущены. И толковые люди это отлично понимали. Вот и всё. Вот возьмем меня. Идти через муниципальный фильтр? Ну я что, сумасшедший что ли? Да никогда я его не пройду. Ну кто из господ муниципальных депутатов дрожащей рукой поставит свою подпись под фамилию Тархов? Никто! Все жить хотят хорошо, никто не хочет портить отношений, все хотят продолжить свою депутатскую деятельность. Поэтому, что сказал «белый дом», то и будет.

- А что вы думаете по поводу отмены всенародных выборов мэра Самары?

- Это жирная точка, которая ставится в истории попыток как-то развить местное самоуправления. С местным самоуправлением теперь покончено — как такового его больше нет.

- Да его уже давно нет.

- Ну что-то еще оставалось от него.

- Мы же понимаем, что без денег местное самоуправление существовать не может. Когда мэром Самары был Виктор Александрович Тархов, местное самоуправление было, но денег у города не было. И потом, когда мэром стал Дмитрий Игоревич Азаров, его громкие заявления, что он с тогдашним губернатором Артяковым все решит, тоже заявлениями в основном и остались. По большому счету, кроме ремонта набережной, ничего масштабного не делалось. С появлением Меркушкина активно начали ремонтировать дороги, мостить тротуары плиткой и так далее. И все прекрасно понимают, что в первую очередь это заслуга Николая Ивановича. Так, может, тогда местное самоуправление на губернский уровень перекочевало?

- Может быть, только тогда это не называется местным самоуправлением.

- А народу оно нужно - без денег, или ему нужно, чтобы просто было все хорошо и прекрасно?

- Ты абсолютно прав, местного самоуправления без денег не бывает. И чем меньше денег, тем меньше самоуправления. Я всегда привожу один и тот же пример. Немецкий Штутгарт по численности населения в два раза меньше Самары. А его бюджет в восемь раз больше. Дело в том, что там, на территории ФРГ, действует закон о межбюджетном делении между местным самоуправлением, землями и федерацией. И ни у кого рука не поднимается вносить в него изменения, ущемляющие местное самоуправление. У нас в законодательстве, как известно, изменения такие вносятся влёт. Депутатское большинство из «Единой России» в госдуме за что угодно проголосует. Хоть за «закон Димы Яковлева», хоть за что! Вот сегодня у нас как-то геев не жалуют, а завтра прикажут — горячо их любить будут. 
В тех же США с очень большой неохотой вносятся изменения в их конституцию. Если мне память не изменяет — всего двенадцать или тринадцать поправок в нее внесено за всю историю Соединенных Штатов. И эту конституцию, учитывая ее небольшие габариты, знает практически каждый американец. В отличие от Конституции Российской Федерации, которую не читает никто. Вот от этого все и пляшет. Если у нас хотят, чтобы власть в конкретном ее исполнении, с конкретными именами и фамилиями, сохранялась как можно дольше, надо выстроить вертикаль власти. А власти без денег не бывает. Поэтому в очередной раз изменим бюджетное регулирование, уменьшив долю муниципалитетов, и тогда последние застынут в известной позе с протянутой рукой. И ничего ты сам сделать не сможешь, если на колени не упадешь в кабинете губернатора. А вообще в отмене прямых выборов мэра — на мой взгляд, никакой нужды не было. И так все уже управляемо. И все равно решили отнять у народа право избирать и быть избранным, и это я считаю, антиконституционным действием.

- Ну, пока это право еще остается. В прошлый вторник прошло заседание городской думы, там приняли поправки в Устав Самары, но эти поправки будут 6 ноября еще обсуждаться на общественных слушаниях. Вы допускаете такой вариант, что придет народ на эти общественные слушания и скажет, что принятые депутатами поправки никуда не годные и выбирать мэра Самары надо, как раньше — всем миром?

- Не допускаю. По одной простой причине — как проводить общественные слушания с нужным результатам, во власти очень хорошо знают, поднаторели в этом. Народ на них придет абсолютно «правильный», который скажет какие надо правильные слова и правильно проголосует.

- Но вдруг туда придут люди, которые недовольны, что им отказывают в избирательном праве, и проголосуют так, как считают нужным, а не как прикажут?

- Да такие люди туда просто не войдут, не поместятся - найдите помещение, где можно бы было собрать тысяч десять человек. На тысячу мест залов даже нет практически.

- А пойдут недовольные вообще на эти общественные слушания? Мне кажется, что все недовольства снова высказываются на кухнях — посидели, поговорили за рюмкой, пар выпустили, а публично свое мнение высказать мало кто готов — зачем мне это надо, я не сумасшедший.

- На мой взгляд, гайку закрутили уже настолько, что, глядишь, вот-вот лопнет. Что бывает. Государство, власть должны размышлять и с точки зрения обывателя, простого гражданина. Он должен иметь возможность стравливать пар — это, как предохранительный клапан на котле. А у нас во власти этим никто не озабочен. Можно законопатить всё, но рванет же. Рванет, и в самый не подходящий момент.

- В обсуждении кандидатуры сити-менеджера будут участвовать 50 процентов — депутаты гордумы, 50 процентов - комиссия, назначенная губернатором...

- Ну, это примерно так же, как с муниципальным фильтром. Посмотрим, хоть один кто-нибудь вякнет против кандидатуры, предложенной губернатором. Вряд ли.

- А в новых поправках к Уставу записано, что сити-менеджер подотчетен думе городского округа Самара. Там не записано, что он подотчетен губернатору.

- А читать между строк вы не умеете, разучились? Я начал наш разговор со слова «имитация». Это та же самая имитация. Нетрудно же представить, как все будет на самом деле. Вот мы с вами депутаты, у нас завтра на повестке отчет сити-менеджера. Но перед заседанием мэр, он же спикер гордумы, непременно зайдет к губернатору: как вы, Николай Иванович, смотрите — одобрять нам его работу или не одобрять? И Николай Иванович скажет: да нормально он сработал, по-моему, надо одобрить. И получив такие наставления, спикер непременно депутатов подготовит, кого-то индивидуально убедит, если нужда в этом будет, или всех скопом. Ну если, конечно, этот сити-менеджер каких-нибудь совсем странных дел не наворотит — типа по крыше мэрии с голой задницей прогуляется. Тогда уж совсем неудобно будет его признавать хорошим сити-менеджером. А так на здоровье — чуть лучше, чуть хуже, какая разница.

- Я недавно слушал эфир на «Эхе Москвы» - Венедиктов общался с Жириновским. И Жириновский, который, при всех его чудачествах, как мне кажется, иногда озвучивает то, что нужно действующему правителю, сказал, что единственный вариант для России — избрать монарха на десять лет, и только тогда Россия начнет развиваться и процветать. Может, действительно, забить на все выборы вообще, заиметь царя и пусть он рулит, как хочет.

- Сергей, ты мне объясни, почему в период примерно с тридцатого по пятидесятый год прошлого столетия в каждой стране был ярко выраженный лидер, узнаваемый населением. Это и Черчилль, и Рузвельт, это и Сталин, и Гитлер, и даже диктатор Хорти в Венгрии, которого народ поддерживал и даже воевал за него. Почему именно в этот период? А потом с лидерами что-то не заладилось.

- Ну, а Фидель разве не пример узнаваемого и очень популярного в народе лидера?

- Есть исключения из правила, которые только подчеркивают его верность. Я ж говорю мельчает все, и лидеры в том числе. И грустно становится. Вот приведу пример. Который уже месяц, после санкций, власть говорит, что в стране нашей должна быть программа импортозамещения. В старые советские времена каждое министерство, каждый главк и даже завод имели программу импортозамещения, чтобы уменьшить зависимость от иностранных компаний. Потом мы на 25 лет про это позабыли: мы всё купим, рынок нам поставит, чего самим упираться-то. Сейчас вот спохватились. Но речь пока идет в основном об импортозамещении в военно- промышленном комплексе. Кстати, могу сказать, что в нашей стране по сей день не производятся кремниевые чипы — не умеем мы их делать. Для ВПК это означает, что нет основы для системы точного наведения — будешь стрелять по Сеулу, а попадешь в Пекин. В 2001 году я предложил организовать такое производство. Мне объяснили: да на фиг это нужно, это ж возни столько! И по сей день этим производством никто не занимается в России. Вообще. ВПК — это прежде всего машиностроение. В Советском Союзе в Свердловске Уралмашзавод мог сделать любое оборудование, любую оснастку. Он был один такой на всю страну. Сейчас такого завода нет, сейчас это народно-освободительная армия имени Нестора Ивановича Махно, которая состоит из кучи партизанских отрядов. А вместе собрать уже не получается — собственность по разным людям рассована. С чего начинается машиностроение? Со станков и шарикоподшипников — без них ничего не крутится. Ты хоть слово слышал в последнее время в разговорах об импортозамешении о подшипниках и станках? Никто и не заикается об этом. А значит, импортозамещение — просто очередной лозунг, имитация. И никакой программы у правительства нет, и никто ей не занимается.

- Я не экономист и рассуждаю просто: создай государство условия, предложи льготное налогообложение и найдутся умные и предприимчивые люди, которые это импортозамещение обеспечат. Но государство таких условий почему-то не предлагает. О каком продуктовом импортозамещении можно говорить, если во всем мире сельхозпроизводители дотируются государством, а у нас даже кредиты для них большущая проблема. В этом году сельхозярмарка на площади Куйбышева очень хорошая — я не знаю, может, это с санкциями связано, но там много мяса и мясной продукции от местных хозяйств и фермеров, овощей, фруктов — и все качественное, при этом дешевле, чем на рынке и в магазинах. Я разговаривал с фермерами из сельской глубинки. Они говорили: а зачем мне развивать производство? Вот я знаю, что осенью будет ярмарка, я к ней приготовился — здесь продам, и всё. Ну, произведу я в пять раз больше, а куда мне потом продукцию свою девать? Влезть на рынок невозможно — там все места для своих; в сетевые магазины никакой фермер не пробьется.

- Ты кругом прав, мне остается только согласиться. Развитием малого и среднего бизнеса не озабочен на деле никто.
Структуру экономики нашей страны некоторые экономисты называют казнокрадским капитализмом. Чему удивляться-то. Получил деньги из казны — класс! Можно поделиться с товарищами по партии, с товарищами по работе, а государство не обеднеет.

- И что будет дальше?

- Видишь ли, Сергей, бурлящее море и девятый вал как-то не вписываются в термин «гармония». Ведь и утонуть можно. А ныне красота — тишина и всеобщее согласие.

- На первый мой вопрос, вы ответили, что занимаетесь сейчас исключительно своими делами. А судя по нашему разговору, у вас гораздо масштабнее интерес к жизни.

Беседовал Сергей Курт-Аджиев

Добавить комментарий



Обновить

Комментарии  

 
0 #3 Olga 21.10.2014 20:32
Цитирую Michael:
В 2006 году г. Тархов заявил, что выбрали не его, а проголосовали против Лиманского. В 2010 году жители проголосовали не за Азарова, а против Тархова. Жаль, что он так этого и не понял. И при чем здесь демократия?

В 2006 году на выборах "против Лиманского", кроме Тархова, была альтернатива.
Цитировать
 
 
0 #2 Michael 21.10.2014 19:26
В 2006 году г. Тархов заявил, что выбрали не его, а проголосовали против Лиманского. В 2010 году жители проголосовали не за Азарова, а против Тархова. Жаль, что он так этого и не понял. И при чем здесь демократия?
Цитировать
 
 
0 #1 Ольга 21.10.2014 16:27
Отредактируйте, пожалуйста, а то читать тяжело.
Цитировать
 

Гимн области

Гимн  области

  Слова О.Бычкова
 Музыка Л.Вохмянина Самара, рожденная в сердце России,- 
Народов Поволжья большая семья, 
В веках своё гордое имя носила 
Любимая наша,
Самарская наша, 
Во веки священная наша земля!   Объяты раздольной Лукою
 Родные просторы, леса и поля,
 Увенчана гор Жигулевских...

about-me

Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Опрос

Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:

Отстранить от должности - 43.2%
Переизбрать - 38.8%
Назначить нового - 18%

Результаты: 322
Голосование на этот опрос закончилось в: 22 Фев 2014 - 11:08

Нас прочитали -

07535070
За сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
Last Month
Всего
13082
13675
40166
236215
394522
7535070

Ваш IP: 192.168.1.116

Популярное за месяц

11:Фев - 03.02.15
11740
  Рост продуктовых цен — сейчас тема номер один. Об этом говорят все — от рядовых покупателей, оглядывающих меняющиеся ценники с недоумением, а то и со...
16:Янв - 28.01.15
11110
3 декабря судья Промышленного районного суда Сергей Винокуров вынес решение о переводе экс-депутата городской думы Сергея Богданова из колонии...
14:Фев - 05.02.15
10450
Облик Самары украсит еще десяток новых арт-объектов, говорящих о музыкальных и литературных пристрастиях участников комитета «Культурная...

Новые комментарии

  • Политех уперся…
    • НИМ!, СО СВОИМИ НАПАДКАМИ РАЗВАЛИТ ВСЮ САМАРСКУЮ ОБЛАСТЬ, ВЫЖМЕТ ВСЕ ДЕНЬГИ, И ...
  • Студенты, похоже, услышали губернатора и одобрили слияние вузов
    • Мирослав, ну что Вы шумите, как потерпевший? Получив команду, не спеши ее выполнять ...
       
    • http://simple-kot.livejournal.com/311218.html http://drugoigorod.ru/filippov-universities/ ...
       
    • Возмущение понятно, икры досталось не всем.
       
    • "Наибольший протест идея вызвала у представителей СамГТУ." - неправда, протест ...
АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 332-55-99