Матч 14 тура сложился для команды крайне неудачно. Клуб дома потерпел поражение от «Краснодара» со счетом 0:4. Дубль в матче оформил Павел Мамаев (37-ая и 77-ая минуты). Еще один мяч на счету другого игрока сборной России – Федора Смолова (61 минута). Эффектную точку в матче поставил на 87-ой минуте Ари.
Горькая пилюля
В последних 6-ти матчах Премьер-лиги самарская команда набрала 2 очка и забила лишь один гол. Это поражение стало 7-ым в сезоне для «Крыльев». Однако игра, что видно уже из счета, отличается от всех других. Матч с «Краснодаром» - первое разгромное поражение самарцев после возвращения в Премьер-лигу.
По качеству игры в этом сезоне «Крылья» заметно уступили лишь ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву». В остальных проигранных матчах команда играла на равных или даже превосходила своего соперника.
В матче с «Краснодаром» складывалось ощущение, что «Крылья» элементарно не вышли на поле. Столь пассивными и бесхитростными выглядели футболисты хозяев. В этот раз самарцы не смогли подсластить результат матча своей игрой. А на поле на протяжении 70 минут правил «Краснодар»
70 минут английской Премьер-лиги
Первые минут 10 каждого из таймов футболисты хозяев двигались, боролись. Играли с соперником на равных. На 10-ой минуте даже заработали пенальти. Правда, арбитр матча, Сергей Иванов, увидел в том моменте лишь штрафной. Возможно, эта ошибка судьи стала для «Крыльев» роковой. Хотя так не кажется, если оценивать уровень команд, показанный ими в этом матче. А удар с того самого штрафного, который на самом деле пенальти, стал единственным ударом, который «Крылья Советов» нанесли в створ. Но Дикань уверенно справился с выстрелом Йоана Молло.
Остальные 70 минут игра напоминала английскую Премьер-лигу. Естественно, с поправкой на качество, скорости, мастерство футболистов и так далее. Рисунок игры был похожим на то, что происходит в стране-родоначальнице футбола. Всё, на что оказались способны «Крылья», - дальние забросы на нападающих. В игре против «Динамо» это приносило плоды. Яхович и Молло регулярно убегали от центральных защитников московского клуба. Да только у динамовцев в центре обороны в том матче играли только что восстановившийся после травмы Дьяков и пока что не очень опытный Морозов. А рассчитывать, что получится обыграть высоченных Гранквиста и Сигурдссона, защитников «Краснодара», с помощью забросов, было по меньшей мере наивно. Тем более забросы эти были жутко неточными. Не получалось совсем ничего.
Так же, как играли «Крылья», играют некоторые команды английской Премьер-лиги. Команды, борющиеся за выживание. Да только даже у тех команд такая стратегия оправданна. В каждой команде есть столп, а то и несколько таковых, могущий зацепиться за мяч в любой ситуации. А зачем самарская команда избрала тактику так называемых «лонгболлов» не очень понятно.
Наверное, очень хорош был соперник. «Краснодар», действительно, провел очень качественный поединок. Троица нападающих (Мамаев, Смолов, Ари) без устали терзала пятерку самарских защитников. Только пятки сверкали – вот как можно описать игру форвардов гостей.
Что до начала матча «Краснодар» делал на 8-ом месте – вопрос. Команда явила в матче еврокубковый уровень. Конечно, вопрос можно повернуть и в другую сторону: что «Крылья» делали аж на 9-ой позиции в турнирной таблице? Самарцы в этом матче выглядели никак. Однако по одной игре судить и делать выводы не стоит. Это лишь второй матч в сезоне, когда «Крылья» не только без шансов уступили, но при этом не показали совсем ничего, не вызвали никаких симпатий своим футболом. Первый матч – это игра 4-го тура «Крылья Советов» - «Спартак». Тогда, правда, обошлось без разгрома.
После такого поражения футболисты могут потерять уверенность в себе. Правда говорят, что лучше единожды проиграть с таким счетом, чем четыре раза уступить 0:1. Да только эта фраза, наверное, актуальна не в том случае, когда команда не выигрывает уже 6 матчей кряду. Футболистам важно вернуться на победную колею еще до зимнего перерыва в чемпионате. Иначе за 4 оставшихся матча можно испортить весь следующий сезон.
Холостые угловые
Писал о том, что в начале сезона стандарты «Крыльев» были опасными для самих «Крыльев». Соперник с легкостью убегал в контратаку и создавал опасные моменты. В последних матчах ситуация исправилась. Особо опасными выглядят угловые в исполнении команды. Видно, что в клубе проведена громадная работа по игре при подачах с угла поля.
«Крылья» зарабатывают очень много угловых и превосходят по этому показателю почти каждого из своих соперников. Постоянно после подач возникают опасные моменты. Но никак не получается забить. А сейчас реализация нужна, как воздух. У команды ведь большие проблемы в нападении. Травмирован Корниленко, не в форме Яхович, не найдет себя Садик. В такой ситуации на помощь команде должны приходить хотя бы стандарты. И «Крылья», в принципе, недалеки от превращения угловых в голы. Остается прибавить в этом компоненте совсем немного.
Следующие 2 матча самарская команда проведет на выезде. 8 ноября – с «Рубином», а 21 ноября – с ЦСКА.
Александр Курочкин
Фотографии с сайта "Крылья советов"
Послематчевая пресс-конференция:
Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»:
- Мы провели хороший матч. Показали хорошее движение с первых минут, меньше ошибались, чем «Крылья Советов». Доводили свои комбинации до логического завершения, до ударов, до голов. Думаю, что наша победа закономерна. И, конечно, хочу поблагодарить и поздравить футболистов и клуб
- Вы знали, что тяжелое поле? Как-то готовились к этому фактору?
- Да, мы знали, что поле будет тяжелым. Но в этом нет ничего такого. Мы просто играли в тот футбол, в который умеем играть.
Франк Веркаутерен, главный тренер ПФК «Крылья Советов»:
- Первое: мы играли против очень хорошей команды. Второе: мы играли плохо. Как индивидуально, так и коллективно. Первые 10 минут каждого тайма мы играли так, как и должны были. Начало первого и начало второго таймов нам удались. Не думаю, что это было от того, что мы не хотели. Наверное, мы не смогли. Силен был соперник. Мы проиграли большой команде. Третье: частично обстоятельства, как и в четверг, были против нас. В четверг на повторе я увидел, что было пенальти. Сегодня, думаю, судья тоже должен был назначать пенальти. Однако это никак не оправдывает то, что мы плохо играли. Пусть та ситуация и могла поменять игру.
Нам нужно вернуть уверенность в себе. Нужно вести игру, забивать. Мы знаем, что можем играть намного лучше. Извиняемся перед публикой. Благодарим болельщиков за позитивное отношение к команде. Могу представить, как они разочарованы. Мы тоже разочарованы.
- Чем Вы больше всего разочарованы? Отношением игроков к делу? Какими-то другими факторами?
- Не отношением. Иногда думают, что если проигрываешь 4:0, то это потому, что ты что-то не делаешь, комфортно себя чувствуешь и даже не хочешь выигрывать. Я недоволен качеством игры. Может быть, проблема в концентрации, мотивации, качестве. К полю тоже надо приспособиться. Может быть, это тоже стало определенной сложностью. Но сегодня соперник был лучше на многих уровнях. У нас же желание было. Но не было возможности и способности. Конечно, в конце, при счете 0:2, многие потеряли желание бороться. А этого делать ни в коем случае нельзя. При любом счете нужно сохранять мотивацию и веру. Может быть, сегодня этого не было.
- Можно ли объяснить сегодняшнее поражение усталостью игроков после кубкового матча?
- Не думаю. Если ты устал, то от этого ты не будешь давать плохие пасы. Не думаю, что соперник нас перебегал. Думаю, «Краснодар» играл быстрее, но скорость не имеет к усталости никакого отношение. Это качество, с которым вы рождаетесь. Разница была именно в качестве.
- Из этого следует, что «Динамо» слабее, чем «Краснодар»?
- В той игре, в которую мы играли в тот день, - да. А глобально я не могу сравнить. Нужно смотреть на каждую конкретную игру. Обстоятельства в четверг, может быть, были хуже. Но, с моей точки зрения, «Краснодар» играл намного более ярко. Больше контролировала игру. А с «Динамо» мы были на одном уровне и создавали много шансов. Сегодня нам это не удалось.
- Готов ли Родич занять позицию левого защитника и, тем самым, убрать Цаллагова под рабочую ногу?
-Он недалеко от этого. Мы думали об этом до игры. Но пока все-таки предпочли Цаллагова на левом фланге. Родич пока не совсем приспособился к тому, что мы требуем. Нужно будет его, как это говорится, выдвинуть в первые ряды, чтобы посмотреть, насколько он готов.
«Крылья Советов» - «Краснодар» - 0:4 (0:1)
Голы: Мамаев, 37 (0:1). Смолов, 61 (0:2). Мамаев, 77 (0:3). Арии, 87 (0:4)
«Крылья Советов»: Конюхов, Бато (Родич, 69), Таранов, Надсон, Бурлак, Цаллагов, Померко, Габулов (Чочиев, 79), Драгун (Яковлев, 46), Яхович, Молло.
«Краснодар»: Дикань, Калешин (Марков, 72), Гранквист, Сигурдссон, Енджейчик, Каборе, Газинский (Торбинский, 68), Ахмедов, Мамаев, (Быстров, 81), Арии, Смолов.