Дедушка Володя: «Памперс привел меня в умиление»

«Володь, привет, как дела?» - звоню я директору «Новой газеты в Поволжье», чтобы договориться с ним об интервью. «Замечательно дела! - сообщает мне трубка голосом Владимира Колосова. - Мы наконец покакали!» «Поздравляю!» - понимающе реагирую я. Володиной новенькой внучке Алисе — три дня. Самое время порадовать деда.

Когда мне пришла в голову идея новой рубрики, а идея такая: рассказывать о важных людях не с точки зрения того, что полезного они сделали для города и страны, а с точки зрения того, что полезного они сделали для человечества — ведь каждый из них, кроме важной должности непременно играет еще и более человечную роль: роль мамы-папы или даже уже дедушки-бабушки. Так вот, когда я эту рубрику придумала, я сразу поняла, что первым в ней должен появиться Володя Колосов. И вовсе не потому, что он друг «Парка Гагарина» и новоиспеченный дед в квадрате. А потому, что он настоящий дедушка. Почти что дедушка Мороз, хоть он до сих пор своему старшему — трехлетнему — внуку не дал ни одной конфетки.

- Володя, я даже не спрашиваю, нравится ли тебе быть дедушкой — это очевидно. А вот что тебе в этом нравится?

- Ощущение непрерывности. Моей маме 86 лет, и когда я приезжаю к ней, я ощущаю себя ребенком: она может меня пожурить, повоспитывать... А возвращаясь домой, я вдруг становлюсь неким центром Вселенной, поскольку у меня есть внук, для которого я важен и интересен.

К тому же, глядя на какие-то вещи, я сейчас понимаю, что у меня детства не было. Ну или оно было черно-белое. Ведь сейчас безумное количество вещей сделано умными людьми для детей. Начиная с памперса, который меня привел в умиление. Разнообразные формы сосок в зависимости от формы груди матери, какие-то замочки, которые позволяют трехлетнему ребенку самостоятельно обувать ботинки! Выйти из детского магазина мне тяжело. Может, не все нужно внуку, но мне нужно все, потому что это мир, наполненный сказками и мультфильмами.

- А ты новую внучку на руки уже брал?

- Пока еще нет — я знаю, чем это все заканчивается: стоит только в руки взять, потом нахлынет такое чувство привязанности, захочется еще и еще, и потом придется отнимать у родителей! Ну а во-вторых, пусть ребенок познает мир постепенно.

- Дети сейчас очень умные. Тебя внук чему-нибудь учит?

- Есть замечательная мудрость: «Никто не является тебе ни другом, ни врагом, но каждый для тебя — учитель». Внук дал мне почувствовать то, о чем очень много говорят ученые: человеческая речь — это всего лишь 15% в акте коммуникации. Все остальное — общение на уровне эмоций, на ментале, на подсознании... Ты общаешься с ним так, как общаются высшие разумные существа — на уровне интуиции, не речью. Можно молча сделать замечание, можно мимикой изобразить удовлетворение-неудовлетворение — и этому я научился благодаря внуку.

- Какие у вас с внуком еще любимые занятия?

- У нас есть замечательное времяпрепровождение под названием «чичишка» - по имени обезьянки. Я его поднимаю за руки, кручу-верчу, мы развиваем при этом и мышцы, и дыхание. Эта гимнастика позволяет ему давно уже лазать по разным горкам и лестницам на разную высоту наравне с более взрослыми детьми.

Ну а помимо физического развития очень хочется иметь и духовное. Поэтому мы очень много с ним говорим — и подробно. Я стараюсь максимально удовлетворить это детское «почемучество», поэтому внучок знает слово «гаджет».

Еще любимое занятие — поставить стул и смотреть, как дедушка кушать готовит, что и как смешивает. Внук уже в состоянии сам размешать быстрорастворимую кашу и поесть. А это минимальные вещи, которые позволяют человеку чувствовать себя самодостаточным.

- А тебе не страшно за нынешних детей в нашем мире?

- Меня эти страхи не заботят и не отягощают. Может, уровень страхов потерялся, критерии изменились. Я, например, четко помню, как в детстве, уезжая в пионерский лагерь, плакал не из-за разлуки, а из-за того, что на подкорке было записано: «Июнь, летние лагеря, война — и дети никогда больше не увидят своих родителей». Сейчас опасностей в мире стало во много раз больше: это и транспорт, и экология, и продукты, аллергены, постоянные вирусы и бактерии, безумные споры про прививки — все то, что нас начинает постепенно накрывать. Но я к этому отношусь уже более философски. А может, это и есть то привилегированное положение дедушек, когда ты не сам несешь ответственность за ребенка, а опосредованно через родителей.

Кстати, многие мои ровесники не стали дедушками и бабушками из-за инфантильности их детей. Материальный страх (как, впрочем, и страх «я же еще не успел пожить») — это форма эгоизма, в который ты на первый план ставишь себя, свой образ жизни, свой достаток, свои какие-то планы. А потом методом вычитания понимаешь, что на ребенка не хватает.

- А в чем, по-твоему, вообще состоит главная функция деда?

- Может, это будет звучать заумно, но на мне лежит одна очень большая задача: я гармонизирую атмосферу в семье. По крайней мере, я должен это делать в силу своей мудрости и возраста. От мужчины должна исходить энергетика спокойствия. У меня не всегда это получается, но я хотя бы знаю, что это мой долг. Я должен создавать в семье ощущение надежности, стабильности, спокойствия — и за сегодняшний день, и за завтрашний. Это то, в чем с меня должны брать пример внуки — в разных ситуациях.

- Но как тебе удается сохранять в нынешнем мире такое спокойствие?

- Когда мне исполнилось лет 40-45, я достиг того состояния, когда я сам отвечаю за свои поступки — перед собой. Мне уже не страшно, что подумает моя мама или мои дети. Я всякого в жизни повидал — и меня вполне устраивает, что я не ищу причину своих неудач в том, что кто-то чего-то не сделал... А когда ты начинаешь жить в гармонии с собой и нести ответственность не только за себя, но и за человечество — за природу, за мир, за страну - тогда ты по-другому начинаешь смотреть на многие вещи.

- А как ты думаешь, твои внуки будут о тебе заботиться, когда ты из молодого деда станешь старым дедом?

- Да я об этом не думаю. Мы уже получили все сполна, как только к нам прикоснулись эти маленькие ручки, которые подняли тебе веко: «Деда, ты там спишь?» И больше никто ничего никому не должен.

С дедом Володей беседовала Дарья Григорьян

фото - из личного архива Владимира Колосова