«Крылья Советов» в 7-ом туре Чемпионата России уверенно обыграли питерский «Зенит». Чемпион страны был повержен на собственном поле со счетом 1:3.
Победа на «Петровском» – к бронзе?
Последний раз «Крылья» побеждали «Зенит» на выезде в далеком 2004 году. Тогда за самарскую команду играли Каряка, Тихонов, Ковба, Короман, Анюков, а сезон клуб закончил на 3-ем месте. Романтика. Кому из самарских болельщиков не хотелось бы верить, что нынешняя победа на «Петровском» – к бронзе? Однако все мы понимаем, что сейчас это фантастика, а повторение того результата, прости меня родной клуб, пока невозможно. Перед командой в этом сезоне стоит совершенно другая задача – 10 место. Но кто сказал, что добиться этого результата будет легче, чем 11 лет назад завоевать бронзу?
«Крылья» полноправно можно считать новичком Премьер-лиги. Год в РФПЛ мы все-таки отсутствовали. Болельщики потеряли возможность говорить, что «мы – единственная команда не из Москвы, которая принимала участие во всех сезонах Премьер-лиги». Фанату нужен новый повод для гордости. Что-то он может сотворить самостоятельно. Например, сделать команду одной из самых посещаемых в чемпионате. Но без спортивного результата это всё равно, что дятлу долбить арматуру – бесполезно. Игроки, к счастью, дали в субботу еще один повод для гордости. «Мы сделали "Зенит» – это и без всякого анализа звучит круто.
Всё по делу
А проанализировать есть что. «Крылья», как это ни странно звучит, обыграли «Зенит» по делу. Питерцы начали матч активно и сразу заперли самарцев на их половине поля.
Особой выдумки футболисты «Зенита» не проявляли, но она – выдумка – при таком развитии событий и не всегда нужна. Такой футбол редко оставляет команду без забитых мячей. На это, видимо, и уповали питерцы. Но их планы разрушила образцово-показательная игра соперника на контратаках. И, конечно, удача, которая явно была на стороне «Крыльев», несмотря на автогол Надсона.
«Крылья» собранно сыграли в обороне, уверенно справляясь с незатейливыми наскоками «Зенита». Когда защитники всё-таки капитулировали, на помощь команде приходили удача и вратарь. Евгений Конюхов отразил очередной пенальти. А в атаке «Крылья» показали настоящий мастер-класс.
Особенно приятно за Сергея Корниленко. На счету форварда в этом матче дубль. Последний раз в Премьер-лиге Сергей забивал дважды «Локомотиву» в октябре 2013 года. Один из мячей белорус провел тогда с пенальти.
Конечно, матч мог сложиться и по-другому, отвернись фортуна от «Крыльев». Но этому матчу актуальна пословица «везет тому, кто везет». А «Зенит» так и не придумал ничего интересного, в отличие от своего тренера.
Битва легионеров
Этот матч стал знаковым еще по одному поводу. В Премьер-лиге осталось всего два не говорящих по-русски тренера, хотя у Веркаутерена в изучении языка есть определенные подвижки.
Эти легионеры проявляют себя совершенно по-разному. Веркаутерен рассудителен, смотрит правде в глаза и не надевает ни на себя, ни на болельщиков розовые очки. Виллаш-Боаш с самого начала сезона затеял странную игру. После объявления новой версии лимита на легионеров португалец ее жестко раскритиковал и объявил, что у его клуба теперь нет шансов в борьбе за плей-офф Лиги чемпионов. Плохой звоночек для руководства клуба. После этого песня Боаша под названием «истерия» продолжилась. Почти в каждом интервью португалец жалуется на недостаток качественных футболистов с российским паспортом в своем распоряжении и заявляет, что отъезд именитых иностранцев негативно влияет на имидж российского первенства. Видимо, в эти моменты тренер не заботится о своем собственном имидже. Теперь Боаш, чья команда уже пополнилась Дзюбой и Юсуповым, говорит о необходимости усиления.
А в матче с «Крыльями» португалец свой послужной список пополнил еще одной чертой – агрессией. Тренер начал толкать резервного судью за то, что тот не помог «Зениту» поскорее ввести мяч в игру. Это Виллаш-Боаш рассказал в послематчевом интервью, а заодно признался, что в прошлом сезоне уже хотел уйти в отставку, но его не отпустили. Теперь у руководителей питерского клуба есть повод призадуматься о смене тренера. Боашу грозит дисквалификация на целых 6 матчей.
А португалец то ли заскучал в суровых реалиях российского футбола, то ли подражает другому именитому тренеру, недавно расставшемуся с работой в России. Тот специалист прихватил с собой чемодан с банкнотами в качестве неустойки. А дурной пример, знаете ли, заразителен.
Таким образом, тренеров можно разделить на два противоположных лагеря: как можно делать и как поступать ни в коем случае нельзя. С этой точки зрения результат матча опять же закономерен.
Свежая кровь
В то время, когда тренер «Зенита» требовал усиления, «Крылья» столкнулись с серьезной проблемой на трансферном рынке. Футболисты один за другим отказывались переходить в самарский клуб. Это даже можно считать трендом нынешнего лета: «Упорхни из "Крыльев" в последний момент». Над названием, конечно, еще можно подумать, но сейчас не об этом. «Крылья» были вынуждены взять старт в Премьер-лиге с фээнэловским составом, к тому же ослабленным уходом лидера, – Дениса Ткачука. Единственным козырем команды, таким образом, была сыгранность.
Теперь в команде всё-таки появилась свежая кровь. Берат Садик пока не нашел себя в новом клубе, но у самарских поклонников футбола может появиться новый любимчик – Йоан Молло. Полузащитник впервые сыграл за «Крылья» в матче с «Кубанью», выйдя на замену. Уже тогда француз показал себя с лучшей стороны: стремился обострить игру, смело вступал в обводку.
А в матче с чемпионом игрок полностью оправдал доверие тренера. Три голевых передачи в дебютном матче за основу – шикарное начало истории.
Надеемся, что и остальные новички заразятся примером Молло и быстро адаптируются в клубе. Сейчас у них для этого появилась хорошая возможность. В Премьер-лиге наступила небольшая пауза, связанная с играми сборных.
Летний отрезок чемпионата клуб закончил в верхней половине таблицы, что несомненно можно считать успехом.
Следующий матч «Крылья» проведут через 2 недели. Самарская команда на своем поле примет «Мордовию».
Александр Курочкин
Фото с сайта http://www.kc-camapa.ru/