В воскресенье на стадионе «Металлург» «Крылья Советов» принимали московское «Динамо». Встреча закончилась нулевой ничьей.
Команды играли на фоне усталости после кубковых матчей среди недели. К тому же летняя самарская погода вряд ли порадовала утомленных футболистов. А еще битва «Крылья Советов» – «Динамо» была выбрана матчем тура и транслировалась по федеральному НТВ. А центральные матчи тура, как известно, традиционно начинаются в 13:30 по Москве.
Матч проходил очень ровно и размеренно. Скорости были невысокими, а основная опасность исходила от стандартов или дальних выстрелов футболистов. «Динамо» владело инициативой, более массированно атаковало, а «Крылья» создали больше моментов. Выручили динамовцев неточность самарских игроков и безумная реакция Владимира Габулова, который вытащил два сложнейших удара.
Это, если можно так выразиться, краткий пересказ сего события. Но, несмотря на вялотекучесть матча, было много деталей.
«Они разве играть собирались?»
Судьей матча был назначен Сергей Костевич из Курска. Арбитр сразу дал понять, что бороться футболистам он не позволит. Свистки шли налево и направо. По поводу и, как казалось с трибун, без повода. Некоторые болельщики даже советовали Костевичу поучиться у английских коллег. Из-за частых свистков игра, и так не самая скоростная, сильно дробилась.
К тому же, в первом тайме было 3 спорных решения, связанных с попаданием мяча в околоручную часть футболистов «Динамо». Костевич не увидел нарушения ни разу, чем вызвал негодующий свист трибун. Не остался в стороне и тренер «Крыльев». Веркатурен после свистка на перерыв подошел к арбитру и, как выражается сам бельгиец, защищал своих игроков. Во втором тайме свистков стало меньше, хотя главный из них оставил «Крылья» без Йоана Молло. Француз был удален на 83-ей минуте из-за второй желтой карточки. И если второе предупреждение выглядело вполне справедливым, то с первым можно было бы поспорить.
Кто будет забивать?
Перед матчем с «Динамо» «Крылья Советов» оказались в крайне неприятной ситуации. Фактически, самарский клуб остался без нападающих: компанию Яховичу и Садику в лазарете клуба составил Корниленко. В итоге белоруса в стартовом составе заменил Горбатенко, выполнявший функцию нападающего вместе с Молло. Француз-то, может, был и рад, оказавшись еще ближе к нападению. А вот Игорю пришлось привыкать и адаптироваться. Тем более, одноклубники, кажется, по инерции пытались найти его верховыми передачами. Рост Горбатенко – 172 см.
Игорь, тем не менее, боролся за каждый матч, прессинговал соперников в каждом моменте и, вообще, не жалел живота своего. Больше всего он и запомнился именно желанием. Хотя тренер, как оказалось позднее, считает несколько иначе.
Так вот, чрезмерное желание стоило Игорю желтой карточки. Футболист забил гол на 29-ой минуте и даже побежал его праздновать, но его пыл быстро остудил судья. В момент передачи Горбатенко находился в офсайде и нанес удар по мячу уже после свистка. В оправдание футболиста можно сказать, что свисток, во всяком случае до дальних рядов трибун, не донесся.
В преддверии матча с «Уралом» самарский клуб оказался в сложной ситуации. Травмированы 3 нападающих, не в оптимальных кондициях Яковлев, дисквалифицирован Молло. Никто не смог отличиться в матче с «Динамо», а кто это будет делать в Екатеринбурге?
Не Акинфеев и не Лодыгин
Если в атаке у самарцев сейчас катастрофа, то с защитой полный порядок. В матчах с «Мордовией» и «Локомотивом» не лучшим образом себя проявил Шелдон Бато. В этой игре ему тоже можно предъявить претензии. Но как латералю, а не как защитнику. В обороне футболист был гениален. Кажется, он не проиграл почти ни одного единоборства. Остальные 4 защитника команды уже давно друг к другу привыкли, сыгрались и чувствовали в воскресном матче себя вполне уверенно.
У голкиперов же было не очень много работы. Хотя Габулов дважды свою команду выручил. Но, как позже признался сам футболист, «такие мячи вратарь обязан вытаскивать. Поэтому героем матча себя не чувствую».
Конюхов же доказал, что он не является Лодыгиным. С чтением игры и выходами у вратаря «Крыльев» все в порядке. А вот с быстрым вводом мяча рукой иногда возникают проблемы. Несколько раз такие выбросы вратаря оказывались легкой добычей динамовцев. Здесь Евгений уже доказал, что он не Акинфеев.
А проявить главные вратарские качества Конюхову не позволили самарские защитники и московские нападающие. Хотя однажды голкипер еще раз показал, что не является Акинфеевым. В этот раз с хорошей стороны. Кокорин с халковской силой пробил издали, мяч полетел прямо в стража ворот. Но Евгений не стал даже пытаться зафиксировать снаряд, а уверенно отбил его кулаками. Причем тут вратарь сборной? Ответит на вопрос матч Чемпионата мира-2014 Россия – Южная Корея.
Матч 11-го тура «Крылья» проведут в Екатеринбурге, где их ждет набравший сумасшедший ход «Урал». Екатеринбуржцы после смены тренера одержали 3 победы в 3 матчах и еще победили в Кубке России. Сейчас «Урал» занимает высокое 6-ое место в турнирной таблице. «Крылья Советов», к слову, после трети Чемпионата идут на 7-ом месте. Так что матч между соперниками можно назвать битвой за еврокубки. Битва пройдет 2 октября. Начало – в 18:00.
Пресс-конференция
Андрей Кобелев,
главный тренер ФК «Динамо»:
– Ребятам было тяжело играть в такую жару, поэтому скорости были низкие. Нам было понятно, как сыграют «Крылья», мы владели мячом, но, к сожалению, создали очень мало моментов.
Хорошо, что не дали «Крыльям» разбежаться в контратаки, что они умеют делать. Плюс, стандарты «Крыльев» нейтрализовали. Думаю, что счет по игре. Если бы играли позднее, то вы бы увидели другой футбол. Более быстрый, интересный. У нас, к тому же, на сутки меньше было восстановление, и я видел, что ребята играли через не могу. Надо сказать им большое спасибо
Франк Веркаутерен,
главный тренер ПФК «Крылья Советов»:
– Я обычно не говорю не об игроках. Но, я думаю, что один человек сегодня влиял на игру, раздавая карточки, иногда правильно, иногда нет. Или не давал карточки. Во многих эпизодах игроки соперника тоже фолили. Одни и те же игроки. Но никакой реакции не было.
Я думаю, что могу быть доволен результатом, поскольку последние 10 минут мы играли вдесятером. И до этого мы не имели много шансов. Хотя, думаю, возможностей у нас было больше, чем у «Динамо».
Жалко, что мы не забили. Но в наших обстоятельствах, когда несколько нападающих травмированы, я думаю, – это хороший результат. Жалко, что и на следующую игру нам нужно искать нападающих игроков. Это нас несколько обескураживает.
– Яковлев пока не способен усилить игру?
– Он играл в среду. И он знает, почему сегодня не играет. Для меня всё просто: игрок не получает шанс, они его зарабатывают. Я был недоволен тем, как мы атаковали в среду.
Сегодня игроки 10 минут играли так, как мне этого хотелось, а 80 минут я видеть не хотел.
– Когда ожидается чилийский нападающий?
– Он здесь. Сейчас он немного побегает по полю. Но до медицинских проверок и их результатов больше ничего сказать не могу.
– В каком состоянии Яхович?
– Он говорит, что готов. Сегодня он хотел сидеть на лавке. Но, конечно, с медицинской точки зрения это невозможно. Мы надеемся, что в ближайшую неделю он вернется, как, мы надеемся, вернутся и многие другие игроки. Но большинство из них не смогут играть в следующем матче. Надеюсь, что после перерыва на игры сборных, к нам вернутся те игроки, которых сейчас очень не хватает: Яхович, Концедалов, Божин, Садик, Корниленко.
– Какое впечатление о своей игре оставил Горбатенко?
– Я думаю, Горбатенко сыграл намного лучше, чем в среду. Он следовал той задаче, которую мы перед ним поставили. Когда игроки делают или, по крайней мере, стараются делать то, что мы от них требуем, я совсем не могу жаловаться. Конечно, его эффективность была не такой, которой мы ожидали и на которую он способен, но я увидел большую разницу по сравнению со средой.
– Визнович сегодня оказался в запасе. Есть ли у него шансы выйти на поле?
– В некоторых обстоятельствах он, конечно, может выйти на поле. У него такой профиль, который я могу использовать. Он играет так, как должен играть нападающий. На мой взгляд. Я думаю, что для молодого игрока важно быть здесь, чтобы почувствовать раздевалку, увидеть всё своими глазами.
«Крылья Советов» – «Динамо» – 0:0
«Крылья Советов»: Конюхов, Бато, Бурлак, Надсон, Таранов, Цаллагов, Померко, Драгун (Симайс, 90), Габулов (Родич, 90+2), Молло, Горбатенко (Чочиев, 78).
«Динамо»: Габулов, Козлов, Губочан, Живоглядов, Морозов, Денисов, Ташаев, Жирков, Кокорин, Ионов, Погребняк (Зобнин, 73).
Предупреждения: Горбатенко, 30. Молло, 45. Козлов, 69.
Удаление: Молло, 83 (вторая желтая карточка).
Александр Курочкин
Фото с сайта http://www.kc-camapa.ru/