Константин Титов: «Навальный полезен Кремлю»

Выборы, «Единая Россия», контрацептивы, бандерлоги, Путин, Уткин, митинги, РосПил... Топовые темы уходящего года - предмет разговора сенатора Константина Титова и корреспондента «Парка Гагарина».

- Командируя, к вам, Константин Алексеевич, коллеги шпаргалочкой снабдили. Вопросы, ну, просто верх оригинальности. И первый про минувшие выборы. Удовлетворены результатом?

- Если говорить о собрании представителей, то наши кандидаты, кандидаты «Единой России», победили. В частности Сергей Мамедов (председатель Совета директоров «СМ Финанс», - ред.). Он рекомендован президиумом полит-совета партии для работы в качестве члена Совета Федерации, и полагаю, Губернская дума его утвердит (на момент публикации интервью Сергея Мамедова избрали членом Совета Федерации от губернской Думы - ред.).

- Говорят, муж Мыскиной.

- Теннисистка? Как она играет в теннис мне нравится. Жена ли она Мамедова, я не знаю. Да и с Сергеем знаком только по прессе. Читал, как он пытался реанимировать «Волгобурмаш», который Ищук практически до банкротства довел. Знаю, что участвовал в организации популярного уже не только в области, но и в стране фестиваля «Рок над Волгой». Думаю, найдет, чем заняться в Совете Федерации, и надеюсь на его успешную там работу. Если говорить о выборах в Губернскую Думу, то и тут рост. В 2007 -м у «Единой России» было 33 с небольшим процента, сейчас - 42. По одномандатным округам у нас и вовсе 22 мандата из 25: доверия к одномандатникам несколько больше, чем к кандидатам, которые шли по спискам партий. Ну, а если говорить о Государственной Думе, то тут явные потери. В прошлом мы набирали по этой позиции больше 50 процентов. А на этот раз у нас— 39 с небольшим. И это при том, что для области очень много было сделано. Несмотря на кризис. Взять хотя бы...

- 72 миллиарда.

- Это только АвтоВАЗу! А сколько дали городу Тольятти на повышение занятости и развитие малого бизнеса!

-Ну и чем объяснить? Я про потери.

-Думаю, это недоработка местной власти.

- Пушков.

-Ну что же, будем называть конкретные фамилии. И Пушков, и в Новокуйбышевске господин Волков. Часто они встречались с людьми? Рассказывали про существующие трудности? Объясняли, как проблемы решаются?

- Да хоть бы про те же 72 миллиарда поведали. На что конкретно пошли? А то ведь всякие интерпретации гуляют.

- И про 72 миллиарда и про лоббирование интересов области наверху. Это ж огромная и очень непростая работа! Столько усилий губернатор потратил, доказывая, что ВАЗ стране нужен. А как работали Капустин, Хасаев! И вроде бы справились - массовых увольнений удалось избежать. Люди не оценили. А потому что местная власть им про это и не рассказывала. И не показывала результаты работы по ЖКХ, по обеспечению граждан жильем, а только кичилась тем, что у дольщиков выиграла спор, и теперь дом снесут. Чем кичиться-то? Тем, что пострадают 170 тольяттинцев, которые в этот дом вложили последнее? Или тем, что четыре года не принимались меры в отношении незаконного строительства? Видели, что начали копать котлован. Знали, что нет разрешения на строительство. Не останавливали! А тут вдруг взялись! Вот эти вот опрометчивые, непродуманные решения, отсутствие диалога с гражданами и привели к тому, что «Единая Россия» в Тольятти проиграла. И это, конечно, существенно понизило процент по области. И если бы не Самара... Село по-разному голосовало за партию власти. Где-то хуже, где-то лучше. Cамара достаточно высокий процент дала. Если бы Самара не дала такого процента, мы бы сегодня выглядели на уровне Ярославля и Вологды. И мы должны сделать все для города, благодаря которому не потеряли лицо. Все, что в наших силах, потому что самарцы получили в кризис значительно меньше тольяттинцев, и голоса, которые они нам отдали — это не что иное, как кредит доверия.

- Ну и почему, по-вашему, самарцы вам этот кредит предоставили?

- А потому что самарский мэр ведет правильную политику. Не просто строит дороги и благоустраивает дворы, но еще и общается с людьми. И это продуктивное общение. Как для горожан, так и для городской власти. А мэр у нас кто? Член «Единой России». Ну и потом, я думаю, самарцы устали от конфликта муниципалитета и области. Я в бытность губернатором прекрасно работал с Олегом Николаевичем Сысуевым. С Лиманским мы только под конец общий язык нашли. А с Тарховым найти общий язык вообще невозможно. Я его неоднократно приглашал в кабинет, говорил: «Виктор Александрович, ну давай работать вместе. Ты не мели ерунды, я не буду на тебя наезжать. Есть же позиции общие. Давай!» - «Мне ничего не надо!» У нас любят в этой связи пример Ширака приводить. Но забывают, что Жак Ширак был партийным лидером, премьер - министром Франции. И только потом - мэром Парижа. И был он мэром 18 лет. Если бы Тархов поработал премьер - министром России, а потом 18 лет мэром Самары, вот тогда бы он мог на что-то претендовать.

- Ой, да у нас в каждом регионе область с областным центром конфликтуют!

- Потому сити-менеджеры и появились. А не надо никаких сити-менеджеров. Главу города должен выбирать народ. Но избранника надо учить. Избрали, приглашай, пока формируется команда, в Москву - объясняй, рассказывай. Ну, Азаров-то и в этом смысле молодец. Его учить не надо. Сам понял, что только дружба с федеральной и областной властью принесет плоды. В марте выборы мэра и в Тольятти, и в Новокуйбышевске, и надо искать и выдвигать именно таких людей.

- Чтобы c Тольятти закончить, про Уткина спрошу. Не кажется ли вам, что можно было бы уже УДО в его случае применить?

- Не моя тема. Но, насколько я знаю, вопрос об УДО рассматривается, если есть заявление от осужденного или его адвоката. Пока я не слышал, чтобы такое заявление от Уткина поступило. Хотя формальный повод есть. Надо ведь половину срока отбыть в заключении, если не ошибаюсь. И мне кажется, он уже половину отбыл.

- Возвращаясь к выборам. Сегодня много о Хинштейне в связи с прошедшей кампанией говорят. Как, интересно, вы оцениваете его роль?

- Положительно. Мы же знаем людей, которые шли от нашей области в депутаты Госдумы, но так и ни разу тут не появились. «Справедливая Россия». Кто у нас возглавлял список? Фамилию можете назвать?

- Нет, к стыду своему.

- Не можете назвать? Я тоже не могу пока - ни разу человека не видел. А Хинштейн всю область исходил. До колен, как говорят в народе, истер подошвы. И был с людьми откровенен. А людям импонирует откровенность. Ну и потом люди читали его статьи, его книги. А публикации тоже много говорят о человеке. Что за конфликт был у Хинштейна с Шанцевым, я не знаю и не хочу вникать. Но считаю, что для нашей области Хинштейн - приобретение. Я с ним знаком достаточно давно. C прошлого века, будем говорить. Он все время на острие. И, полагаю, будет с тем же энтузиазмом, с которым проводил кампанию, лоббировать интересы области.

- Что думаете по поводу протестных акций? Есть же разные мнения. Одни говорят, что выступления вызваны фальсификациями выборов. Другие, что недовольство наведено.

- Я считаю, что к мнению людей, которые вышли на Манежную площадь, на Болотную, у нас - ко Дворцу спорта, к мнению тех, кто 24 -го собирается выйти, надо относиться внимательно. Не обязательно идти на митинг, но необходимо изучать резолюции и разбираться с претензиями. Боброва вот многим нравится. А она не прошла - Пикалов выиграл в Советском районе. Возможно, избирателю просто захотелось нового лица. Боброва же с 90-х годов депутат. Но ее сторонники считают, что были фальсификации. И отмахиваться от этого нельзя. Но действовать надо в правовом поле. Есть доказательства о нарушениях на конкретном участке - в суд. И если суд признает факт фальсификации, то - перевыборы. На этом конкретном участке. Но разговоры, что все сфальсифицировано, я считаю пустыми. На первом заседании Губернской Думы коммунист потребовал, слышали, может быть, выборы в целом признать недействительными. Если ты считаешь, что неправильно все...

- Сдай мандат.

-Я ему прям с места так и сказал: «Сдайте мандат». Не сдает. Значит, не все неправильно. Да и лидеры оппозиционных партий вроде бы не горят желаем пересмотреть решения. Вот и на митингах их не было. А ведь туда вышла опора общества. Вышел средний класс. Миронов там был? Зюганов?

- Ну, видимо, все-таки удовлетворены результатами.

- И понятно: все в росте. И у коммунистов - рост, и у «Справедливой России» - рост, и у Жириновского. Кстати, от ЛДПР очень эффективный будет у нас депутат - Миша Дегтярев. Я с Жириновским до начала кампании разговаривал. «Чего, - говорил, - вы нам какого-то Когана суете? Наша область не любит голосовать за людей неизвестно откуда». На этот раз правильно расставили силы, набрали нужный процент, и Миша Дегтярев теперь в Государственной Думе. А я его знаю по работе в губернской. Очень толковый и, главное, — к переговорам способен. А это крайне важно. Непримиримость в политике неэффективна. Нужно уметь договариваться. Говорят, власть должна договариваться с оппозицией. Но и оппозиция должна идти навстречу. Иначе диалога не будет. Вот с Мишей можно договориться. Как и я, выпускник СГАУ, между прочим.

- И тоже спортсмен. Кстати, я не думаю, что только «соколы Жириновского» у нас способны договариваться. И Миронов с Зюгановым этой способности не лишены. Злые языки вообще говорят, что это «как бы оппозиционеры». А на самом деле вполне себе кремлевский проект. Врут?

- Нет, ну понятно, что не просто так существует управление внутренней политики. И есть администрация президента. И, конечно, за политической конъюнктурой следят. И пытаются управлять процессом. И вы очень хорошо сказали - «как бы оппозиционеры». Возьмите нашу программу. Возьмите программу «Справедливой России». Под микроскопом не отличишь. Зюганов, конечно, говорит о деприватизации.

«Надо больше государства в управлении экономикой, в управлении предприятиями. Надо и то национализировать и то». Но кому это может сегодня понравится? Я спрашивал жителей деревень. «Это что же, - говорили они, - опять нам - шесть соток и дом шесть на шесть? Не надо» . И вообще мне кажется, что Зюганову давно уже пора объединиться с Мироновым. Если ты не говоришь о диктатуре пролетариата, если не отрицаешь частную собственность, то...

- Какой ты коммунист.

- Cоциал-демократ. Социалист, в крайнем случае. Ну, и вот этот его очередной, четвертый, по-моему, поход в президенты. Смысл? И в выдвижении Жириновского я смысла не вижу.

- Почему интересно?

- Да потому, что и тут - одна только видимость. Эти люди из разряда тех, кто боится брать на себя ответственность. И они ее никогда не возьмут. Им хорошо в этой их «как бы оппозиции». Из телевизора не вылазят, критикуют, стараясь народу понравиться, и при этом свободны от каких бы то ни было обязательств. Зюганов все время говорит о какой-то своей сильной команде. Что ж она прежде, когда коммунистов много в Думе было, себя никак не проявила? «Как бы оппозиция». Этим все сказано. Вот Прохоров - уже интереснее. Может вполне стать кандидатом людей, которые, имея хорошее образование и хорошие доходы, наконец осознали необходимость участия в политике. И я был бы очень рад, если бы именно Прохоров занял второе место в президентской гонке.

- И стал бы премьером.

- Ну это решать президенту и Думе. А вот эта наша «как бы оппозиция» наконец поняла бы, что пора уже менять лица не только в «Единой России».

- А насколько, на ваш взгляд, Прохоров самостоятелен?

- Люди с такими капиталами не бывают не самостоятельны. Конечно, самостоятелен. И достаточно смелый человек. Ошибка его заключалась в том, что пошел напролом. А надо было действовать более гибко.

- Вы про «Правое дело»?

- Да. А вообще сильная фигура. Умен, образован, и харизма у этого «Жирафа» есть. У него же кличка в школе была - «Жираф». Слышали? Есть, есть харизма, и люди соскучились по таким персонажам. Явлинский же тоже уже надоел. Ну и ничего у него не получается: 3 процента партия набрала. Но, как говорил Иосиф Виссарионович, каждый на своем месте. Королев ему как-то сказал: «Я бы на вашем месте...». А он - Королеву: «Каждый - на своем месте». Вот и Явлинский - на своем. Но у него была возможность ситуацию поправить. Нужно было не себя, любимого, в президенты выдвигать. Нужно было выдвинуть Прохорова.

- Так он же не в «Яблоке».

- А лидеру партии и не обязательно иметь членский билет. Cобрал бы Явлинский съезд, провозгласил Прохорова лидером и выдвинул в президенты. Это был бы тончайший ход! Не факт, что Прохоров согласился бы, хотя это и для Прохорова беспроигрышная комбинация в сравнении со сбором двух миллионов подписей, которые в любой момент могут признать недействительными. А Явлинскому люди просто бы аплодировали и говорили: какой мудрец! Политика это тонкая вещь. Тоньше, чем одно место у комара.

- Да никогда Явлинский на такое не пойдет! Миронов вот тоже мог бы вполне Оксану Дмитриеву выдвинуть. И тоже бы все аплодировали. Даже не заикнулся.

- Ну вот такие у нас оппозиционеры.

- А Навальный? Что про него скажете? Одиозная фигура?

- А вы знаете, я бы не сказал, что одиозная. Интересная. Вот так бы я сказал. Не имеет пока поддержки среди партийной общественности. А в сетевом пространстве занимает, по-моему, лидерскую позицию. И с этим нельзя не считаться. Ну и потом, мы же видим, как чиновники пилят бюджетные деньги. Кто-то же должен вскрывать нарывы? Показывать язвы. Навальный и вскрывает. И показывает. А это как раз в русле политики и премьера, и президента - борьба с коррупцией. И если Ассанжа неизвестно за что судят, и он, бедный, пытается задержаться в Англии, чтоб не попасть в Швецию, а из Швеции в Америку и там на всю оставшуюся жизнь провести за решеткой, то у нас-то Навального по-настоящему и не преследуют. О чем это говорит? О том, что Навальный власти полезен. Он инструмент вскрытия вот этих всех нарывов. Надо же как-то заставить наших чиновников отказаться от соревнования с бизнесом в роскоши. Не покупать по каким-то безумным ценам чернильницы и автомобили, а пускать деньги на социально-значимые нужды. Одна операция по пересадке костного мозга, которая необходима при лечении такой болезни, как рассеянный склероз, стоит 600 тысяч рублей. А чиновник, как пишет Навальный, кровать за 3 миллиона покупает. Пять операций!

- Да говнюки!

- Я так вообще не понимаю, зачем такая кровать? Мы готовили «Волжский Утес» к саммиту. Построили несколько коттеджей. Основной корпус отремонтировали. Но посмотрите обстановку - никаких излишеств. Никаких золотых ванн, золотых унитазов, золотых ручек дверных. В Петербурге область построила коттедж для приемов. Так и называется — «Коттедж Самара». Тоже все очень скромно. И если картины, то только самарских художников. И если книги, то только самарских писателей и поэтов. Ну, а у этих, которые кровати по три миллиона покупают, у них ума, видимо, не хватает. И поэтому нужен Навальный.

- А как насчет его политического будущего?

- Я считаю, что у него и политическое будущее есть. Если он определится еще и с позитивной идеологией, то может достаточно серьезных политических вершин достичь. На Русские марши ходит, и многим это не нравится. Но русские - титульная нация. И к этому нужно с уважением относиться. Ну и давайте вспомним Владимира Ильича Ленина: «Где не работаем мы, там работает противная идеология». Навальный - умный человек, он все это отлично понимает. Потому и ходит на Русские марши. Наконец, ситуация с выборами. Несистемная оппозиция что предлагала избирателям? Не голосовать. Это правильно? По-моему, нет. По-моему, это работает на уничтожение гражданского общества, а не на его развитие. Какое право ты имеешь выйти на Болотную с гражданским протестом, если основного гражданского долга не исполнил? Более того, сыграл на руку манипуляторам. Чистые же бюллетени остались. А паспортные данные они исторически на каждом участке. Я 30 лет голосую на одном и том же. Не факт, что воспользуются, если не прийду. Но могут ведь и воспользоваться. Так что и тут позиция Навального правильная: идите на выборы и работайте головой. И «Единая Россия», заметьте, ратует ровно за то же. Голосуйте и голосуйте осознанно. И вообще, когда говорят, что наша партия - душитель свободы слова, я предлагаю вспомнить о Навальном. Ярчайший пример того, что это не так.

- А вот эти разговоры о тени Госдепа, которая витает над нашей несистемной оппозицией, они тоже, выходит, пустые? Или все-таки витает?

- Да к гадалке не ходи! Мы абсолютно точно знаем, что Госдепу и его лидеру госпоже Клинтон Путин не нравится. И никогда не нравился. И всем известно, что в каждой развитой стране есть фонды, которые поддерживают оппозиции других стран. Америка в этом плане лидер. И мы раньше тоже поддерживали коммунистические режимы. Рухнули мы, как коммунистический режим, и те режимы все рухнули. Не надо все недовольство относить на счет Госдепа. Но эта структура, конечно же, не бездействует. Сенатор Маккейн прямо призывает: давайте не пускать в США российское руководство. В европейском парламенте пошли разговоры о том, чтобы прекратить контакты с российскими депутатами. Ребята, вы докажите сначала, что выборы нелегитимные, а потом выступайте с инициативами. Ну и хорошо было бы на себя этим господам повнимательней посмотреть. На ситуацию в своих странах. Тоже же митингуют. Против Уолл-стрита люди пошли. Разогнали всех! И вроде бы так и надо. А нас критикуют.

- Из-за наезда на «Голос» недавно сильно ругались.

- Наехали - не наехали, а в выборах-то «Голос» участвовал. Все представители, где им надо было быть, были. Ну, а то, что «Голос» использует зарубежные финансовые ресурсы - это же не секрет. «Единая Россия» не живет на зарубежные деньги. А «Яблоко» на них только и живет. Сейчас, правда, будет получать субсидии и от нашего правительства, поскольку 3 процента набрало. А так за счет зарубежных фондов существовали. И Владимир Владимирович Путин правильно говорит, что опасность вмешательства существует. А потом, давайте историю наших отношений с Америкой проанализируем. Хотя бы новейшую. Горбачев с Рейганом обнимались, обнимались, потом оказалось, что в это же самое время руководимые Рейганом США работали на то, чтобы обрушить цены на нефть и свалить Горбачева. Друг, да? Младший Буш все о дружбе говорил. А чего ни коснешься, никакой дружбы, одни интересы, и как-то не очень с нашими совпадают. Обещали: НАТО не будет продвигаться на Восток. Россия из Восточной Европы уходит, но США туда не лезет. И где эти обещания? Весь бывший соцлагерь в НАТО! И вся Прибалтика. Это ли не обман? И разве не надо говорить нашим людям об этом обмане? И одно дело, когда об этом говорит политолог, и совсем другое, когда - премьер-министр. Причем открыто.

- А как вам вообще выступление Путина?

- Есть очень интересные позиции. Ну, скажем, выборы сенаторов и губернаторов. С лету предложение может и не понравится: партии выдвигают кандидатов, утверждает Кремль. Но я участвовал во многих выборах. Участвовал в выборах в сенат, в губернаторских выборах - дважды, раз - в президентских. Без поддержки партии кампанию не проведешь. И в экспертизе Кремля есть рациональное зерно. В кампаниях выборных, поверьте мне, немало людей с поддельными документами и темным прошлым. И ничего страшного не случится, если кандидатуры пройдут еще и такую экспертизу. А вообще говоря, это и проверка на прочность для партии. Она же тоже будет нести ответственность, если ее кандидат пройдет. И не надо бояться, если пройдет человек несистемной оппозиции. Назначили же в Кировской области Белых.

- И никто не умер.

- Никто не умер, и область вроде развивается.

- А вот Владимир Владимирович еще веб-камеры обещал на участках повесить.

- Можно и веб-камеры повесить. Только манипуляции они ведь не под веб-камерами делаются. Взять те же переписанные протоколы, о которых и коммунисты, и справороссы, и Жириновский заявляли. Камеры тут не помогут, хотя кого-то само их наличие может и остановить.

- Вот и пусть будут. И пусть урны сделают прозрачными. Впрочем, про урны Владимир Владимирович не говорил. Зато обещал помиловать Ходорковского.

- Рассмотреть прошение о помиловании. Но прошение о помиловании означает, что человек признает свою вину. И я сомневаюсь, что такое прошение может поступить от Лебедева или Ходорковского.

- Не в этой, короче, жизни.

- Вы сказали.

- Я, я. А вот еще белые ленточки, хотелось бы с вами обсудить. Как-то очень обиделись люди с Болотной, когда он этот их символ...

- Контрацептивом назвал? Ну, во-первых, вполне нормативное слово. А во-вторых...Ну показалось. Показалось так человеку. Нет, я не вижу в этом ничего оскорбительного.

- И бандерлоги вас не смутили?

- Нет. Я тоже люблю Киплинга. И потом знаю некоторых из тех, кому адресовывалась цитата. Касьянов ведь с Путиным года четыре, по-моему, работал. И успешно. И Боря Немцов. И им, и тем, кого возмутила цитата, надо бы повнимательней Киплинга перечесть. Мне вот тоже сразу пошли звонки после выступления Владимира Владимировича. Люди возмущались. А я говорю: «Ребята, перечтите «Маугли». Или давайте прямо сейчас предложим Немцову должность в правительстве. Откажется? Не откажется?

- Откажется.

- И вы так думаете. И я так думаю. А вот когда ему предлагали пост вице-премьера (дело было еще при Березовском), он мне звонил и говорил: «Константин Алесеевич, вот предлагают. Как быть»? - «Если ты, Боря, - сказал я ему, - чувствуешь, что за тебя народ не проголосует на следующих выборах, то надо идти. А если чувствуешь, что снова получишь мандат губернатора, то зачем тебе, Боря, туда идти»? И Боря пошел. И что получилось из его похода в правительство? Грамотно была приватизирована железная дорога? Грамотно приватизирован Газпром? Энергетическая отрасль расцвела? Поэтому перечитайте Киплинга.

- Поймем, что имел в виду премьер.

- Мы не знаем, что имел в виду премьер. И никогда не узнаем. Это всего лишь наши с вами интерпретации. Но мне логика вот это подсказывает. Почему? Да потому что я сам такие ходы делал, чтобы ослабить оппозицию в думе. Брал оппозиционеров и сажал их в правительство. И они в этом правительстве, которое только что критиковали нещадно, с большим удовольствием работали.

- И мы даже знаем фамилии этих оппозиционеров.

- Но не будем их называть. Политический ход. И не надо думать, что это плохо. Посмотрите на господина Андреева (экс-министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области, - ред). Тоже в свое время был среди непримиримых.

- И последний вопрос. О взаимоотношениях Путина и «Единой России». Мне кажется, да и не мне одной, что отношения эти претерпели серьезную эволюцию. Что Путин, вашу партию... Слил - грубое слово. Ну как бы он от нее дистанцироваться начал.

- Вы знаете, я не вхожу ни в политсовет, ни в генсовет. Я рядовой. И как рядовой я этого не чувствую. Но даже если опираться не на чувства, а на логику... Путин человек расчетливый, осторожный и политик взвешенный, и он прекрасно понимает: нельзя...

- ...рубить сук, на котором сидишь.

- Вот и вы это понимаете. Ну, а осветить политический небосклон новыми лицами давно пора. И идея с народным фронтом, а судя по прессе она Володину принадлежит, хорошая идея. Общероссийский народный фронт, а мы под его эгидой выборы и в Губернскую, и в Государственную думу проводили, позволил пройти многим людям, которые, будем говорить открыто, сочувствуют «Единой России», но не являются ее членами и по тем или иным причинам не хотят таковыми становиться. Разочаровались, скажем, в какой-то другой партии, но поменять политическое лицо не готовы. В частности, Серпер Евгений. Перешел из «Справедливой России» в «Народный фронт» и выиграл выборы по Сызранскому округу. Ну, а дальше... Посмотрим, что будет дальше.

- Да, любопытно.

Беседовала Светлана Внукова