
Движение «Голос» озвучило список российских регионов из которых за период выборной кампании поступило наибольшее количество жалоб
По информации «Голоса» к окончанию единого дня голосования 13 сентября на «Карту нарушений» в общей сложности пришло 1486 сообщений о возможных нарушениях из 59 регионов.
В пятерку регионов-лидеров по числу жалоб вошли Краснодарский край ( 217), Челябинская область (109), Самарская область (105), Ивановская область (99), Орловская область (91).
Среди основных «Голос», в частности, называет нарушения при организации «надомного» голосования, случаи, когда избиратели придя на участок обнаруживали, что они уже проголосовали. А также искусственное затягивание избирательными комиссиями рассмотрения жалоб и обращений, что, по мнению экспертов «порой создает условия для того, чтоб комиссия успела «правильно замести следы».
Попадание области в ТОП регионов с наибольшим числом жалоб на нарушения во время выборов откомментирвоал профессор Самарского госуниверситета, член Совета общественной палаты области, председатель Общественного комитета «За честные выборы Виктор Полянский. Он заявил, это так «кандидаты от оппозиции утверждаются за счет скандалов».
«К области на «Карте нарушений» приковано повышенное внимание. Выглядит это как организованная кампания. Есть также активисты, идущие от оппозиции, которые утверждаются за счет скандалов и конфликтов. Видимо таким образом они стремятся публично закрепить свою значимость, стремятся создать общий негативный фон. Там, где факты находят подтверждение, проблема решается оперативно. Но чаще поводы создаются искусственно, для повышение публичной значимости активных акторов избирательной кампании», — заявил профессор Полянский.
Напомним, в области 13 сентября прошли 312 избирательных компаний по выборам муниципальных депутатов.
Фото со станицы Vladislav Bandurov в Facebook