Власти области объявили о старте очередного этапа губернаторского проекта «СОдействие», который, по замыслу его авторов, должен поддержать идеи жителей региона по части благоустройства своих населенных пунктов. До 1 ноября администрация губернатора будет принимать заявки на участие в конкурсе общественных проектов. А предложения, которые победят в конкурсе, обещают поддержать деньгами областного бюджета
Проект «СОдействие» появился в начале прошлого года с подачи администрации прежнего губернатора Николая Меркушкина. Правда, тогда он назывался просто и незатейливо — государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в области», получившая в народе название «самообложение граждан».
Тогда авторы программы объявили: «в условиях недостатка бюджетных средств» жители городов и районов, чтобы получить на «народные» проекты благоустройства областное финансирование, должны не только трудом и идеями, но и своими деньгами вложиться в развитие «запущенных территорий муниципальных образований» — обустройство детских площадок, зон отдыха во дворах, ремонт дорог местного значения, установку освещения, сбор мусора, и т.д. Сколько внесет в общую копилку население — решить должно было оно само на, так называемом, «референдуме по самообложению». И несколько таких референдумов даже успели провести — в Шенталинском и Богатовском районах.
Шенталинцы согласились ежегодно скидываться по 200 рублей на местные нужды, но законность этого референдума оспорила прокуратура, сочтя его незаконным. А в Богатовском районе самооблагаться, но уже по 100 рублей, отказалось только одно село — Виловатое. На этом история референдумов о самообложении в области и закончилась. Но не сама идея «самообложения». Ушёл Меркушкин, пришёл Азаров. А проект остался. По-факту поменялось только название.
Граждане, общественные советы, органы МСУ, все также могут предлагать проекты благоустройства своих населенных пунктов, получить поддержку большинства жителей и выдвинуться на губернаторский конкурс. Но деньги из областного бюджета победители все равно получат только в том случае, если вложатся сами.
«На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%», — пояснили схему в правительстве области.
Причем для жителей сельских и городских поселений правительство сделало отдельные спецпредложения. Чтобы в следующем году получить субсидию на выбранные проекты благоустройства, сельчанам «достаточно провести сход граждан, на котором принять решение об участии в проекте «СОдействие» В ФОРМЕ САМООБЛОЖЕНИЯ». А далее — пояснение: «Финансирование будет идти в пропорции 1:1, то есть к каждому собранному по решению схода рублю прибавится 1 рубль из губернской казны».
По данным регионального правительства, в прошлом году в рамках «СОдейсвия» были реализованы 13 общественных проектов. В этом обещают 82.