Какой будет Губернская дума нового созыва? Вновь большинство составит «Единая Россия» или же другие партии смогут увеличить свою численность в самарском парламенте? А, может, после выборов у нас будет не четыре, а целых пять или даже шесть парламентских партий? Если так, то кто и каким образом из оппозиции сможет прийти во власть? Эти и другие вопросы «Парк Гагарина» задал социологам, политологам и партийцам. Прогнозы были воодушевляющими, но...
Желающих занять кресло в региональном парламенте традиционно собралось много, а в Губернской думе всего 50 мест (25 одномандатников + 25 списочников), поэтому «Парк Гагарина» решил посвятить этот текст исключительно кандидатам, идущим по партийным спискам.
«Единая» обновилась
Для начала обратимся к парламентским партиям. Главной из них, так уж сложилось, является «Единая Россия». В прошлом созыве она смогла усадить в депутатское кресло 12 списочников. На предстоящих выборах у единороссов планка, по всей видимости, сильно выросла. Ведь «локомотивом» от партии власти идёт Николай Меркушкин, который значится в общей части партсписка вместе с Екатериной Кузьмичевой и Геннадием Котельниковым. Плюс – 75 кандидатов, выдвинутых в окружных списках. Примечательно, что из прошлого состава списочников «Единой России» в новую думу избирается лишь четверо. Это Александр Милеев (выдвинут в Кировском одномандатном округе №12), Дмитрий Сивиркин (в списке Советского избирательного округа №23), Валерий Троян (идет в Приволжском одномандатном округе №19) и Геннадий Котельников.
Объяснить причину столь радикального обновления состава кандидатов по спискам мы попросили руководителя регионального исполнительного комитета Самарского отделения «ЕР» Максима Матыгина: «Думаю, в каждом случае это выбор самого человека, который принял для себя решение либо не идти на выборы вовсе, либо не в составе списка. Наверное, у каждого свои личные причины. Так что этот вопрос лучше задать тем, кого сейчас в списках нет».
Максим Матыгин
Глава местного исполкома дал оптимистичный прогноз на предстоящие выборы. Оптимистичный для правящей партии: «На прошлогодних выборах в райсоветы Самары наш партсписок в целом по городу набрал более 64% (если считать как долю всех проголосовавших за партсписки ЕР во всех 9 районах от общего числа принявших участие в выборах). Если результат на этих выборах будет близким, то при явке в 60 и, хочется надеяться, более процентов, мы, думаю, «возьмем» 13-15 мандатов по спискам. Плюс 22 – 23 по одномандатным округам» – считает Матыгин.
Спокойные либерал-демократы
Правда, не только «Единая Россия» потеряла своих списочников. Вот, например, либерал-демократ Виктор Попов, прошедший в прошлый созыв по партспискам ЛДПР, в этом году вообще не участвует в выборах. Его однопартиец, депутат Сызранской думы Павел Зелюков признался «Парку Гарина», что Попов решил заняться делами мирскими: «Виктор Михайлович возглавляет крупный производственный холдинг – ГК «Полад». Он принял решение сосредоточиться на работе в компании». Потеря для партии незначительная, ведь остальные списочники V созыва бросили все силы на выборы. Среди них Юрий Венедиктов (выдвинут по Солнечному одномандатному округу №21 и значится в партийном списке), Павел Кравцов (внесен в партийный список на выборы в Госдуму), Михаил Усов (избирается в Сызранском одномандатном округе №18 и включен в партсписок).
Павел Зелюков
На предстоящих выборах в Губернскую думу либерал-демократы рассчитывают на всё те же четыре места по спискам. Павел Зелюков объясняет отсутствие политического аппетита установкой работать на два бренда – партия и её лидер, а не бороться за конкретные округа. Что касается персоналий – представитель ЛДПР полностью уверен в Александре Степанове, который вместе с Владимиром Жириновским включен в общую часть списка на выборы в региональный парламент. Он также питает надежду на избрание Михаила Усова, Юрия Венедиктова, Сергея Михайлова (Татищевский одномандатный округ №9 + список), Оксану Ланцову (Самарский одномандатный округ №2 + список) и Павла Кравцова. По словам Зелюкова, голосовать за либерал-демократов будут Промышленный и Кировский районы Самары, часть Тольяттинских округов, а также Кинель и Жигулевск.
По числу депутатов от «Единой России» представитель ЛДПР солидарен с Максимом Матыгиным – порядка 13-14 мест в Губдуме займут единороссы-списочники. Однако Зелюков предрекает возможные скандалы во время предвыборной кампании в связи с фигурой «локомотива» партии власти: «Довольно неожиданно появление здесь Николая Ивановича после его публичного отказа от участия в выборах. Очевидно, что тем самым он хочет избежать критики в свой адрес за непосредственное влияние на избирательный процесс. Мол, я не только губернатор, но и кандидат в депутаты и имею право агитировать. С точки зрения общественного мнения, эта ситуация пойдёт как в плюс, так и в минус «партии власти». Меркушкин своим участием стимулирует глав муниципальных районов дать более высокий результат – это плюс. Однако на таких глав администрации могут потом заводиться уголовные дела за их прямое воздействие на избирателей путём административного ресурса – это минус».
У коммунистов планов громадье
Применение не совсем честных комбинаций в исполнении «Единой Россией» в ближайшее время прогнозирует и секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин: «Можем делать различные прогнозы, но ведь мы живём в России, поэтому ситуация в течение одной недели способна кардинально поменяться. Тем более, что все «интересные» события у нас, почему-то, выпадают на август». Но, в отличие от либерал-демократов, Лескин верит, что самарские коммунисты смогут количественно увеличить не только своё присутствие в Губернской думе, но и подтянуть за собой другие партии: «Учитывая «большую любовь» ЦИК к нашему региону, надеемся на порядочные выборы, где партия власти не станет использовать админресурс. Мы планируем увеличить не только присутствие коммунистов в Губернской думе, но и представителей других партий, по-настоящему отстаивающих интересы избирателей».
Алексей Лескин
Сказать по правде, шансы у них достаточно высоки, так как в прошлом созыве в региональный парламент по спискам от КПРФ прошло аж восемь человек. Из них только один – Виталий Минчук – решил не участвовать в предстоящих выборах. Но и без него есть, кому побороться за депутатское кресло. В нынешнем году коммунисты поставили в общую часть списка Алексея Лескина, Алексей Краснова и Михаила Матвеева. Плюс – по два представителя партии в каждом окружном партийном списке. Однако в политической тусовке наполеоновские планы коммунистов разделяют не все. Так, например, Павел Зелюков полагает, что, возможно, только один из «святой троицы» общего партсписка изберётся в округе, тем самым подтянет за собой в думу кандидата из окружного списка. «Если смотреть по территориям, то большие шансы у них в Новокуйбышевском, Железнодорожном и Самарском округах. А вообще мой прогноз – коммунисты проведут в Губдуму четырех списочников» – даёт свой прогноз Зелюков.
Серенькая справедливость
На фоне заядлых планировщиков и любителей пованговать среди парламентских партий безропотным фаталистом выглядит «Справедливая Россия». В прошлом созыве она смогла провести в Губернскую думу лишь трёх своих списочников – Александра Колычева, Юрия Еременко и Александра Разуваева. Лидеров прошлого списка партия к нынешним выборам потеряла. Колычев сегодня избирается в Красноглинском одномандатном округе №13 как беспартийный но под брендом «Единой России». Еременко предпочел в нынешних выборах не участвовать. И лишь Разуваев идёт в общей части партсписка вместе с Сергеем Мироновым и Михаилом Маряхиным. Также в каждом округе представлено по два-три кандидата в составе списка.
Безусловно, фигура Сергея Миронова сыграет на повышение рейтинга партии в области, однако с такой пассивной предвыборной кампанией, которую сейчас демонстрируют местные справороссы, шансов на увеличение своего присутствия в Губдуме у «справедливых» практически нет.
Наталья Артемьева
О сером и консервативном избирательном процессе говорит, в частности, пресс-секретарь реготделения «Справедливой России» Наталья Артемьева: «Кампания по выборам депутатов Губернской думы, на мой взгляд, будет предсказуемой, а вот результат может быть неожиданным для многих. Могу с уверенностью сказать, что технологии каждый участник предвыборного процесса будет использовать одинаковые. Никто выдумывать велосипед не станет. Никто, на мой взгляд, не собирается применять кардинальные, острые, неожиданные, яркие приемы. Все будет в рамках дозволенного, разрешенного и традиционного». Несмотря на викторианский характер избирательной кампании местных эсеров, Артемьева искренне верит в их победу: «Сильные позиции у тольяттинского крыла «Справедливой России». Здесь есть и медийные личности с огромным опытом работы, и молодые представители, которые уже набирают популярность среди местных жителей. В Самаре в основном нашу партию представляют молодые и активные партийцы. Среди них есть и те, кто не является членом партии, но поддерживает ее политику. Есть очень сильные кандидаты в сельских районах. Там нашим партийцам, как мне кажется, будет сложнее работать, но думаю, что предвыборная кампания во всех территориях пройдет исключительно в рамках закона».
Пятым будешь?
Мнение партийцев всегда немного ангажировано в отношении собственной партии. Поэтому для объективного анализа «Парк Гагарина» обратился к нескольким независимым экспертам. Так, глава ассоциации «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина предположила, что кандидаты от ЛДПР и КПРФ имеют шансы взять некоторые округа и притянуть с собой списочника в Губдуму. У «Справедливой России», по её мнению, шансов таких нет: «Во-первых, вспомним договороспособного Маряхина, которому необходимо сохранить свой бизнес в Тольятти. Во-вторых, нет такого округа, где бы справороссы-одномандатники могли победить и притянуть затем с собой списочника в Губдуму» – объясняет Людмил Гавриловна.
Людмила Кузьмина
Непарламентские партии – «Гражданская платформа», «Яблоко», «Партия Роста», «Воля», «Родина» и «Коммунисты России» – она вовсе не берёт в расчёт. Кузьмина уверена, что пропорция прошлого созыва сохранится – четыре парламентские партии – но изменится характер кандидатов: «Такие как Евгений Шахматов [ректор Самарского Университета, включен в микро список Самарского избирательного округа №2 – Авт.], Денис Саров [ведущий авторской программы «Абзац» на ТРК «Терра», включен в микро список Железнодорожного избирательного округа №3 – Авт.] и еже с ними списочники от «Едра» не променяют профессию на место в Губдуме. Они после выборов откажутся от мандата, а на их место придут серенькие, послушненькие бюджетники, которыми будут управлять несколько избранных чиновников типа Сидухиной [зам министра соц-демографии области, выдвинута в Железнодорожном одномандатном округе №3 – Авт.]».
Социолог и политолог Дмитрий Лобойко, наоборот, уверен, что в Губернской думе по итогам голосования появится пятая, а может, даже и шестая парламентская партия: «Опираясь на рейтинги «Единой России», которые высчитывает не Белый дом, видно что уровень их поддержки сегодня колеблются в районе 40%. Соответственно, если мы говорим о 25 списочниках, то порядка 10 мандатов достанется единороссам. При условии использования административного ресурса – будет у них 13-14 мандатов. Остальные 11-12 мандатов распределят между другими партиями. «Справедливой России» больше 1-2 мандатов не достанется. У ЛДПР ситуация такая же, если не хуже. Имеем ещё 6-7 мандатов. Не больше 3-4 получат коммунисты. И здесь реальные шансы забрать оставшиеся мандаты есть у «Гражданской платформы», став тем самым пятой парламентской партией. Ещё, возможно, один мандат возьмёт «Родина». А вот «Яблоко», «Партия Роста» и «Коммунисты России», на мой взгляд, не могут претендовать на место шестой парламентской партии».
Дмитрий Лобойко
Учитывая, что в общей части списка от «Гражданской платформы» идут такие знаковые для политики личности как Владимир Обухов, Виталий Ильин, Алла Демина и Алексей Офицеров, можно предположить, что хотя бы один мандат кто-нибудь из них возьмёт. Однако с Лобойко категорически не согласен Павел Зелюков, который считает, что «ГП» не светит 5% поддержки, а в «Родине» нет знаковых фигур, которые могли бы протащить партию в Губдуму. По его словам, кандидаты от этой партии наберут лишь 2-3% поддержки по области. Из непарламентских партий либерал-демократ выделяет «Коммунистов России». «Довольно часто, отбирая голоса у КПРФ, они набирают 5% и проходят в региональный парламент» – объясняет свой выбор Зелюков.
Игорь Ермоленко
Самыми бесперспективными партиями в области эксперты считают «Яблоко» и «Партия Роста». Хотя обе политические силы готовы бороться за победу на предстоящих выборах. В частности, глава реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко (первая строчка в общей части списка + выдвинут по Волжскому одномандатному округу №1) делает ставку на точечную работу в округах: «В нашей партии могут притянуть людей из партсписка такие одномандатники как Антон Рубин, Сергей Советкин и Сергей Симак. Не все из них победят в округе, но работа именно этих кандидатов добавит серьёзные шансы списочникам преодолеть проходной барьер и зайти в Губернскую думу».
Антон Гуськов
Кандидаты от «Партии Роста» тоже планируют плодотворно поработать. Правда, в отличие от «Яблока», они жду одобрения сверху. Так, руководитель аппарата реготделения партии Антон Гуськов (выдвинут в Сызранском одномандатной округе №18) признался, что для «Партии Роста» всё будет зависеть от того, какой действующая власть захочет увидеть будущую Губдуму. «Если в том же составе, то проходят только кандидаты от парламентских партий. Если же в обновлённом составе, то у «Партии Роста» есть шансы попасть в Самарское Заксобрание» – не загадывая, ответил Гуськов.
Спасение оппозиции – «феномен Трампа»
Подвести итог рассуждению о новом составе Губернской думы «Парк Гагарина» попросил президента Фонда социальных исследований Владимира Звоновского
- В процентном соотношении у «Единой России» будет 45% представительства в Губернской думе, у ЛДПР и КПРФ – по 25%, у «Справедливой России» – 5%. Такое распределение – общая тенденция по стране. Основная причина – довольно агрессивное отношение к действующей власти, которое наблюдается практически в каждом регионе. Причём степень агрессии стала нарастать сразу после выборов 2011 года. Поскольку ЛДПР представляет более молодого избирателя, ведёт себя более агрессивно и в большей степени показывает деятельность, чем КПРФ, оно стоит на втором месте после партии власти. Проблема КПРФ в том, что среди их потенциальных избирателей слишком много тех, кто только обещает проголосовать за них на выборах, а на самом деле отдаёт свой голос ЛДПР.
Владимир Звоновский
Что касается непарламентских партий – если про Обухова к концу избирательно кампании будут знать 15% области, это будет большой успех для «Гражданской платформы». Пока же о нём и его партии никто не знает за пределами политической тусовки. Сегодня с точки зрения избирателя «Яблоко» – это главный антигерой выборов. Если на предыдущих выборах антирейтинги возглавлял ЛДПР, то сейчас это партия «Яблоко». Как гипотеза — она собирает на себя грехи всех демократов. То есть, всё плохое, что связанно с оппозицией, приписывают «Яблоку». И для того, чтобы им стать успешными, необходима яркая программа, к которой они никогда не были готовы, хотя деньги у партии всегда есть. «Партия Роста» хоть и новая, но неизвестно, что она может предложить избирателю. Можно, например, сыграть на «феномене Трампа». То есть, говорить то, о чём все знали, но боялись говорить. Однако это может испугать электорат и оттолкнуть от кандидата.
Противопоставлять админ ресурсу «Единой России» ничего не нужно. Ведь краеугольным камнем отечественной политики сейчас является Владимир Путин, и чтобы ему без проблем избраться в 2018 году, необходимо соблюсти процедуру честных выборов. Парламентские выборы – это репетиция 2018 года. Поэтому и глава ЦИК поменялся, поэтому происходят «наезды» на губернаторов, которые вмешиваются в предвыборный процесс. Всё делается для того, чтобы показать миру, что в России проходят честные выборы. И по результатам этих честных выборов новый парламент будет абсолютно единороссовским.
Максим Федоров
Мнения экспертов о расстановке сил на выборах в Губернскую думу 6-го созыва в одномандатных округах читайте в следующем материале «Парка Гагарина».