Чем ближе день голосования по поправкам в Конституцию, тем жарче споры: идти голосовать или нет, поддержать поправки или поставить галочку в графе «Нет». Общество, в очередной раз, разделилось.
Никого ни к чему не призывая «Парк Гагарина» решил поинтересоваться у известных в области людей какое решение по вопросу голосования приняли они.
Сегодня свое мнение высказывает заместитель председателя губернской думы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин
– Алексей Владимирович, вы пойдете голосовать по поправкам в Конституцию?
– Партия КПРФ высказала свою позицию. У нас прошло совещание Президиума Центрального Комитета Партии, в товарищеской обстановке, с полярными мнениями. Было принято решение зафиксировать позицию КПРФ по голосованию — для нас бойкот не приемлем. Мы постоянно призываем людей прийти на избирательные участки на голосование и по федеральным, областным, местным выборам, на референдумы, а тут неожиданно будем призывать не идти.
Мы изначально не голосовали за эту Конституцию. Ремонтировать то, что не воспринимается большей частью жителей Российской Федерации не представляется возможным. КПРФ вышла с альтернативным проектом. У нас 15 предложений. По сути — это новая Конституция социалистической направленности для большинства жителей Российской Федерации.
– Почему надо участвовать в этом голосовании?
– Можно было бы бойкотировать, если бы был порог явки, а порога явки — нет. Даже, если по всей стране придут два человека голосование будет признано действительным. При отсутствии порога явки бойкотировать нет смысла. Обращение обсуждалось на партийном уровне всеми местными отделениями, вплоть до первичек. Решение Президиума ЦК поддержало большинство. Всего несколько человек выступали за бойкот данного мероприятия. Большая часть сказала, что мы пойдем на голосование, но не видим необходимости голосовать за поправки.
– Что-то после голосования изменится? Для вас лично? Для жителей страны?
– Изменится только для одного человека, которому можно будет избираться еще несколько раз в высшие органы власти. Я думаю, все остальное для наших граждан не изменится. Мы почти 30 лет живём при новой Конституции. Почему раньше корректировок не было сделано?! Почему кому-то надо было ждать 20 лет. Основная поправка, мне кажется, о высшем органе госвласти. Всё остальное — это отвлечение внимания.
– Существует политическая позиция по вопросу голосования, но существует и совершенно бытовая: а можно ли на 100 процентов быть уверенным, что такое массовое мероприятие не приведет к новой вспышке коронавируса?
– И это тоже обсуждалось. Мы провели много совещаний через интернет. И наш товарищ, Матвеев Михаил Николаевич, совершенно справедливо высказал опасения по проведению парадных мероприятий 24 июня. Что ни день, то больше 100 человек в области появляется зараженных коронавирусом. Это очень опасно. Понятно, что власть будет предпринимать различные меры по недопущению заражения: маски выдавать, перчатки, руки обрабатывать, температуру мерить. Однако риск заражения остается.
В этом году еще должны проходить выборы. Они намечены на единый день голосования 13 сентября. КПРФ выходила с предложением эти выборы и голосование по поправкам объединить. И перенести все на декабрь месяц. Но власть не хочет этого слышать. Они обещают, что в августе, сентябре появятся лекарства и будет минимальное количество заболевших. Вот 12 декабря и провели бы всё: и выборы, и голосование по поправкам. И явка была бы больше, и деньги бы сэкономили. Но это предложение буржуазная власть не поддержала.
Социологический портрет «среднего протестанта» опубликовал еженедельник «Самарское обозрение». Портрет сложился по результатам мониторинга 165 административных «протетсных» дел, прошедших через суды.
Суд удовлетворил административный иск первого заместителя прокурора области Игоря Харитонова. Он оспорил положения закона «О статусе депутата Губернской Думы».