На очередном заседании губернской думы 25 ноября в рамках правительственного часа была заслушана информация министерства энергетики и ЖКХ области о тарифах на коммунальные услуги в области.
Первый заместитель министра – руководитель государственной жилищной инспекции области Андрей Абриталин доложил, что Минэкономразвития РФ и ФСТ России утвердили индексы роста цен на коммунальные ресурсы в области на 2015-2017 годы.
Поэтому с 1 июля будущего года увеличение тарифов на коммунальные услуги в среднем составит 9,3% с предельно допустимым отклонением плюс-минус 2,5% в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции. Эти цифры федеральные структуры «спустили» в регион. Надо исполнять.
Депутаты долго обсуждали доклад. Возникли вопросы, а следом пошли и «конструктивные» предложения.
Заместитель председателя Думы Виталий Минчук предложил подготовить и принять региональный закон о замораживании тарифов до проведения федерального аудита. Вячеслав Малеев заметил, что указанные индексы роста цен – это предельные величины, а значит тарифы в области могут быть установлены ниже этих пределов. Михаил Матвеев посчитал нецелесообразным обсуждать возможное повышение тарифов на коммунальные услуги, не зная их себестоимости.
Проблему болезненности роста тарифов на коммунальные ресурсы затронул депутат Николай Ренц, отметив, что трудности возникнут и у населения, и у производителей.
Александр Дроботов выразил озабоченность тем, что цены на коммунальные ресурсы могут вырасти уже в начале 2015 года и это станет дополнительной нагрузкой на областной бюджет.
Председатель губернской думы Виктор Сазонов предупредил на всякий случай, что до 1 июля 2015 года повышения тарифов на коммунальные услуги не ожидается. И предложил дополнительно проработать и отдельно рассмотреть вопрос о тарифах на расширенном заседании думского комитета по ЖКХ, куда пригласить представителей отраслевого министерства и ресурсоснабжающих организаций с тем, чтобы выработать решения, которые снизят нагрузку на потребителей, главным образом на семейные бюджеты жителей.
Далее депутаты рассмотрели и приняли во втором и окончательном чтении ряд региональных законов. В частности, «О внесении изменений в закон области «О жилище». На федеральном уровне внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и иные законодательные акты Российской Федерации, признаны утратившими силу некоторые их положения, предусмотрено создание системы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Этот порядок отнесен к полномочиям субъекта Федерации и определены принципы деятельности лицензионной комиссии. Что это будет за комиссия, какова ее численность, порядок формирования и организации ее деятельности предлагается отнести к полномочиям губернатора области. Депутаты губдумы рекомендовали только зачислить в состав лицензионной комиссии представителей общественных советов. А как иначе учесть в столь важном для граждан деле общественное мнение?
Были приняты изменения в закон области «О патентной системе налогообложения на территории области», законы области «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности на территории области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты области», «О физической культуре и спорте в области».
Ряд законопроектов был принят только в первом чтении, депутаты сочли их сырыми, нуждающимися в доработке и более детальном изучении. Это касается проекта закона области «О внесении изменений в Закон области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в области», проекта закона «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории области».
В работе пленарного заседания приняли участие вице-губернатор – руководитель администрации губернатора области Дмитрий Овчинников, главный федеральный инспектор по области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ПФО Сергей Чабан, член Совета Федерации ФС РФ от области Сергей Мамедов, депутат Государственной Думы ФС РФ от области Валентин Романов, министры отраслевых министерств областного правительства, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти области, представители прокуратуры области и другие заинтересованные лица.