Встречи с жителями в ходе публичных слушаний по поводу застройки территорий вместо механизма реального волеизъявления граждан превращаются в площадку для политических выступлений, спекуляций общественным мнением, совершения противоправных действий. Так считают в мэрии Самары.
Администрация Самары в четверг, 22 сентября, прокомментировала сообщение отделения ОНФ о формах проведения публичных слушаний в областной столице. Напомним, что 5 сентября завершился процесс публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ. Прошел он в форме заочного опроса горожан. Было официально опубликовано заключение по итогам общественного обсуждения. Вместе с тем в « газете» было сказано, что окончательное решение о том, вносить корректировки или нет, примет городская дума. Самарское отделение ОНФ выступило против проведения общественных слушаний путем заочного сбора мнения жителей. В связи с чем, власти города подготовили заявление, в котором поясняют, что действуют две формы проведения публичных слушаний.
Первая - в соответствии с действующим Положением «О публичных и общественных слушаниях в городском округе Самара» - проводится в форме открытых встреч с жителями города и открытого обсуждения проектов или иных вопросов развития городских территорий. Вторая - в форме сбора мнений с использованием средств интернета, почтовой связи, посредством электронной почты и в иной не запрещенной законодательством форме. Эта форма, по мнению городской администрации, тоже имеет право называться «общественными слушаниями», поскольку введена решением Думы городского округа Самара год назад.Проведение публичных слушаний в форме сбора мнений, утверждают в горадминистрации, является «более прогрессивным способом волеизъявления граждан, так как жители могут воспользоваться данной возможностью в удобное для них время. Это очень удобно для работающих и занятых граждан и даже для тех, кто находится за пределами города».Выражать свое мнение можно в течение 2 месяцев любым удобным способом: письмом с уведомлением, по интернету, можно бросить отзыв в специальное устройство для приема корреспонденции в департаменте градостроительства и т.д.
Есть и другие аргументы в пользу «заочных слушаний». Способ является более экономичным для бюджета, не требует затрат на организацию открытых встреч с жителями. А главное, всё чаще публичные слушания в форме открытых встреч с жителями вместо механизма реального волеизъявления граждан превращались в площадку для политических выступлений, спекуляций общественным мнением, совершения противоправных действий.
В заявлении мэрии упоминаются всякие инциденты на такого рода встречах. «Отмечались также случаи саботажа и срыва публичных слушаний, в том числе методом похищения протокола публичных слушаний из рук организаторов», говорится в нем.
Решение о проведении публичных слушаний с какой бы то ни было форме официально публикуются в средствах массовой информации в печатном издании «Самарская Газета» и на официальном сайте мэрии.
И далее в пояснении говорится, что «Отличие состоит только в том, что ранее демонстрационные материалы размещались в зданиях Администрации соответствующего района городского округа Самара, на территории которого находился предмет слушаний. Теперь же, с изменением статуса Администраций районов со структурных подразделений Администрации городского округа Самара на органы местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара, размещение таких материалов в зданиях районных администраций стало противоречить действующему законодательству».
Между тем, не поменялись форма и способ доведения результатов слушаний до населения: протоколы и заключения публикуются на официальном сайте администрации Самары, в Интернете и в « Газете». Менять этот порядок нет смысла: результаты есть результаты, обжалованию, как говорится, не подлежат.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что мэрия будет так или иначе отказываться от открытых встреч с гражданами, так сказать, лицом к лицу, для обсуждения серьезных вопросов развития города. При этом она выигрывает по нескольким позициям. А главное, у чиновников мэрии всегда есть возможность при наличии такой непрозрачности манипулировать мнением граждан, которые при заочном опросе ничего не знают о точке зрения друг на друга на один и тот же вопрос. Они не видят, какие из них вносятся в протокол, какие нет. Что учтено при подведении итогов, что нет. И чиновники смогут принимать те решения, которые выгодны администрации, а не горожанам. Тем более, что этих горожан, как показало заявление власти, в мэрии побаиваются, им не доверяют, их не считают адекватными. И вообще хорошо, когда они сидят дома. Больше трех в общественных местах не собираются.
Сайяра Дворцова