Европейский суд по правам человека коммуницировал 48 жалоб российских неправительственных организаций на включение их в реестр иностранных агентов. Всего в ЕСПЧ подано от «агентов» 61 жалоба из России. Информация появилась вчера в базе данных суда.
Об этом сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Юристы «Агоры» представляют 22 НКО. Среди них —два «агента» из Самары. Это – Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС-Поволжье» и Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина».
Фонд «ГОЛОС-Поволжье» и его теперь уже экс-руководитель Людмила Кузьмина подали жалобу в Страсбург еще в 2015 году. Предмет рассмотрения в ЕСПЧ – нарушение сразу трех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с принудительным включением в реестр НКО иностранных агентов (внесен в список «агентов» в феврале 2015 года) и штрафом за отказ добровольно вступить в этот реестр.
«Особый привет Людмила Кузьмина из «Голоса-Поволжья», над которой бесстыжие силовики издеваются нон-стоп уже четыре года», – написал у себя на странице Павел Чиков. Напомним, пенсионерка Людмила Кузьмина кроме всего прочего еще и обязана заплатить 2,5 млн рублей «в пользу государства» за якобы не уплаченные налоги. Все ее попытки оспорить это решение в районном и областном судах ни к чему не привели. Теперь с завидной регулярностью с ее пенсионного счета государство списывает часть пенсии. История Людмилы Кузьминой даже попала в доклад «Права человека в мире. 2016/2017» Amnesty International.
АНО «Парк Гагарина» стало «агентом» в августе 2016 года после внеплановой проверки Минюста на основе обращения гражданина, «запретившего разглашать свои персональные данные». Жалоба в ЕСПЧ была зарегистрирована в Европейском суде 17 января этого года за номером 9076/17. Юристы «Агоры» (в ЕСПЧ наши интересы будет представлять Ирина Хрунова) считают, что внесение «Парка Гагарина» в реестр иностранных агентов является «исключительной провокацией против конкретного издательства».
Коммуницирование жалоб Европейским судом по правам человека означает, что суд признал их приемлемыми. И в ближайшее время до заявителей дойдут письма, в которых ЕСПЧ продублирует вопросы, заданные российскому правительству.
«Скоро будет много бумажной работы. Все издевательства властей над вами и вашими организациями после подачи жалоб нужно будет описать Суду, – написал на своей странице в Фейсбук Павел Чиков. – А пока можете поднять бокал/стакан/рюмку/кружку/фужер за промежуточную победу. Это именно она, ибо Суд мог признать жалобы и неприемлемыми. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»
P.S. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» значатся семь некоммерческих организаций из области: «ГОЛОС-Поволжье», «Клуб выпускников американских программ», АНО «Парк Гагарина», Чапаевская городская общественная организация «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска», Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», Некоммерческое партнерство «Интернет Сообщество» и Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель».