В ночь с 21 на 22 мая состоялась "Ночь музеев" и . Несмотря на бушующую непогоду, в одном из культовых выставочных залов города – в Музее Модерна собралось огромное количество посетителей.
Сами сотрудники признались, что не ожидали такого интереса к мероприятию со стороны самарцев. Помимо горожан, музей посетили гости столицы региона - из других городов России, иностранцы в сопровождении переводчиков. При том, что вход в залы с экспозициями не был бесплатным.
В программе: балет, викторина, съёмка немого чёрно-белого кино, мастер-класс по окрашиванию фотографий и многое другое. Подавляющая часть действа была запланирована под открытым небом, но, к сожалению, из-за непогоды большинству из них так и не удалось сбыться. За счёт этого, говорят, качество мероприятия пострадало. Но, мне кажется, посетители этого не ощутили: работники музея сделали все, чтобы не дать посетителям скучать.
Посетителей провели экскурсией по всем этажам дома. Экскурсовод рассказывал об истории стиля модерн, в котором выполнен весь интерьер особняка и о чете Курлиных, живших в доме, в котором ныне размещен Музей модерна. Среди экспонатов можно было увидеть мебель прошлого столетия, подобранную специально для того, чтобы воссоздать первоначальный интерьер особняка, портреты членов семейства Курлиных и даже единственную сохранившуюся до наших дней подлинную печать известного купеческого рода. Была организована небольшая фотозона, где желающим было предложено сфотографироваться на память в интерьере особняка.
Помимо постоянной экспозиции, гости имели возможность посетить выставку «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии», на которой представлены первые фотоснимки, сделанные на рубеже XIX и XX веков: среди них портрет Льва НиколаевичаТолстого, фотоколлажи о Гражданской войне, постановочные портреты и многое другое. Зрители узнали, как впревые раскрасили чёрно-белую фотографию, что это была за техника.
Поев сендвичей в буфете музея, гости собрались в кинозале, где на фоне экрана с демонстрацией немого кино танцевала балерина, и до конца вечера небольшой симфонический оркестр ублажал слух посетителей, заглушая звук проливного дождя за стенами музея.
Полина Малыгина
Фото автора