В этом году в крупнейших городах ПФО – Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре - пройдёт двенадцатый фестиваль интеллектуальных игр, включающий семь турниров: шахматы, го, бридж, шашки, маджонг и преферанс. Мы решили поговорить с организатором «ПоПУЛЯрных технологий» Дамиром Гибадуллиным и раскрыть все козыри этого мероприятия на карточном столе.
Я пришел в самое страшное для интервью время – за полчаса до обеда. Пока Дамир заканчивал дела, я успел прогуляться по коридору. На стенах – интерпретации (довольно занятные, на мой скромный вкус) картин Дали и Пикассо, где главные действующие лица – не музы Сальводора и Пабло, а символы компании «КОСС-ПЛЮС». Двери нескольких кабинетов открыты нараспашку. Внутри – куча различного «железа» и компьютеров. Работники сосредоточенно смотрят на экраны. Ведется борьба с неподатливыми прародителями сверхкомпьютеров.
Дамир встречает меня с улыбкой, приглашает в комнату:
- Давайте вот здесь разместимся. Вам может быть чай, кофе? Может перекусите?
- Нет, спасибо. Куда мне лучше присесть?
- Куда угодно и как вам удобно!
Сказано-сделано. Я устроился на диване. Дамир – в кресле. Окинув взглядом комнату, понял, что эта комната предназначена для трапезы. Незадача. Во время нашей беседы в комнате периодически появлялась женщина, что накрывала на стол и смотрела на меня испытывающим взглядом. Второй раз уже так «везет». Но на этот раз духу спросить, почему меня сверлили взглядом, не хватило. Изредка заходят люди спросить о чем-то Дамира Рахимзяновича. Пару фраз, сказанных с добродушной улыбкой и проблемы исчерпаны. Завидую. Начинаем разговор:
- Как Вам пришла идея сделать подобное мероприятие и почему именно в таком формате?
- В 2005 году наша компания («КОСС-ПЛЮС», – Авт.), которая занимается поставкой различного компьютерного оборудования, расширяла круг заказчиков. Решили, что без маркетинга и рекламы здесь не обойтись. Но обычные рекламные решения казались слишком банальными. Хотелось всё-таки сотворить что-то необычное! И вот мы попробовали собрать компьютерщиков, которые нам были бы интересны. Тут какая логическая цепочка? Наш заказчик на 80% – это мужчина. Вообще в IT-индустрии их подавляющее большинство. Дальше. Нас интересует статусный заказчик, верно? Это значит, что он либо директор IT-отдела, либо главный инженер, либо технический директор. То есть человек, достигший в своем статусе такого положения, когда именно он принимает решения о покупке и поставке оборудования. Этому «образному» мужчине около 30-35 лет. Он точно учился в Советском Союзе. А студенты всех вузов СССР ночи напролет проводили за преферансом. Поэтому в 2005 году мы объявили открытый турнир по этой карточной игре для IT-специалистов.
Первый турнир собрал порядка семидесяти участников, потом в некоторых годах мы уже собирали свыше двухсот. И вот уже 12 лет каждую последнюю субботу зимы мы проводим такие турниры, и, надо сказать, он растет большими темпами. В 2009 году наш турнир был признан рейтинговым Федерацией Спортивного ПреферансаРоссии и все победители турнира стали получать рейтинговые балы. Затея, спустя 12 лет, превратилась в крупнейший некоммерческий турнир в стране.
- А в каких городах проводился турнир?
- Был Екатеринбург, и Москва, и Санкт-Петербург, была Казань. Но однозначно всегда турнир проходит и в Уфе, втором по популярности городе. И недавно начали проводить еще в Нижнем Новгороде. Два года назад расширили варианты предлагаемых игр. Мы ввели шахматы и го. В этом году будут добавлены шашки, бридж, маджонг. Так из турнира по преферансу мы выросли в настоящий фестиваль интеллектуальных игр.
- Двенадцать лет – это довольно большой срок, даже тянет на традицию. Думаете, всё будет хорошо и дальше?
- Надежда, конечно, есть... Но тут многое зависит от финансовой поддержки производителя, потому что мероприятие очень непростое по организации, да и изрядно затратное.
- Падающие в совместном танце рубль и нефть не смущают?
- Опасения есть... Понимаете, маркетинг – это та «святая корова» у компаний, которую начинают резать в первую очередь. Но пока получается как-то с этим справляться. У нас простые призы, но какая теперь география и программа! Количество игр увеличили. Плюс в этом году мы вводим мастер класс для начинающих, в котором будут преподавать настоящие профессионалы.
- А вы как-то связаны с профессиональными спортивными ассоциациями?
- Конечно. Координируем регламент с Самарскими федерациями шахмат и шашек. Профессионалы выступают на турнире в качестве судей. А вы сами понимаете, что судейство должно быть сухим, жестким и аргументированным. Самое главное, чтобы статус рефери не вызывал никаких сомнений.
- И не вызывал за всё это время?
- Споры были, но судья есть судья. До конфликтных ситуаций на моей памяти за все 12 лет не доходило.
- Почему вы всё-таки решили остановиться сначала именно на преферансе? Тот же покер, например, намного популярнее.
- В те годы покер был пятикарточным, а не двух, как сейчас. Это же игра на удачу, и она действительно является азартной. В преферансе же степень удачи, как мне кажется, не больше 15-ти процентов. Всё остальное – опыт, знания и умения. Покер – это быстрый «шот»: выпил и дальше. А преферанс – это высокий бокал, с которым нужно растягивать удовольствие. Совершенно две разные игры, две разные «культуры питья», если закончить метафору.
- В этом году среди участников будут IT-специалисты, студенты ВУЗов...
- А еще у нас часто играют представители банковской сферы, нефтяной и газовой промышленности. Да и про своих коллег не забудьте! У СМИ, кстати, очень сильная команда по шахматам. По этой игре в этом году будет два турнира: среди студентов ВУЗов и среди самарских СМИ. Но это не значит, что могут приходить только они. Что вы! Прийти вообще может любой желающий, кому это интересно. Единственное ограничение по шашкам. Там только от второго спортивного разряда и выше. Мы просто не найдем площадку, которая сможет вместить всех желающих «шашачников», к сожалению.
- А вы никогда не звали играть чиновников?
- Чиновники... (улыбается). Для меня, как для организатора фестиваля, совершенно не важны регалии и статус игроков. Чиновник, пенсионер, да не важно! Прийти может каждый и каждому будут рады. Наш фестиваль – это прежде всего площадка для свободного общения и обмена опытом. За столом во время игры встречаются как молодые, так и опытные игроки. Это уникальная возможность новичку сразиться с матерым мастером. В обычных обстоятельствах это маловероятно. Только игровые интернет-порталы могут помочь. Но у нас живая игра! Здесь очень важна психология, взаимоотношения, диалог. Неважно кто: айтишник, пенсионер, чиновник. Главное – страсть к игре и желание хорошо провести время.
- Я просто к чему спросил. Ведь сейчас так любят говорить про инновации, про компьютерные технологии. А тут в одном месте собираются самые видные люди Самары из этой сферы, да еще и в неформальной обстановке. Можно ведь прийти и задать интересующий вопрос и сразу же на него получить конструктивный ответ.
- Это верно. На фестивале есть вся цепочка: производитель, дистрибьютер, партнеры бизнеса, потребитель. При желании ваши коллеги могут прийти и из первых уст получить ответы на волнующие вопросы: «Какие новые технологии ввел производитель и насколько они востребованы?». Можно спросить и про экономику: «Что у нас с поставками из-за обвала рубля? Как идет импортозамещение?»
- Ну а чиновники? Ни разу не появились?
- Были и они. Но участников из областной и городской администрации не так много. Но они, опять же, не важны мне как чиновники. Они – игроки, как и все остальные.
- И кого бы вы хотели видеть среди участников в этом году?
- Здесь моя позиция с годами не меняется. Хочу просто видеть людей с умными глазами, которые жаждут общения и своей порции страсти от игры.
- Вам лично с кем хотелось бы сыграть из области?
- Я не имею возможности играть как организатор. Но, если пофантазировать, интересно было бы с господином Щербаковым (Народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Филармонии, – Авт.). С Михаилом Александровичем даже просто пообщаться было бы интересно. Но игра... в ней человек раскрывается, пропадают какие-то барьеры общения. Да, с Щербаковым «пулю расписать» можно было бы. А сыграл бы я с ним в преферанс, потому что один тур длится порядка двух часов. А у нас четыре тура. Времени побеседовать предостаточно.
- С Николаем Ивановичем (губернатор области, – Авт.) сыграли бы в шахматы?
- Нет. Совершенно. Вот ни с кем из политиков играть бы я не хотел. Хотя, раньше у нас был мэром Олег Сысуев. С ним было бы интересно. Думаю, можно у него чему-то научится.
- Какая всё-таки атмосфера царит на фестивале? Конкурентная...
- Дружеская! Нет нездоровой конкуренции. Некоторые из участников, благодаря фестивалю, стали друзьями и товарищами. Вообще «грязной» игры нет, как и чувства наживы. Турнир некоммерческий, в том числе и по духу. Атмосфера полностью оправдывает юридическое положение. На коммерческих турнирах, чаще всего, призовой фонд – это взносы участников. У нас же продукция спонсоров. На турнире просто нет внутренних гонок и зашоренности на результат.
- А деловая сторона присутствует? Может быть, налаживание деловых контактов?
- Есть, конечно, и такое. Некоторые участники турнира стали нашими заказчиками, в чем и стояла задача самого первого турнира. Но сейчас это нечто большее, чем поиск клиентуры.
- Победители турнира были в большей степени из Самары?
- По-разному было. География победителей большая. В Самаре в прошлом году, например, победил казанский семейный дуэт. Уехали довольные и счастливые. Но самарские, конечно же, тоже были.
- Как всё пройдет в этом году, на ваш взгляд?
- Надеюсь, как организатор, что все пройдет «без сучка и задоринки». Важна полная синхронизация семи турниров под одной крышей, и для меня это очень ответственный момент. На такой масштаб мы еще не выходили. Пытаемся не только расширять сам турнир и его географию, но и развивать интерес у публики. Количество предлагаемых игр, мастер классы. Может быть, придумаем со временем что-то еще.
- Фестиваль проходит уже двенадцатый год. По сути, ведь по общему настроению игроков фестиваля и организации можно как-то проследить, как менялось общее чувство в стране. Восьмой год был тяжелый для экономики. И вот два года подряд опять какая-то неразбериха...
- На мой взгляд, настроение не менялось. Участники всё-таки приходят отдохнуть, оставляя бытовые проблемы и расстройства, связанные с какой-то политической нестабильностью, бизнесом. Они приходят хорошо провести время и хотя бы немножечко уйти от тех проблем, что гложут каждый день. Настроение игры всегда было позитивным, что в восьмом, что в этом году.
- Какой будет фестиваль через 10 или 20 лет?
- Вот тут... даже не знаю, честно...
- Учитывая, что всё будет хорошо с финансовой точки зрения…
- В таком случае хотелось бы, конечно, чтобы приходило больше молодых, интересных, жадных до знаний и общения людей. Современный мир и интернет размыли границы настолько, что наши дети, да и в целом молодое поколение часто выходят в виртуальное пространство, забывая, что они замыкаются сами в себе. Отсюда и психологические проблемы. А тут мы предлагаем живое общение за столом, живой диалог. И всё это под общим колпаком любви к игре. Ну а что нам говорить о финансовой стороне вопроса? Тяжело было в 2008 году, когда на обед были бутерброды с колбасой и сыром. И что? Все отнеслись с пониманием...
- В этом году всё будет не так скромно с закуской?
- Бизнес – ланчи. До бутербродов пока еще не дошли (смеется).
- Как бы пригласите всех читающих на фестиваль одной фразой?
- У нас два слогана в этом году. Первый: «Не надоела ли вам зима? Приходите, поиграем!» И второй, немного попроще: «Приведи с собой друга и обыграй его!»
Данил Махов
P.S. В последнюю субботу зимы – 27 февраля состоится двенадцатый фестиваль интеллектуальных игра «ПоПУЛЯрные технологии». Все необходимую вам информацию, а также бланк регистрация на участие вы можете получить, пройдя по ссылке