Расходование бюджетных средств региональным Фондом капитального ремонта проверила Счетная палата области. Аудиторы изучили документы за 2014-2015 годы, а также за истекший период 2016-го.
Учредителями Фонда от имени области являются министерство ЖКХ и министерство имущественных отношений. А средства он получает от населения (в виде ежемесячных обязательных платежей на капремонт) и из регионального бюджета (в виде субсидий).
Согласно результатам проверки, Фонд капремонта последние три года не скупился, тратя народные и бюджетные деньги.
Например, он принял и оплатил подрядчикам невыполненные работы по капитальному ремонту в восьми многоквартирных домах на общую сумму 1 млн 109 тыс. рублей, в том числе 573,1 тыс. рублей – за счет средств бюджета области.
Проверяющие также обнаружили, что при формировании региональной программы капитального ремонта в нее включили 56 домов, признанных ветхими, аварийными и подлежащими сносу. Позже их из плана исключили, но до этого за счет областного бюджета разработали проектную документацию, которая не будет применяться в дальнейшем. Таким образом, средства на разработку проектной документации в сумме 4 млн. 877 тыс. рублей использованы неэффективно, заключили аудиторы Счетной палаты.
Кроме того, Фонд в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году заключил договоры подряда на реставрационные работы и подготовку научно-проектной документации для реставрации многоквартирных домов-объектов культурного наследия, которые расположены вдоль гостевых маршрутов в районе стрелки рек Самара и Волга. «Фонд ненадлежащим образом исследовал и оценил представленные подрядчиком документы и необоснованно заключил дополнительные соглашения на увеличение цены двух договоров подряда, допустив неэффективное расходование средств областного бюджета в сумме 7 млн. 086 тыс. 900 руб», – говорится в отчете Счетной палаты.
А выборочная проверка 7 объектов культурного наследия установила, что в нарушение действующего законодательства и условий заключенных договоров, Фонд принял и оплатил подрядчику невыполненные ремонтно-реставрационные работы в сумме 1 млн 965 тыс. рублей.
В ходе осмотров, проведенных совместно с региональным управлением государственной охраны объектов культурного наследия, оказалось, что после реставрации и ремонта на фасадах зданий осталась масса дефектов: горизонтальные и вертикальные трещины, отслоение покрасочного слоя на декоративных лепных элементах карнизов и цокольной части стен, неровности штукатурного слоя, частичное отслоение штукатурного слоя на стенах и цокольной части фасадов зданий. На двух объектах реставрационные работы вообще не начинались.
По результатам проверки руководителю некоммерческой организации «Региональный оператор области «Фонд капитального ремонта» вынесли представление. Информация о результатах работы аудиторов направлена в региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, министерство управления финансами области, в Государственную инспекцию труда в области, в УФАС по области. Отчеты ушли губернатору и в губернскую думу.