
История движения вверх по вертикали власти главы Волжского района Евгения Макридина
Недавно «Парк Гагарина» опубликовал статью «Будни сельской медицины». В ней рассказывалось о том, как заведующая поликлиникой Дубового Умета Волжского района области Людмила Иовлиева, официально числясь на курсах усовершенствования, отдыхала в Тунисе и почему уволили бывшего заместителя главного врача по медицинской части Волжской центральной районной больницы Юлию Полушкину.
Все сотрудники Волжской ЦРБ, с кем мне удалось поговорить, в один голос утверждали — Полушкину уволили по настоятельной рекомендации главы района Евгения Макридина. После чего мне стало просто интересно: а кто такой Евгений Макридин? Как-то раньше сей персонаж вертикали власти в зону внимания «Парка Гагарина» не попадал. Стал интересоваться.
Его биографии нет на сайте Волжского района. Нашлась она на сайте правительства области. Скромная такая биография: «Евгений Александрович Макридин — окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт (ныне — СГСХА), механический факультет; государственную экономическую академию (СГЭУ), юридический факультет. Работал главным инженером совхоза «Чагринский», директором ПКП «Техсервис», начальником отдела, заместителем, а затем первым заместителем главы Волжского района. С 2011 года — заместитель главы муниципального района Хворостянский области. С июля 2015 года — Глава муниципального района Красноармейский области. С марта 2017 года — Глава муниципального район Волжский области».
Как оказалось жизнь Евгения Александровича гораздо насыщеннее и разнообразнее этих скупых строк официальной биографии. За последние 15 лет он ухитрился избежать ответственности за совершенные уголовные деяния, более того — сделал неплохую карьеру — став в декабре прошлого года членом Генерального совета партии «Единая Россия».
"Уголовное дело прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам"
В 2008-2009 годах Макридин Евгений Александрович, будучи первым заместителем главы Волжского района, стал фигурантом уголовного дела по статьям 286, 292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). Как было установлено в ходе расследования, господин Макридин решил незаконно приобрести в собственность земельные участки опытной станции государственного научного учреждения «Поволжская АГЛОС». При этом он использовал некое ООО «Комфорт», в пользу которого выделялись земельные участки.
Так в ноябре 2003 г. Макридин издал постановление №1291 «О предоставлении в аренду земельного участка ООО «Комфорт» для строительства жилых домов». Заместитель главы района внес в официальный документ неверные сведения о переводе 9,1 га земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности, транспорта, связи и иного назначения.
После этого документ прошел регистрацию в УФРС. А для ООО «Комфорт» это послужило основанием для строительства на землях АГЛОС жилых индивидуальных домов. Как выяснилось, никакого глобального строительства на этих землях не планировалось. В марте 2004 г. Евгений Макридин использовал то же самое постановление для перевода земель из указанной категории в категорию земель сельского поселения Лопатино Волжского района. Новое постановление за №499 включало в границы 6,5 га земель пос. Ново-Березовский для жилищного строительства. После этого Евгений Макридин подписал еще одно постановление №1085 от 2 августа 2004 г. «О продаже земельного участка площадью 38 тыс. кв. м для индивидуального жилищного строительства ООО «Комфорт» на территории Поволжской АГЛОС. Общая сумма сделки составила 180 тыс. рублей.
В марте 2005 господин Макридин выкупил в личную собственность два земельных участка общей площадью 2 тыс. кв. м и оформил на них свидетельство о праве собственности за №477371. При этом участки обошлись Евгению Макридину в достаточно скромную сумму — 5,5 тыс. р.
В 2008 году Межрайонный следственный отдел Советского района СУ СК заинтересовался земельными кульбитами в Волжском районе и возбудил уголовное дело в отношении Евгения Макридина по двум статьям Уголовного кодекса. Наказание, грозившее 42-летнему чиновнику было вполне серьезное. Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, карается крупным штрафом или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Только никакой ответственности он не понес. В ноябре 2009 года Октябрьский районный суд Самары вернул дело на доследование «для устранения препятствий его рассмотрения». После чего последовало то, что называется «дело замяли». Оно было прекращено по ходатайству самого фигуранта — в связи с истечением срока давности. А ценный кадр муниципальной службы Макридин сумел пристроиться на должность заместителя главы Хворостянского района по ЖКХ, благоустройству и внешним экономическим связям. Правда, до этого его попытались уволить за прогулы.
С конца 2007 года, когда его уголовное дело было в самом разгаре, Евгений Макридин начал болеть. В 2008-м году Валерий Шабалин, исполняющий тогда обязанности главы Волжского района рассказывал журналистам: «Мы ежедневно и безуспешно разыскиваем Евгения Макридина с декабря прошлого года. Он постоянно лечится в разных местах, лежит то в одной больнице, то в другой, приносит нам бюллетени по поводу разнообразных заболеваний. Он болеет то простудой, то гипертонией, то у него обострение мочекаменной болезни, то еще что-то. 26 апреля текущего года он закрыл свой очередной бюллетень, 27-го должен был наконец-то выйти на работу, но этого опять не произошло. Мы вновь искали его, не нашли, и вот тогда было принято решение об увольнении Макридина. После появления постановления о его увольнении он внезапно появляется и вновь приносит нам больничный лист».
В итоге Шабалин подписал постановление об увольнении. Но Макридин в конце июля восстановился по прежнему месту работы через суд того же Октябрьского района. Чиновник предоставил в суд документы о том, что на момент увольнения он якобы находился на «больничном». Суд по этим документам признал его увольнение незаконным. На вопрос журналистов о дальнейших кадровых перспективах Макридина Шабалин ответил: «Пусть выходит и работает первым замом, никто ему в этом препятствовать не будет».
В 2011 году успешно избежав наказания за преступление и, очевидно, основательно поправив свое здоровье Евгений Макридин и стал заместителем главы Хворостянского района. А в мае 2012 область возглавил выходец из Мордовии Николай Меркушкин. Можно только догадываться, чем глянулся бывший фигурант уголовных дел новому губернатору, но вскоре началось стремительное восхождение нашего героя к новым вершинам.

Любимец Николая Меркушкина
Зная трепетное отношение Николая Ивановича к высоким показателям и нужным результатам в ходе избирательных компаний, можно предположить, что особое внимание он обратил на Евгения Александровича после досрочных выборов губернатора в 2014 году. На этих выборах за Меркушкина в Хворостянском районе проголосовало 97,96 процентов проголосовавших. Это был лучший результат в области. А руководил избирательной кампанией в районе первый заместитель главы района, которым к тому времени успел стать Евгений Макридин.
После отставки главы Красноармейского района Павла Елина именно Макридина перебросил глава региона на эту проблемную территорию в июле 2015 года. Он же возглавил в районе местное отделение «Единой России». Жизнь населения района это назначение не улучшило, но надежды Меркушкина новый глава оправдал. На выборах в Государственную и губернскую думы явка в районе составила 97,5% (по области — 52,5%), а за «Единную Россию» проголосовало 90 процентов красноярцев (по области результат был гораздо скромнее — 51,2%).
На пресс-конференции после подведения итогов выборов губернатор особо отметил и своего назначенца и Красноармейский район: «Еще два года назад ситуация в районе был иная. Это некий симптом — там, где поменялись руководители, значительно лучше результат. Там, где работают давно — результата, к сожалению, нет».
Высокие результаты, так понравившиеся Меркушкину, вызвали большие вопросы у участников избирательной компании из КПРФ. Они затеяли изучение записей с камер видеонаблюдения установленных на избирательных участках в Красноармейском районе и обнаружили там массовые нарушения закона. В итоге в Ютубе появился фильм «Куканутые. Как воровали голоса».
Я поинтересовался у автора фильма Сергея Турусина, а в этих нарушениях есть «заслуги» тогдашнего главы района господина Макридина? Вот что он ответил на мой запрос: «Прямых улик на то, что Макридин Е. А. лично руководил фальсификациями на избирательных участках Красноармейского района нет.
Есть ряд событий, которые не могут исключать, что одним из вариантов руководства фальсификациями на УИК (участковые избирательные комиссии) Красноармейского района исходило из районной администрации.
Первое, это то, что до своего назначения господин Макридин Е. А. работал заместителем главы Хворостянского района, того района, который на выборах губернатора области 8 сентября 2014 года показал наивысший результат за Н.И. Меркушкина — 98%.
Второе, все украденные голоса на УИК Красноармейского района приписывались одной политической партии — Единая Россия. А на тот момент господин Макридин Е. А. являлся руководителем Красноармейского отделения политической партии Единая Россия.
Третье, на видеозаписях с нескольких избирательных участков слышно, как члены УИК, после подсчета голосов, не оформляют итоговый протокол, а как сами говорят: «..ждем звонка с Красноармейска с нужными данными».
Четвертое, на видеозаписях видно, как на некоторые избирательные участки приходят чиновники администрации, не подчиняющиеся ТИК, и заставляют членов избирательных комиссий переписывать итоговые протоколы.
Пятое, все это происходит, как по одной команде, массово на избирательных участках Красноармейского района».
Признав высокие показатели своего любимца, через полгода, в результате так называемых выборов глав муниципалитетов, проходящих в области после реформы МСУ, Меркушкин вернул господина Макридина в Волжский район. Посадив его на сей раз в кресло главы. Вернул, несмотря на петиции и письма жителей района, которые помня «подвиги» Макридина забрасывали самарский Белый дом обращениями: «Мы, жители муниципального района Волжский области, против назначения Главой Администрации — Макридина Евгения Александровича. Главной причиной является, его, мягко говоря, "подмоченная" репутация: в отношении Макридина в период нахождения в должности Первого заместителя Главы Администрации муниципального района Волжский области в 2003-2008 годах заводилось уголовное дело по ст. 286, 292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). И было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам (по сроку давности).Фактически, Макридин совершил преступление, за которое не ответил перед законом. Этот человек должен "сидеть", но не в кресле главы нашего Волжского района».

Жителей не услышали. И 22 марта 2017 года состоялось торжественное назначение. Новый глава Волжского района поблагодарил губернатора за высокое оказанное доверие и изрек: «Мы должны показать делами, что власть достойна, чтобы ее уважали и шли за ней». Чтобы показать народу куда они должны идти Евгений Александрович, так же как и на предыдущем месте работы, возглавил местное отделение «ЕР». И уже в декабре был избран делегатом на съезд партии власти. А на съезде ему было оказано еще более высокое доверие — Макридин стал членом Генсовета «Единой России».
Хорошо поднялся.
Сергей Курт-Аджиев