
Самарский облизбирком согласовал места проведения выборов вне избирательных участков.
Такая возможность организуется там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение, пишет «Самарское обозрение», ссылаясь на постановление облизбиркома. В документе указаны 255 населенных пунктов, где голосовать можно будет у определенных домов, на пересечениях улиц, у медпунктов, остановок общественного транспорта и т. д. Больше всего «дополнительных возможностей» организуют для электората Похвистневского района – сразу в 45 населенных пунктах. В том числе в 9 – у автобусных остановок, а в Красной Ниве голосовать приглашают к роднику.
В Шигонском районе ориентиром для избирателей станут церкви, обелиски, в селе Подлесная Андреевка Шенталинского района – асфальтовая площадка улицы Центральная, а на станции Шелашниково – водокачка.
О технологиях выездного голосования избирательных комиссий рассказала в эфире «Эха Москвы» координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»* Людмила Кузьмина.
«В это время, руководствуясь инструкцией ЦИК о таком голосовании, значит, пеньковом, избирательная комиссия должна, выезжая на этот избирательный участок, прекратить голосование по месту своего основного нахождения и обеспечить там, куда она приехала, следуя инструкции ЦИК, кабины и тайну голосования», — сказала Кузьмина.
Она отметила, что наблюдатели в этих случаях не смогут отследить реальное количество проголосовавших.
* Движение «Голос» признано российскими властями иностранным агентом