
Десятки самарцев мучились не только от жары и духоты в своих квартирах. Но и от равнодушия чиновников и работников ЖКХ, не предпринимавших ничего для устранения неисправности в электрической сети. Может быть, им несчастным стало бы легче, узнай они, что о них во власти думают, о «Стратегии лидерства» и о том, что 18 июля в технопарке «Жигулевская долина» обсуждалась эта самая стратегия
«Стратегия лидерства» – наше светлое будущее
Прошла сессия по актуальным проблемам ЖКХ области, сообщил Департамент информационной политики Правительства области. Сессия называлась «Новое качество жизни».
В ней приняли участие представители всех уровней власти региона, приглашенные эксперты, представители бизнеса в сфере ЖКХ и конечно же общественность области. Выступали врио губернатора региона Дмитрий Азаров, а также московские гости – первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, директор департамента городской среды Министерства строительства РФ Оксана Демченко, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн, генеральный директор ООО «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев. Участники работали в пяти секциях, а потом подводили итоги этой работы.
Они поддержали идею внедрения в регионе единого стандарта управления многоквартирными жилыми домами и внедрение модельных договоров. Как сообщает пресс-релиз, именно такие договоры повысят качество предоставления коммунальных услуг и эффективность взаимодействия управляющих организаций с собственниками жилья. Заключая такой договор, собственники могут сами прописывать адресные правила управления их домом, контролировать как расходуются деньги и, в случае если управляющая организация не выполняет условия, решением собственников выбрать другую компанию. Не очень ясно, в чем новшество и особая эффективность вышеназванных модельных отношений. А точнее, совсем неясно. По закону и сейчас собственники могут контролировать расходы на содержание своих домов и придомовых территорий. Управляющие компании должны информировать об этих расходах жителей всеми возможными средствами. Да и право сменить управляющую компанию, плохо зарекомендовавшую себя, у граждан тоже вроде есть.
Также на сессии предлагалось создать в области единый информационно-расчетный центр, который сделает платежи за коммуналку прозрачными. Сдается, что надежда тщетная. Опыт работы ЕИРЦ в городе Самаре ничего такого особо прозрачного с платежами не обнаружил.
Далее разбирался вопрос привлечения частных инвестиций в отрасль, опыт заключения концессионных соглашений, модернизация ЖКХ. Предлагалось создать для субъектов концессионного соглашения льготное налогообложение. Гендиректор ООО «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев, рассказал, что у компании для области подготовлена программа стратегического развития системы водоснабжения и водоотведения на ближайшие 30 лет – до 2047 года.
В регионе предлагают еще внедрить проект «Умный город». О целях этого проекта с релизе правительства сказано несколько очень красивых, но туманных слов: «Его цель (проекта «Умный город») подходить к совершенствованию и благоустройству общественных пространств комплексно. Привлекать компетентных экспертов при обсуждении проектов благоустройства, проводить анализ того, что именно интересно жителям той или иной территории. Развивать общественные пространства, учитывая особенности и уникальность муниципальных образований, не благоустраивать все по каким-то единым шаблонам, а спрашивать мнение жителей. Также предлагается развивать в регионе центры компетенции, обучая в них специалистов по самым разным направлениям».
Далее – про экотехнопарки и предприятия по переработке отходов, про которые еще при губернаторе Артякове много говорили. На заседании заметили, что в противном случае к 2020 году в губернии останется всего 50% площадок для складирования мусора. Обсуждая эту проблему глава Чапаевска Виталий Ащепков отметил, что в Германии к теме раздельного сбора отходов шли целых 18 лет. «И меня радует, что в области при разработке «Стратегии лидерства», задачу намерены решить до 2026-года», – подчеркнул Ащепков. То бишь оставим Германию далеко позади в мусорном вопросе.
Врио заместителя председателя правительства Виктор Кудряшов напоследок заметил, что «регион остается привлекательным для инвесторов, и многие обсуждаемые сегодня направления в сфере ЖКХ, строительства, экологии мы можем реализовывать с частными партнерами. Во-вторых, на федеральном уровне формируются новые подходы к финансовой поддержке региональных проектов. 12 проектов получат серьезные финансовые ресурсы, которые помогут нам решить поставленные задачи. В регионе на чемпионат мира направляли деньги регионального бюджета. Теперь, когда он закончился, можно ждать, что значительные средства у нас высвободятся уже на следующий год. Они могут быть направлены на самые важные направления в сфере градостроительства, экологии, ЖКХ и не только».
Всего в области запланировано проведение 7 тематических стратегических сессий по различным направлениям, а также заключительное мероприятие. Главная задача всех тематических сессий – выработка предложений в долгосрочную программу развития региона, получившую название «Стратегия лидерства». К участию в ее разработке может присоединиться каждый житель области, заверяют авторы релиза. После реформ и реорганизаций ЖКХ, после пережитых ею нацпроектов, после ушедших в эту черную дыру триллионов рублей, грядет еще какая-то стратегия?
УК и ЖКХ без всяких стратегий. Всего один случай
Начитавшись официоза по поводу светлых перспектив для ЖКХ и для тех, кого оно обслуживает, вспомню историю, случившуюся буквально за два дня до этого. Она продемонстрировала возможности самого ЖКХ, районной власти и то самое качество их взаимодействия с людьми.
16 июля жителей домов расположенных в квартале между улицами Авроры, Дыбено, Булкина и Печерской отключили от электричества (территория Советского района Самары). Этот день был аномально жарким. 36-градусная жара держалась до позднего вечера. Сотни людей задыхались в своих квартирах без вентиляторов, кондиционеров и холодильников. Протухло все, что могло протухнуть. Аварийная служба электросетей присылать бригаду для починки неисправности отказывалась, невзирая на сотни звонков почти из каждой квартиры. В контактной службе управляющей компании ЖКС диспетчеры с именами Марина и Елена лгали людям, что бригада получила заявку и выехала. Общественная приемная администрации района толком ничего объяснить людям не могла. Общественная приемная мэрии с телефоном 233-44-12 для устных обращений отзывалась отвратительным жужжанием включенного факса.
После пяти вечера оперативный дежурный Советской районной администрации ответил, что «только что они узнали, что повреждена абонентская сеть. Ждите, пока починят»... Сеть, принадлежит жилищной кампании – УК ЖКС.
Ночь прошла в духоте и в кромешной тьме. Наутро 17 июля электричество не появилось. Но у подножия столба, на самом верху которого размещалась поврежденная абонентская сеть стали собираться люди. Деловые, включая главу района Вадима Бородина. И пара-тройка теток из числа потерпевших жителей. Для них специально был устроен спектакль под названием «Главного энергетика ЖКС подводят под уголовную статью».
Режиссировал спектакль лично Бородин. Он кричал на энергетика, угрожал ему статьями уголовного кодекса. Энергетик стоял и ничего вразумительного сказать не мог. «Зачем вы выбрали себе эту ЖКС?» – обратился глава района к потерпевшим. «А кто ж ее выбирал, – отвечали тетеньки, – мы сами не знаем, как из рук ПТС-сервис нас передали этой самой УК ЖКС. Ни собрания, ни предложения вариантов, ни референдума...» «Ой, не морочьте голову, – вскричала еще одна! – Вы что нас за детей держите! Навязали же нам эту компанию. Слово «аффилированный» вам знакомо? Вот по этому волшебному слову и отдают дома то одной УК, то другой».
Свет отключился в 13.00 16 июля, подали электричество в дома в 16.00 17 июля. Это был финал-апофеоз месячной эпопеи с регулярным отключением света на несколько часов почти ежедневно в этом квартале. Началось все в начале июня с эпизодических и недолгих отключений. Потом отключения участились, удлинились по времени. Но все же аварийная приезжала и восстанавливала выбитый коротким замыканием автомат на подстанции. И делала так постоянно, пока не закончился мундиаль. Как только он кончился, горэлектросеть послала проблему жителей вышеназванного квартала куда подальше, заявив, что она к ним не имеет никакого отношения, все вопросы управляющей компании. В течение месяца разобраться было, видимо, недосуг, что-то другое отвлекало. Может быть, мундиаль? А может, это просто совпадение...
Сайяра Дворцова