Самара отметила свой 428-й День рождения
В прошедшие выходные Самара отмечала свой 428-й День рождения. Уже с пятницы в городе проходили праздничные мероприятия, приуроченные к солидной дате. Развлечения были самые разнообразные — от музыкальных фестивалей до барбекю.
Ключевым этапом празднования стало «историческое событие» - открытие памятника строителю и первому воеводе Самары князю Григорию Засекину. В полдень, 12 сентября, на Полевом спуске набережной было не протолкнуться. Школьники, подгоняемые учительницей: «С ранцами нельзя, снимайте скорее», любители-фотографы, борющиеся за местечко с удобным ракурсом, тихие пенсионеры, протискивающиеся сбоку — все торопились ближе к огромной сцене в виде деревянной крепости. Слева над башнями крепости маячил огромный кран, с которого велась видео-трансляция на чуть менее огромные экраны, а прямо посреди спуска набережной возвышался над пришедшими памятник великому воеводе, покрытый золотой тканью.
Торжество началось с театрализованной постановки на главной сцене. На деревянной крепости лихо танцевали, используя при этом и сундуки, и веретена, облаченные в народные костюмы богатыри и девицы. А Волжский народный хор имени Петра Милославова исполнил фольклорные песни, повествующие об истории Самары. После затянувшихся выступлений — к этому моменту разморенные палящим солнцем дети успели оккупировать ближайшие газоны, а многие бабушки, вздыхая, и вовсе ушли — на больших экранах включили фильм, рассказывающий о князе Засекине. И вот по Волге со стороны Ладьи поплыли долгожданные три «лодии». Правда, плыли они так далеко от берега, что разглядеть плывущих на них стрельцов без хорошего объектива фотоаппарата было невозможно. Зато хорошо было слышно зачитанный указ царя Федора Иоанновича об основании Самары. После которого на сцену поднялись врио губернатора области Николай Меркушкин, глава города Дмитрий Азаров и председатель городской думы Александр Фетисов. Они поздравили самарцев с важным событием и отметили, что памятник Григорию Засекину, автором которого стал скульптор Карен Саркисов, может считаться одним из главных символов областной столицы.
Под аплодисменты и редкие выкрики «Ура!» приплывшие на «лодиях» стрельцы вместе с руководителями города и почетными гостями, наконец-то сорвали со скульптуры ткань, обнажив сияющий бронзовый силуэт, повернутый в сторону старого города. Статный князь Григорий Засекин гордо сидит верхом на коне и держит в руках хоругвь. Светлый мраморный постамент, на котором установлена скульптура, украшен барельефом, изображающим строительство крепости. Обойдя вокруг памятника круг, делегация возложила к постаменту алые гвоздики, после чего Засекина окружили самарцы, желающие поближе рассмотреть бронзового князя и сфотографироваться на его фоне. Гости праздника делились впечатлениями, рассказывая, что памятник им очень понравился, а вот открытие и представление дались тяжело из-за палящего солнца.
Своими впечатлениями от праздника поделился председатель городской думы Самары Александр Фетисов: «На мой взгляд, получился настоящий волжский самарский праздник. Он очень искренний. Все люди пришли сюда с огромным желанием. Не смотря на будний день, здесь много представителей разных поколений. Я считаю, что такого еще не было. Самаре в день Дня рождения я желаю добра, терпения и процветания».
Параллельно открытию памятника Григорию Засекину на Ленинградском спуске набережной проходил фестиваль барбекю, также приуроченный к Дню города. Мастерство кулинарии демонстрировали повара известных городских ресторанов, предоставив на оценку жюри блюда из мраморного мяса и индейки. Правда, гостей на мясном фестивале к моменту подведения результатов конкурса было не больше двух десятков. По словам зрительницы Дарьи, многие ушли, когда узнали, что обещанной бесплатной дегустации блюд не будет. Зато оставшимся было предложено купить барбекю на аукционе. Средняя цена выставленной порции составила около двух тысяч рублей. Под подбадривающие возгласы не очень трезвой пары лучшие повара получили награды. Рядом с палатками и мангалами крутились далматин и самоедская лайка, но их праздничным барбекю никто не угостил.
Кстати, на Ленинградском спуске набережной можно встретить еще один новый памятник. Накануне, 11 сентября, в честь 170-летия великого русского художника Ильи Репина, была открыта скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» - бронзовая версия знаменитой картины. Автором бронзового мольберта и полотна стал Николай Куклев. Сфотографировать его творение удалось с трудом — около скульптуры собирались как случайные прохожие, так и целые экскурсионные группы.
ФОТО11
Вечером у Ладьи состоялся фестиваль джазовой музыки «Волга open jazz». Перед самарцами выступали трио «Jazz Voyage», исполнители из джазовой студии «Движение», джаз-трио Григория Файна, Алиса Баркова, джаз-бэнд Сергея Жилина «Фонограф», Марианна Савон, Светлана Артемьева и Иван Вабищевич. Настоящий аншлаг фестиваль джаза собрал уже ближе к закату — мелодичные и спокойные ритмы сменились джазовой версией Highway to Hell «AC/DC» и многими другими хитами. Зрители активно подпевали, танцевали, и благодарили выступающих бурными овациями.
Свой 428-й День рождения Самара отмечала и в следующие два дня. Вечером в субботу, 13 сентября, у Ладьи прошел концерт классической музыки «На волжской набережной» с участием звезд оперы в сопровождении симфонического оркестра филармонии, который завершился праздничным фейерверком. В воскресенье, 14 сентября, концертные программы с выступлением самарских коллективов прошли в скверах и парках города. Также, в субботу концертом группы «Би-2» на площади Куйбышева отметил День рождения и Самарский государственный технический университет. Словом, праздник получился большой.
Софья Сараева