
Над созданием цифровой динамической модели сердечно-сосудистой системы сейчас работают в самарском Политехе.
Это своеобразное «сердце в телефоне», говорят в СамГТУ. В идеале модель должна получиться простой и доступной, чтобы каждый человек мог, запустив приложение на смартфоне и загрузив результаты электрокардиографии, увидеть цифровой аналог своей сердечно-сосудистой системы.
Руководитель проекта кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика» Дмитрий Пащенко надеется, что при успешном воплощении замысла в жизнь телефонное сердце удастся интегрировать с одним из сервисов телемедицины, например «Яндекс. Здоровье».
«Один из основных этапов в создании цифрового двойника фактически пройден. Студентами Политеха Ильей Наплековым, Иваном Железниковым и другими участниками нашей команды разработана расчетная геометрия сердца человека и произведена ее дискретизация с наложением сетки, - рассказал Дмитрий Пащенко, - Нам остается только адаптировать геометрию и попытаться ее максимально приблизить к реальному строению. Следующим этапом будет «оживление» геометрии за счет использования CFD-моделирования, верификация результатов с использованием экспериментальных данным и визуализация полученных результатов».
Консультируют команду разработчиков «сердца в телефоне» сотрудники Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и Самарского филиала университета «Реавиз».