Министерство здравоохранения области отреагировало на открытое письмо жителя села Красная Горка Кинель-Черкасского района Виталия Ковригина. Фермер и блогер, инвалид 1 группы, страдающий почечной недостаточностью, рассказал в соцсетях о проблемах с доставкой на процедуру гемодиализа. У Ковригина сломалась машина, на которой он должен доехать за пятьдесят километров на процедуру в больницу Отрадного.
В субботу, 20 января, Виталий написал, что отложить поездку, запланированную на 23 февраля, невозможно, поскольку «пропуск процедуры смертельно опасен». Сегодня, 24 февраля, в региональном министерстве здравоохранения сообщили, что Виталию Ковригину предоставят транспорт, пока его машина сломана. «В настоящее время по причине неисправности автомобиля Ковригина В. К., его доставка к месту гемодиализа и обратно будет производиться транспортом «Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа» и администрации в полном объёме», — сказано в сообщении ведомства.
Там добавили, что на процедуры Виталий Ковригин ездит трижды в неделю. По понедельникам и средам его возит машина центра соцобслуживания или администрации, а в пятницу он ездит на своем автомобиле. На что ему выделяют 1584 рубля в месяц. При этом, по средам и пятницам «сопровождение пациента полное», заверили в минздраве.
Тем временем Виталий Ковригин сообщил в соцсетях, что трассу от села Красная Горка, где он живет, замело снегом. И попасть на гемодиализ все равно не сможет.
«Попасть на гемодиализ не могу, звонил в единую диспетчерскую, мне сказали: техника сломана, будем ждать с соседнего района. Когда это произойдёт неизвестно. На мой вопрос почему вчера не начали расчищать, ведь знали, что метёт, мне ответили: вчера вообще-то праздник был. Ах, да праздник. Чего это я забыл. У нас же как праздник, так все встаёт», — написал Виталий Ковригин.
Впрочем история эта — история не частного случая. Ковригин в открытом письме написал о том, что он такой не оди, и доставка пацентов на гемодиализ в районах — проблема для многих. И решить ее могло бы социальное такси, поскольку после гемодиализа человеку сложно садиться самому за руль, даже если ему компенсируют финансовые раходы. Виталий Ковригин предложил двум региональным министерствам — здравоохранения и соцразвития — сесть за круглвый стол и раз и навсегда решить этот вопрос. И даже оставил в соцсетях сотовый телефон для ускорения реагрования.