Известный самарский бард Виктор Воронов обратился с письмом к министру здравоохранения области Геннадию Гридасову.
У жены Виктора Людмилы чуть менее, чем два года назад, была диагностирована онкология на 4-й стадии, неоперабельная мультифокальная опухоль, обширные метастазы, канцероматоз и асцит. 11 июня 2017-го Люда ушла.
Виктор рассказал «Парку Гагарина» что сподвигло его обратиться к господину Гридасову: «Вопреки стандартному прогнозу, Люда продержалась почти два года, и до конца достаточно активную жизнь вела — зимой ходила на лыжах, летом на стадион, регулярно за Волгу, в лес... Последние полгода официальная медицина ее не лечила — онкоцентром только паллиативная помощь оказывалась (хочу подчеркнуть, что паллиативщики работают качественно и профессионально).
Последние две недели — резкая генерализация процесса, резкая потеря веса, терминальная стадия. От предложенного хосписа мы отказались сами. Соответственно — пришлось обратиться за обезболивающими. И оказалось, что нам доступны ТОЛЬКО инъекционные препараты. При том, что колоть уже практически некуда было — мышцы уже фактически отсутствовали, да и подкожно колоть было более чем непросто — жировая прослойка меж кожей и тем, что раньше было мышцами — отсутствовала. И был нужен обезболивающий «Пластырь Дюрогезик»: нетравматичен, удобен и безболезненен. Но — как оказалось — недоступен. При том, что было на что его купить. Но — невозможно...»
Господин министр, за последнее время через СМИ на федеральном уровне Минздравом России неоднократно заявлено, что в нашей стране вопрос с обезболиванием при болевом синдроме решен полностью, окончательно, и практически никаких проблем в этом вопросе нет.
Но, вопреки этим заверениям, оказывается, что и области больные, которым требуется наркотическое обезболивание, почему-то лишены возможности реального выбора препарата. В настоящее время современные средства обезболивания фактически недоступны для больных, не сумевших оформить инвалидность (хотя болевой синдром зачастую начинается раньше, нежели МСЭ признает больного инвалидом), и для тех больных, кто сумел оформить инвалидность, но отказался от пресловутого «соцпакета».
В частности, оказался недоступен для них широко применяемый во всем цивилизованном мире обезболивающий «Пластырь Дюрогезик» с фентанилом (препарат пролонгированного действия, позволяющий на 72 часа купировать боль, и при этом не требуется инъекций). Даже для онкобольного при наличии назначения врача этот пластырь невозможно купить за деньги, поскольку рецепт (а он номерной, строгой учетности) на него выписывают только лишь по «соцпакету». При этом почему-то в Вашем ведомстве уверены, что «за наличные все равно его никто покупать не станет — слишком он дорогой», — цитирую то, что мне 5 июня при телефонном разговоре сказал Ваш сотрудник — консультант Управления фармации и лекарственного обеспечения Стешин Михаил Алексеевич. Он же назвал мне и «примерную цену» пластыря в области — около 8500 рублей за упаковку из 5 пластырей (кстати, почему-то Гугл и Яндекс выдают массу ссылок на цену этого препарата, практически в два раза меньшую — от 4200 до 5500 руб., но не это принципиально, важно, что и за 8500 и области невозможно купить этот пластырь).
Безусловно, то, что Дюрагезик доступен для льготников — это замечательно. Но вот почему в области он недоступен тем больным, кто готов приобрести его за собственные деньги? Ведь болевой синдром, при котором необходим этот препарат, возникает не только у онкобольных-инвалидов с «соцпакетом», но и у тех, кто отказался от «соцпакета», тоже, а также и у тех, кто не успел или не сумел оформить инвалидность. А ведь еще болевой синдром, при котором эффективен Дюрагезик, бывает при панкреатите, при артрозе, при травмах, после некоторых операций, и далее можно этот перечень продолжать и продолжать. И, оказывается, у этих больных нет вообще никаких шансов использовать Дюрогезик.
Заказ на него, как мне пояснил тот же Михаил Алексеевич, формируется в соответствие с некими квотами и на основании заявок медучреждений и они могут заявку подавать и на то количество, которое можно бы купить за деньги. Но под свою ответственность. А потому — за редким исключением, не подают, ведь получается, что поликлиники каким-то образом должны на год вперед спрогнозировать, сколько у них будет больных с болевым синдромом и при этом без «льгот», а это заведомо нереально. И, чтоб не рисковать, заявку на Дюрагезик подают только с учетом льготников-инвалидов, потому как здесь при заказе нет никакого риска и ответственности. Соответственно — больные, не имеющие «соцпакета», могут рассчитывать лишь на извечные морфин и трамадол, если простые обезболивающие уже не справляются с болью (конечно, «квест» по получению рецепта на трамадол, и уж тем более — на морфин, это отдельная история, но все-таки рецепт этот, при настойчивости и везении, можно получить за день-два).
Странно все это выглядит на фоне благостных заявлений федерального министерства. Особо хочу подчеркнуть, господин Министр, что это не жалоба на конкретную поликлинику либо на конкретных Ваших сотрудников. Они всего лишь ИСПОЛНИТЕЛИ, а значит — заложники системы. Это вопрос системный. И потому он требует не «наказания виновных», а системного и быстрого решения.
Боль времени на отписки не оставляет. Потому и обращаюсь к Вам не только через сайт министерства, где сроки на ответ — 30 дней, а и через свой аккаунт в Фэйсбуке.
P.S. Заодно поясню, почему отказываются инвалиды (в частности, онкобольные) от «соцпакета». В него входит сумма на «санаторное лечение при наличии медицинских показаний», меж тем онкология, по мнению нашего Минздрава — абсолютное противопоказание для санаторного лечения, и деньги просто «сгорают». В него входит некий «проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» — что тоже у большинства попросту остается невостребованным.
И, наконец, «лекарственные препараты по назначению врача» — еще 716 с копейками (в 2016 году). Но по факту в районных поликлиниках «по льготе» есть препараты только уровня дортаверина и аспирина (не дороже 100 рублей). Ни гепатопротекторов, ни кардиопротекторов, ни современных спазмолитиков... Проще назвать то, что есть, поскольку называть практически нечего.... Не говоря уж о том, что и то что есть — приходится ждать неделями и месяцами. А когда в конце года понимаешь, что «по льготе» тебе выдали лекарств не более, чем на 1000 рублей, а остальное ты покупал сам — возникает недоумение и естественное желание отказаться от таких «льгот».