БК «Самара» – один из самых перспективных и интересных клубов в российском баскетболе. Это уникальный проект, задача которого воспитывать баскетболистов, которые затем смогут дорасти до уровня сборной и достойно защищать цвета как нашей области, так и страны. Об истории клуба, задачах, внутренней кухне, о системе подготовки баскетболистов.
Об этом и многом другом в интервью корреспонденту «Парка Гагарина» рассказал Камо Погосян – президент БК «Самара».
Откуда мы пришли
– Камо Сергеевич, давайте начнем с самого начала. Когда был основан БК «Самара»?
– Свою историю клуб ведет с 1976 года. Тогда это была команда куйбышевского «Строителя», которую знали болельщики всего СССР.
– Почему «Строитель»?
– В советское время большую поддержку клубу оказывали строительные организации. К 1995 году, когда я возглавил клуб, эти компании уже не участвовали в финансировании. «Строитель» был переименован в БК «Самара». Нынешнему названию, получается, уже 20 лет.
– Каких достижений с вашим приходом добивалась «Самара»?
– Мы были трехкратными бронзовыми призерами Суперлиги. А тогда это был главный турнир страны. Участвовали в четвертьфинале Кубка Европы, в Евролиге сезона 1998\1999 годов. Я горжусь, что в тех командах костяк составляли воспитанники местного баскетбола. Больше четырех приглашенных игроков у нас не было.
– Куда пропала команда в начале этого века?
– С 2003 по 2010 годы был период, когда в БК «Самара» не было профессиональных команд. Но мы никуда не пропадали. Занимались работой детского подразделения, подготовкой резерва. А уже с 2011 года мы начали новый путь.
– Как?
– В сезоне-2011/2012 мы приняли участие в первенстве России среди игроков 1995 года рождения и стали вторыми в стране. Тогда же «Самара» выиграла и бронзу Европейской юношеской лиги. Следующий шаг: осенью 2012 года мы заявились в Высшую лигу. Отыграли один сезон. А через год уже играли в Суперлиге. Благодаря динамичному развитию на нас обратили внимание, предложили участие в турнире. Мы, конечно, приглашение приняли. В первый год чуть-чуть не хватило до плей-офф.
– Зато второй сезон удался на славу.
– Всё правильно. Хотя больших задач мы не ставили, но стали победителями регулярного чемпионата. А по итогам плей-офф оказались пятыми.
Кто мы такие
– Расскажите по подробней о нынешней структуре клуба.
– Наша основная команда — «Самара». Она играет в Суперлиге. Но мы стремимся играть на международном уровне, то есть попасть в Единую лигу ВТБ. Движение в этом направлении уже есть, ведь наша вторая команда с нынешнего сезона будет принимать участие в Единой молодежной лиге ВТБ. «Студенческий» бренд «Самара-СГЭУ» теперь перешел именно к «молодежке», это логично и с точки зрения возраста и статуса игроков, и с учетом болельщицкой аудитории этой команды. В «молодежке» у нас сконцентрирован лучший резерв, который наиболее близок к главной команде. Сейчас задача – дать ребятам необходимую игровую практику, чтобы они продолжали свой рост.
– Во второй команде есть какие-то возрастные ограничения?
– Да, здесь играют баскетболисты до 21 года. Но из старшей команды разрешается привлекать одного игрока вне этого лимита. В свою очередь, из молодежной команды в основную можно переводить шестерых баскетболистов. В «молодежке», кстати, у нас исключительно свои воспитанники
– А в основной команде?
– Там их более половины. У нас один из немногих клубов в стране, столь значительное внимание уделяющих подготовке своих воспитанников. Но сейчас такой подход имеет все шансы стать популярным.
– Итак, следующая ступень в БК «Самара»...
– «Самара–СДЮСШОР-1».
– СДЮСШОР?
– Мы очень тесно работаем со всеми спортивными школами области. Эта команда – наш совместный продукт с ведущей из них, областной СДЮСШОР-1. В прошлом году наша команда заняла пятое место в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. Это высокий результат, учитывая, что всего выступало 35 команд. «Финал восьми» турнира, кстати, проходил .
– Здесь игроки еще моложе?
– Да, в ДЮБЛ (Детско-юношеская баскетбольная лига — Авт.) ограничение – до 18 лет.
Есть еще четвертая команда. Она играла в Европейской юношеской баскетбольной лиге. Это ребята 2000-го года рождения. Там мы заняли шестое место из 16 команд. Играли с клубами Восточной Европы, это полезный опыт для молодых баскетболистов.
– И это еще не вся «пирамида»?
– Есть и пятая команда. Это дети 2001-го года рождения. Здесь мы также играли совместно со СДЮСШОР-1. Заняли третье место из 50 команд. В полуфинале мы проиграли ЦСКА всего одно очко.
Также у нас есть детское подразделение. Там занимается около 150 ребят. В этом году мы набираем детей 2008-го года рождения.
Кто нам нужен
– Как проводится набор?
-Мы объявляем о наборе в СМИ, на сайте. Ну и сарафанное радио активно работает. Арендуем школьные залы, проводим тренировки. Среди тренеров в основном воспитанники нашего клуба, курируют процесс подготовки молодых талантов опытнейшие специалисты: заслуженный тренер России Сергей Мокин и наш маэстро по работе с детьми Игорь Тальских. Их имена прекрасно известны всем, кто живет в баскетбольном мире.
– Многие ли игроки прошли все ступени в клубе и теперь являются профессиональными баскетболистами?
– Таких немало. В молодежной команде таких большинство, многие из них стучатся в двери главной команды и уже показали себя в ней - как, например, Сергей Жульков и Кирилл Захарчук.
– А с какого возраста с игроком заключается профессиональный контракт?
– Первые сглашения мы заключаем еще в юношеском возрасте. Здесь еще необходимо участие родителей. А первый самостоятельный контракт игрок имеет право заключать в 16 лет.
– Из команды в это межсезонье ушли несколько лидеров — Андрей Кирдячкин, Владимир Пичкуров, а также Игорь Самсонов.
– Кирдячкин и Пичкуров ушли в клубы Единой лиги ВТБ, получив выгодные предложения. Самсонов перебрался в Ижевск, где, вероятно, сможет получить больше игрового времени. Вместо Кирдячкина мы взяли Торопова. Потенциально сильный игрок, достаточно молодой (25 лет — Авт.). С ним мы заключили контракт по схеме «2+1». Каждый год условия его контракта будут пересматриваться, это хорошая мотивация для игрока.
Из «Нижнего Новгорода», команды лиги ВТБ, к нам пришел Максим Кривошеев. Это центровой. Думаю, это самый сильный игрок Суперлиги на своей позиции.
В клуб также вернулись наши воспитанники — Дмитрий Артешин, игравший в прошлом году за «Красные Крылья», и Максим Кирьянов — из «Урала». Ребята с удовольствием вернулись домой. А по позициям мы как раз заменили всех ушедших и сделали коллектив сильнее. Отмечу также наших молодых «больших» - Евгения Минченко и Руслана Абдулбасирова. Ждем от них серьезного прогресса.
Чего мы хотим
– Какие нынче задачи у главной команды?
– Быть в тройке — как минимум. Но будем биться и за победу в Суперлиге. Молодежная команда, надеюсь, также поборется за место в тройке лучших.
– Что необходимо для того, чтобы мы увидели «Самару» не только в молодежной лиге ВТБ, но и в основной сетке Единой лиги?
– Прежде всего, мы должны соответствовать требованиям лиги. Ключевой момент - домашняя арена должна вмещать не менее трех тысяч зрителей. В Самаре такой арены пока нет. Очень надеемся, что те усилия, которые прилагает для решения этого вопроса правительство области, помогут нам в скором времени порадовать болельщиков матчами с лучшими командами России и Восточной Европы.
Какие мы изнутри
– На каком уровне бюджет БК «Самара» относительно других клубов Суперлиги?
– По новому сезону пока сказать не могу. В прошлом году в Суперлиге было 16 команд. В этом осталось только 13, конкуренция станет только острее. Что касается бюджета — мы успешно выступили в прошлом сезоне. В регулярке стали первыми. Но наш бюджет был в районе десятого места.
В этом году он у нас чуть больше, но не потому что мы его раздули. Цены выросли. И мы захотели оставить костяк команды. Ребята успешно выступили, и, естественно выросли в цене. Но я считаю очень важным, что к нам в клуб игроки идут в первую очередь не из-за денег. У нас они имеют прекрасную возможность вырасти, прогрессировать. Именно таков пример Андрея Кирдячкина. В «Нижнем Новгороде» он получал в два раза больше. Но он согласился прийти в «Самару». Игрок сделал шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Он стал лучшим игроком Суперлиги на своей позиции. И «Нижний Новгород» позвал его обратно.
– Согласитесь, далеко не каждый молодой баскетболист между деньгами и возможными перспективами выберет второе.
– Знаете, многие наши игроки в команду пришли ради тренера. Сергей Александрович Зозулин славится тем, что из перспективного игрока может сделать зрелого баскетболиста. Это человек, который свою работу любит. Может заниматься ею 24 часа в сутки.
– По характеру Сергей Александрович достаточно требовательный. Легко ли он находит общий язык с баскетболистами?
– Если те, кто работает с ним, смогут выдержать эмоциональный и профессиональный запал Зозулина, тогда у них обязательно что-то получится.
– Через огонь, воду и медные трубы.
– Да. Сергей Александрович очень требовательный тренер. Он не приемлет, когда человек халтурит на работе.
Но многие, смотря со стороны на Зозулина, думают, что у него есть только кнут. Это не так. У Сергея Александровича хороший контакт с командой. Есть не только игры, где он топает ногами и кричит. Есть и другие моменты работы, с трибуны не видные. Кроме того, он очень сильный психолог. То, что наша команда динамично развивается несколько лет, во многом его заслуга. Главный показатель – к нему идут игроки. Ну разве вот тебя заставишь работать с человеком, которого ты ненавидишь? Да никогда в жизни! У нас одна большая семья. Хорошо будет? Здорово! Тяжело? Мы все равно будем вместе.
Зачем мы здесь собрались
– Камо Сергеевич, какие у клуба цели, помимо турнирных?
- Привлекать как можно болельщиков, радовать их красивой игрой и, конечно же, растить местные таланты. Баскетбол способен стать важным социальным фактором для тысяч детей и их родителей в нашей губернии. Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы будем делать все возможное, чтобы количество наших поклонников постоянно росло. Когда в наших командах будут играть местные игроки, это же для многих друзья, соседи. Когда родители приведут на баскетбол своих детей, они увидят, что этот игрок из соседнего двора. Так появится желание отдать своих детей в баскетбол. И сами дети будут с удовольствием играть. К этому мы и стремимся.
Александр Курочкин