В субботу, 11 марта, на «Чайке» пройдут областные соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Волжская коммуна». Примут в них участие и лыжники из клуба «Зенит». Этой общественной организации в ноябре прошлого года исполнилось 25 лет. «Парк Гагарина» публикует воспоминания одного из активнейших «зенитовцев» о том как создавался этот клуб.
Исполнилось 25 лет нашему лыжному клубу «Зенит». Традиционно хочется сказать: «Ах, уже – 25?! А как будто вчера». Но так и есть. Поэтому пока не наступила пора, когда «память временем смоет» хочется вспомнить, как всё тогда было.
Начиналось все за несколько лет до 1991 года. В ЦСКБ, где я тогда работал, кипела спортивная жизнь, в том числе процветали любительские лыжные гонки. Коллектив физкультуры «Сатурн» (ЦСКБ) проводил за зиму 5-6 лыжных соревнований. Причем массовость была по нынешним меркам просто фантастическая – в каждом старте принимало участие 200-300 человек иногда и больше.
Кроме того команда «Сатурна» выступала на районных, городских, областных и отраслевых соревнованиях. Состав был достаточно сильный: несколько бывших призеров и чемпионов областей в детском, юношеском и юниорском возрасте, призер ЦС «Буревестник», но все они уже закончили выступления в большом спорте, освобожденных спортсменов у нас не было, все тренировались в свободное от работы время. То есть это были истинные спортсмены-любители.
Подобралась сильная группа лыжников, человек 10, которые боролись за призовые места. Но человека, который был бы на голову сильнее остальных и выигрывал все старты, не было. Обычно за сезон несколько человек могли назвать себя чемпионами предприятия по лыжным гонкам. Как раз тогда начали показывать по телевизору этапы Кубка Мира, и мне пришла идея определять лучшего лыжника предприятия по итогам всех стартов сезона с вручением ему переходящего Кубка. Председатель КФК Володя Кузнецов, сам в прошлом сильный лыжник, поддержал мою идею и в результате появился переходящий Кубок КФК «Сатурн» по лыжным гонкам.
В соревнованиях КФК «Сатурн» регулярно участвовали несколько сильных лыжников, не работавших в ЦСКБ, в их числе Анатолий Трохов, который незадолго перед учреждением Кубка перешел работать из ЦСКБ в ВФ НПО «Энергия». А в ЦСКБ был многократным чемпионом предприятия. Эти люди тоже выразили желание участвовать в Кубке, однако председатель КФК сказал, что награждать не работников предприятия он не имеет права и, что пусть они участвуют вне зачета. Но при таком условии у них не было интереса участвовать.
В 1990-91 годах спортивная жизнь на предприятиях стала затухать. Уменьшилось финансирование физкультуры и спорта, с руководителей предприятий перестали спрашивать за состояние физкультурно-массовой работы. Многие работники ЦСКБ, в том числе и сильные лыжники, стали уходить в появившиеся частные предприятия и в другие организации.
Первая "Большая прогулка". Перед стартом от КИНАПа 9.03.91 г. Слева на право: Трохов Владимир, Волков Юрий, Козлов Леонид, Краснов Валентин, Трохов Анатолий, Токарев Олег.
И вот как-то осенью 1991 года в разговоре с Анатолием Максимовичем Троховым (Максимычем, как его зовут с юности) у нас возникла идея создать общественный клуб лыжников без привязки к конкретному предприятию.
Поговорили со знакомыми лыжниками-любителями. Многие с энтузиазмом восприняли идею. Так как круг наших знакомых, в основном был связан с авиационно-космической и оборонной отраслью, то большинство первого состава клуба были действующие, либо бывшие работники отрасли. Добровольное спортивное общество отрасли называлось «Зенит» и мы решили взять это название для клуба. К тому же некоторые участники – в том числе и мы с Анатолием – были членами альпсекции «Зенит».
Анатолий Трохов на старте дистанции Первенства Поволжья среди ветеранов. Январь 1998г. Лыжная база "Динамо".
Организационные вопросы взял на себя в основном Анатолий Максимович. Сначала мы решили зарегистрировать клуб официально, как общественную организацию, однако, выяснив, какие проблемы мы будем иметь при этом, решили обойтись безо всякого официоза. Так и существуем до сих пор без юридического оформления, что не мешает быть клубу «живее всех живых», в отличие от многих официальных организаций.
Сразу встал вопрос о финансах. Решили, что все будут работать на общественных началах — бесплатно. А неизбежные расходы будем покрывать небольшим фондом, образованным частично из членских взносов, частично из спонсорской помощи.
Конец 1991 года был тяжёлым в финансовом отношении для большинства потенциальных членов клуба, поэтому взнос первого сезона был всего 5 (пять!) еще советских рублей. Мы, конечно, не знали, что уже после Нового года 5 рублей будут суммой, на которую практически невозможно ничего купить, но видели, что деньги обесцениваются на глазах и тратить их надо очень быстро, лучше сразу. Я купил приз для победителя – углепластиковые палки «Балаково» – за 58 руб. 80 коп. Закупили напитки и непортящиеся продукты для весеннего банкета, призы и сам кубок предоставил КФК «Сатурн» (спасибо Кузнецову В.Н.), деньгами помог ВФ НПО «Энергия» (спасибо Маркину А.А.) и кооператив «Маяк» (спасибо Корнейчуку А.А.)
В общем, к подведению итогов лыжного сезона у нас все было готово, и дополнительных взносов с участников собирать не пришлось.
К вопросу членства в клубе мы подошли серьезно. Так как участие в Кубке профессиональных спортсменов сразу убило бы интерес к состязаниям у всех остальных участников, мы решили, что членом клуба не может быть действующий спортсмен и, вообще, человек, чья деятельность профессионально связана со спортом (инструктор, тренер и т.п.). Мы хотели состязаться с такими же, как мы любителями, которые основное время проводят на работе, а тренируются в свободное личное время.
Кроме того мы не хотели, чтоб в клубе были случайные люди, которые будут вносить распри в коллектив. Поэтому собирали людей, которых знали лично или по рекомендациям других членов клуба. Результат превзошел все ожидания, коллектив получился очень дружным, благодаря чему клуб и существует уже 25 лет, несмотря на постепенное изменение состава.
Вопрос с календарем Кубка решили самым простым образом: участвовать в общедоступных соревнованиях, а свои старты проводить только в крайнем случае, если других стартов набирается слишком мало. Это были: первенства ЦСКБ, завода «Прогресс», города, области, профсоюзный кросс и еще кое-какие старты. К счастью, еще по инерции советского времени, в городе проводилось немало лыжных гонок, и допуск любителей туда был свободный. Всего набиралось 12-14 стартов за сезон. Первым зачетным стартом первого сезона Кубка «Зенит» была гонка памяти Александрийского – 29 декабря 1991 г.
Возрастной диапазон участников первого сезона Кубка – от 27 до 67 лет, но большинству было от 35 до 45. Возраст 50 лет и больше имели всего 5 участников, но мы решили кроме общего сделать для них отдельный «ветеранский» зачет.
Специальных возрастных ограничений на членство в клубе не было, но так получилось, что молодые люди, приходившие иногда в клуб на тренировки, не приживались. Настоящих спортсменов мы не брали, да им было бы и не интересно с нами, а обычным молодым людям, вероятно, было тяжеловато с нами тренироваться. Да и обидно было проигрывать «дедам». В первый или второй сезон в клубе было пять женщин, но вскоре их осталось только две – Тамара Воробьева и Елена Суходонова. Соревноваться им было не с кем, но они еще лет 10 участвовали в соревнованиях и в организации заключительного мероприятия.
Несколько человек вышли из клуба уже в первый сезон, но большинство осталось на многие годы.
Вторая половина апреля 1998 г. На "Чайке" еще полно снега. Слева на право: Мартьянов Александр, Ульянов Владимир, Титов Виталий.
Чем был привлекателен клуб кроме теплой дружеской обстановки, так это тем, что практически каждый участник, даже не претендовавший на призовые места, имел спортивный интерес. Стихийно сложились микро группы участников близких по уровню подготовки, внутри которых шло острое соперничество за каждое место. Система награждения в клубе такова, что все участники, принявшие участие в 6 зачетных гонках сезона, получают призы. На заключительном банкете призы лежат на общем столе, участники выходят за ними в порядке занятых мест. Призы – недорогие, но полезные вещи.
В первые годы частью заключительного мероприятия являлась и заключительная тренировка сезона. Обычно это бывало в начале апреля. С утра до 12.00 мы все вместе катались по снежному насту Поляны им. Фрунзе или реки Волги, и только потом садились за столы на водно-спортивной базе КФК «Сатурн», которую нам предоставляли практически бесплатно, т.к. часть участников Кубка еще работало в ЦСКБ. Но постепенно по разным причинам традиция последней тренировки сезона сошла на нет.
На протяжении многих лет мы проводили общие тренировки каждый вторник и четверг, а зимой еще и в выходные. В конце февраля-марте в составе десять-пятнадцать человек выходили на «Большую прогулку». Начинали от завода КИНАП или от Первомайского спуска – через Волгу, Рождествено, Елгуши, Каменную Чашу, Ширяево и дальше по Волге до Красной Глинки или до Поляны Фрунзе. По такому маршруту получается километров 60-70.
Иногда попадали в пургу, приходилось торить лыжню по сугробам, была встреча с раненным кабаном на лыжне. А иногда летели по мартовскому насту «коньком» и раздевшись по пояс.
Кстати, расскажу интересный эпизод, связанный с «Большой прогулкой». Членом нашего клуба был Геннадий Акимов – участник одного из первых Грушинских фестивалей, автор и исполнитель бардовских песен, в прошлом сильный лыжник. Жил он тогда в 15 микрорайоне на опушке леса — Парка им. 60-летия Советской власти. Он предлагал проводить «Большую прогулку» прямо от порога его дома: через парк, радиоцентр, Поляну Фрунзе, через Волгу и далее по обычному маршруту, но с возвращением на место старта. Всего получалось 90 км. Однако никак не мог найти себе попутчиков.
Апрель 2003 г. Водно-спортивная база "Сатурн". Заключительное мероприятие сезона. Поем наш гимн. С гитарой - автор песни Геннадий Акимов
И однажды, дело было году в 95-96-м, он совершил эту прогулку один, почти уложившись в световой день. После этой прогулки Геннадий Юрьевич написал песню «Я проложу лыжню от самого порога...», которая стала гимном нашего клуба, а несколько строк из нее выбиты на стелле рядом с лыжной базой «Чайка».
Я проложу лыжню
От самого порога
В чудесную страну
С названьем «Жигули»
И приглашу друзей,
Чтоб разделить дорогу
По девственным снегам,
Сверкающим вдали.
Товарищи мои
Прошли горнило спорта.
Победы их скромны,
Зато всегда свои.
Сквозь ветер и метель
Летит вперед когорта
Проверенных борцов
И рыцарей лыжни.
Когда же мы сольемся
С природой этой дивной
И ощутим себя
Частицей бытия,
Тогда вот и поймем
В пылу борьбы спортивной,
Что мы чего-то стоим,
Преодолев себя.
Но, к сожаленью, жизнь,
Как гонка, быстротечна.
Вот кто-то навсегда
Закончил свой сезон,
Но память о тебе
Останется навечно,
Покуда на дистанции
Наш лыжный эшелон.
Я проложу лыжню
От самого порога
В чудесную страну
С названьем «Жигули»
И приглашу друзей,
Чтоб разделить дорогу
По девственным снегам,
Сверкающим вдали.
Геннадий Акимов