В минувшую субботу, 11 марта, прошел пикет против установки памятного знака белочехам на улице Красноармейской. Акция организована активистами отделения общероссийского общественного движения «Суть Времени». Основное требование пикетирующих — «Против памятника интервентам !»
Снова начат сбор подписей против установки памятного знака белочехам, который будет продолжатся весь март, вплоть до приезда комиссии по установке памятника в Самару.
Между тем, не все жители города являются противниками памятного знака. Сегодня мы публикуем мнение нашего постоянного читателя, считающего установку памятного знака белочехам исторической справедливостью.
В Самаре вновь начались споры по поводу установки мемориального знака чехословацким легионерам. Эта история тянется уже несколько лет. Ещё в 2008 году между Россией и Чехией было подписано соглашение о возведении памятника . Чехи настаивали, чтобы мемориальная плита была установлена на ул. Красноармейской, 133, где в годы гражданской войны были захоронены погибшие чехословацкие военнослужащие. Однако, местное отделение партии КПРФ и самарские активисты движения «Суть времени» выступили против установки памятника и провели пикет.
Противники памятника белочехам позволяли себе и откровенно хулиганские выходки. Гранитные плиты будущего мемориала были повреждены вандалами. В 2013 году нескольких историков СамГУ, поддержавших установку памятного знака, облили водой.
Власти города так и не озвучили чёткой позиции по поводу мемориала. Установка памятника была отложена на неопределённый срок. И вот, этой весной история получила продолжение. Чешская сторона вновь напомнила о соглашении. Но руководство города вновь дистанцировалось от этого вопроса.
Похоже, что местные власти не собираются устанавливать мемориал, но хотят сделать это красиво. Памятник не будет установлен, якобы, под давлением населения.
Обычно, власти не слишком – то прислушиваются к мнению народа. Уже состоялось несколько митингов против отмены ряда льгот для пенсионеров, но власти не спешат изменить своё решение. В случае с памятником белочехам наблюдается иная ситуация. Лояльные к губернатору блогеры публикуют материалы против установки памятника. На местном телевидении выходят сюжеты на ту же тему. Одним словом, формируется общественное мнение. И делается это почти наверняка, не без одобрения властей. Между тем, не лишним будет вспомнить историю чехословацкого корпуса.
В годы Первой мировой войны Чехия входила в состав Австро-Венгрии. Чехи не хотели воевать на стороне Германии и Австрии. Для них эти страны были захватчиками их Родины. Поэтому они сдавались в плен, дезертировали и переходили на сторону противника. К 1917 году в России оказалось довольно много чехословацких военнослужащих. Они стали воевать вместе с нашими частями.
Чехи находились в хороших отношениях с русскими офицерами и министрами Временного правительства. Но потом власть захватили большевики. Чехословацкие корпуса начали готовиться к эвакуации во Францию. Сделать это можно было только добравшись по железной дороге до Владивостока. Советская власть поначалу поддержала это решение. Однако, большевики с недоверием относились к чехословакам. На тот момент легионеры были организованной и боеспособной силой в стране. Обстановка накалялась. Троцкий приказал разоружить легионеров и приостановить движение эшелонов. Чехи поняли, что их могут запросто убить и подняли мятеж.
Эшелоны с легионерами были разбросаны по разным частям страны. В июне 1918 года один из корпусов оказался . Без особого сопротивления они проникли в город и разбили части Красной армии. Им пришлось задержаться на несколько месяцев. Большевики в итоге подавили восстание белочехов. Многие из них были расстреляны или погибли в боях. Остальные всё-таки смогли вернуться на Родину.
В разных городах России были установлены памятники погибшим белочехам. В ряде регионов активисты коммунистической партии также проводили акции протеста, но, пожалуй, лишь установка памятника вызвала столь бурные споры.
Основной довод противников мемориала заключается в том, что легионеры, якобы, плохо обращались с местными жителями. Аргумент весьма сомнительный. В последнее время в разных регионах страны устанавливают бюсты Сталина. Тиран и диктатор повинен в гораздо более страшных преступлениях против своего же народа, однако, это не смущает тех, кто устанавливает ему памятники. На любую критику их ответ: «Это история!» А чехословацкий корпус разве не история? Разве не достойны люди, воевавшие бок о бок с российскими солдатами, чтобы им установили памятник? Почему нам старательно предлагают помнить только часть нашей истории?
У нас любят вспоминать победы и достижения, но хотят вычеркнуть ошибки и поражения. Только это тупиковый путь...
Иван Быков
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции