Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов России за июль. Самарская область осталась в группе регионов с пониженной устойчивостью имея те же 5,3 балла
Комментируя нынешний рейтинг Фонд отмечает, что социально-политический фон жизни регионов в июле по-прежнему в значительной мере определялся фактором пенсионной реформы. Июньская попытка региональных властей дистанцироваться от публичной поддержки этой инициативы была пресечена федеральной властью. В результате значительная часть региональных парламентов и многие губернаторы были вынуждены или открыто высказаться за изменение пенсионного возраста, или, по меньшей мере, направить в Москву положительные отзывы.
В то же время имиджевые риски, которые взяли на себя региональные власти, пока не выглядят критически значимыми. В случае, если рамки законопроекта не претерпят радикальных компромиссных изменений, общее повышение социальной температуры затронет все властные структуры в целом – без особого акцента в адрес местных руководителей. Особенно это касается регионов, где осенью предстоят крупные избирательные кампании: здесь губернаторам и депутатам фактически предоставили возможность уклониться от публичных комментариев и тем самым не аккумулировать дополнительный негатив.
Прошедшие акции протеста в регионах имели двойственный эффект. Очевидным успехом был масштаб охвата: речь шла не только о крупных городах, но и о многих районных центрах и даже небольших поселениях. Однако говорить о появлении какой-либо внятной стратегии протеста не приходится. Эстетика и логика мероприятий напоминала регулярные «всероссийские акции протеста КПРФ», имеющие значение для внутрипартийного «тимбилдинга», но почти не влияла на текущую повестку и не вызывала ожиданий даже у самих участников проестов. И «системная», и непарламентская оппозиция действовали предсказуемо и не сумели перехватить инициативу. Предположения об угрозе разлома в элитах (вполне естественные при продвижении столь масштабных инициатив) тоже не получили развития, а критические демарши членов «Единой России» носили единичный характер.
Рейтинг области за месяц не изменился, регион остался в группе с пониженной устойчивостью, имея те же что и в июне 5,3 балла. Сравнивая рейтинги регионов в июле 2017 (Самарская область тогда имела 4,8 баллов и находилась в группе регионов со слабой устойчивостью) и сейчас эксперты Фонда отмечают, что замена «аллергена» Николая Меркушкина и привлечение на пост губернатора выходца из региона Дмитрия Азарова снизили концентрацию негатива вокруг власти и эффект от этого сохраняется до настоящего времени.
К числу позитивных событий произошедших в области в минувшем месяце эксперты отнесли следующие:
– Подписание президентом ПАО «АвтоВАЗ» Ивом Каракатзанисом программы по улучшению условий труда работников предприятия на 2018-2020 годы стоимостью 3,178 млрд рублей.
– Запуск с участием врио губернатора Дмитрия Азарова на ПАО «Куйбышевазот» высокотехнологичного производства аммиака.
– Включение индустриального парка «Тольяттисинтез» в реестр Минпромторга РФ.
– Одобрение Минэкономразвития РФ заявки области на создание ТОР в Чапаевске.
Негативными событиями повлиявшими на рейтинг области названы:
– Помещение под арест задержанного при получении взятки начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в области Дмитрия Сазонова – сына спикера облдумы Виктора Сазонова.
– Отзыв Центробанком лицензии у АКБ «Газбанк».
– Отставка главы Ставропольского района Валерия Анисимова после критики Дмитрием Азаровым социально-экономической ситуации в территории.
– Попытка срыва оппозиционными фракциями заседания губернской думы по пенсионному вопросу.
– Митинги и Тольятти против повышения пенсионного возраста.
Прочие значимые события в области отмеченные в рейтинге Фонда:
– Регистрация кандидатов на выборах губернатора:
Дмитрий Азаров («Единая Россия»);
Михаил Маряхин (депутат губернской думы, «Справедливая Россия»);
Александр Степанов (зампред губернской думы, ЛДПР);
Алексей Лескин (депутат губдумы, первый секретарь обкома КПРФ);
Галина Баранова (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, помощник депутата гордумы Самары)
Виталий Кирсанов («Коммунисты России», предприниматель)
– Названы кандидатуры врио губернатора в Совет Федерации:
Фарит Мухаметшин (и.о. посла РФ в Молдавии);
Николай Ренц (депутат губернской думы);
Сергей Шевченко (директор Самарского НИИ сельского хозяйства)
– Поддержка законопроекта о пенсионной реформе на закрытом заседании совета губернской думы
По мнению экспертов Фонда другой отличительной особенностью июля было постепенное вхождение общества и отдельных регионов в «постмундиальный» режим. Вопреки прогнозам, это не произошло одномоментно и не сопровождалось серьезной депрессией. Причиной этого стали как относительно успешное выступление российской сборной, так и мощная энергетика исторического события. Более того, во многих городах (особенно там, где проводились матчи чемпионата) зафиксирован существенный рост посещаемости матчей национальных лиг по футболу.
На матч «Крылья Советов» — ЦСКА проходивший в июне на стадионе Самара Арена пришло 39 100 зрителей. Средний уровень посещаемости домашних матчей клуба в сезоне 2017/2018 составлял 4 600 человек. Рост посещаемости +750 процентов.
Однако оборотной стороной такого интереса является накопление противоречий между мощными бюджетными вложениями в проведение Чемпионата мира по футболу и нарастанием финансовых трудностей в работе стадионов и футбольных клубов.
Из 12 стадионов проведения ЧМ 5 (в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске и Сочи) обслуживают матчи второго по значимости дивизиона – Футбольной национальной лиги, имеющей заведомо меньшие бюджеты, чем премьер-лига. Более того, по итогам прошлого сезона волгоградский «Ротор» находился в зоне вылета, «Мордовия» выступала в третьем по значимости дивизине ПФЛ, а в Сочи вовсе не было своего профессионального клуба (футбольный клуб «Сочи» был экстренно создан летом на базе «Динамо» из Санкт-Петербурга). Из остальных стадионов максимально устойчивыми с точки зрения наличия «якорного» клуба считаются «Открытие Арена», «Санкт-Петербург» и отчасти «Казань Арена». Прогнозы относительно финансовой модели обеспечения работы стадионов в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре разноречивы, а московские «Лужники» и вовсе не имеют интересанта для проведения футбольных соревнований. Функционирование стадионов вызывает сбои и в других популярных видах спорта – так, в хоккее с шайбой из-за аварийного состояния арены рискует лишиться домашнего стадиона 6-кратный медалист чемпионатов России омский «Авангард». При этом одновременно будут широко тиражироваться сведения о государственных вложениях в стадионы по другим видам спорта: в 2019 году запланировано проведение Зимней универсиады в Красноярске, Екатеринбург и Якутск намерены вести борьбу за проведение Универсиады 2023 года.
Новоиспеченный дипломат Михаил Бабич ранее был фигурантом громкого уголовного дела. А его родственники поставляли спецслужбам и военным ветчину, полотенца и...