Сегодня прошло очередное — 43-е заседание губернской думы. Хотя очередным назвать его сложно: заседание разделили на две части
Первая, рабочая с 11 до 12 часов прошла в стенах думы. Вторая, — торжественная, с одним вопросом «О вступлении Николая Ивановича Меркушкина в должность губернатора области» началась в 14 часов в Самарском театре оперы и балета.
Видимо поэтому на рабочей части заседания рассматривались вопросы практически не вызывавшие у депутатов возражений и замечаний. Вопросы посложнее, например об изменениях в бюджет и о том выбирать или назначать мэра , перенесены на внеплановое заседание. Состоится оно в четверг.
Их 18-ти рассмотренных сегодня вопросов лишь по пяти были скромные попытки подискутировать. Депутат Константин Ряднов подверг критике изменения, вносимые в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере окружающей среды». По его мнению, предложенные изменения приведут к очередным сокращениям в среде сотрудников, эту самую среду защищающих. И.о. министра лесного хозяйства области Александр Ларионов ему ответил, мол, ничего страшного, половина из них и так не работает. И привел впример сотрудников, в течение года не составивших не одного акта на нарушителей чистоты и девственности среды, ими охраняемой. В ходе голосования депутаты-коммунисты коллегу, видимо, поддержали — 7 голосов «против», 1 «воздержался». До этого шло как по маслу: 48 на 48. Сорок восемь депутатов присутствовало, столько же голосовало «за».
Не вызвало обсуждения и возражений добавление в закон «О наградах области». Единогласно решили добавить еще одно почетное звание - «Заслуженный работник средств массовой информации области». В финансово-экономическом обосновании к проекту этого закона отмечено, что его принятие не потребует дополнительных финансовых затрат из областного бюджета. Не знаю, как там с заслуженными в других областях человеческой жизнедеятельности, но, судя по обоснованию, заслуженный журналист области даже на бесплатную поездку в трамвае рассчитывать не сможет.
Пообсуждали изменения в закон «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов области». Как доложил депутатам руководитель Главного правового управления администрации губернатора области Владимир Моргунов, все наши законы теперь должны публиковаться на общероссийском интернет портале. Михаил Маряхин поинтересовался, кто будет отвечать за соответствие и точность опубликованного в интернете закона. Вспомнив, что в перечне аварийных домов подлежащих ремонту, опубликованном на сайте областного правительства, оказались совсем не те дома, на ремонт которых депутаты решили выделить деньги из областного бюджета. Владимир Игоревич уверил Михаила Ивановича, что такого на общероссийском портале быть не может, ибо отвечать за его работу будет ФСО - Федеральная служба охраны Российской Федерации. Маряхина такой ответ, видимо, успокоил, но тут встрепенулся депутат-коммунист Гумар Валитов: «Когда интернет в деревнях будет? Как про законы в деревнях узнавать будут? В Самаре интернет есть, а в Камышле - нет». Моргунов Гумара Зуфаровича успокоил: изменения не отменяют обязательную публикацию в газете «Волжская коммуна». Но предложил дать разъяснения по интернету в деревнях руководителю департамента информационных технологий и связи Станиславу Казарину. Господин Казарин уверил депутатов — все работает согласно областной программе, а если где интернет и не работает, то не сегодня, так завтра заработает. К весне, сказал, точно везде интернет будет. Может и будет, если к тому времени Совет безопасности РФ не прикроет его в стране окончательно.
Интересно прокомментировал председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц внесение изменений в закон «О профилактике наркомании и токсикомании в области». «Наркобизнес опережает нас на несколько шагов» имея в виду, что изменения эти касаются каких-то видов свободно продающихся препаратов и товаров, которые сегодня депутаты признали наркосодержащими, а в интернете уже можно свободно найти и купить другие. Которые пока разрешены.
Ближе к концу заседания проявил активность Михаил Матвеев.Сначала он включился в обсуждение проекта закона «О памятных датах области», спросив у докладчика Александра Милеева почему у нас есть «День Самарского знамени», а день когда был утвержден герб области называется в законе не «День герба», а «День символики»? И внес предложение об изменении названия. Депутаты вяло эту животрепещущую с точки зрения Михаила Николаевича тему пообсуждали и решили закон в первом чтении принять. А название герб/символика обсудить на заседании комитета по культуре.
Возражения от Матвеева поступили при утверждении членов Общественной палаты области, выдвигаемых думой. Из 15 человек, которых после различных обсуждений и согласований губернские депутаты решили назначить членами ОП, Матвеева не устроила кандидатура Виктора Часовских. Слишком много у него по мнению депутата общественных должностей. Матвееву достаточно резко возразила Галина Светкина: «Вы не знаете, сколько он делает. Он регулярно в районы выезжает...». Но Михаил Николаевич был непреклонен. Ситуацию быстро разрешил спикер областного парламента Виктор Сазонов: «Согласно регламента вопрос о назначении членов Общественной палаты области выносится на голосование. Проголосовали. Пятеро воздержались.
Также сегодня, кстати, в один день с губернатором, вступила в должность Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова, избранная 3 июля тайным голосованием. Она принесла присягу: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина всеми средствами, предоставленными мне законом, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, быть беспристрастным, руководствоваться только законом и голосом совести».
Рабочее заседание в течение часа завершилось. Депутаты, члены правительства, приглашенные и журналисты переместились в театр оперы и балета. Где в торжественной обстановке принес присягу и вступил в должность избранный 14 сентября губернатором области Николай Меркушкин.
Владимир Мартыщенко