Служба государственного финансового контроля области проверила, где и как проводят процедуру закупок товаров, работ и услуг. А также, как формируют начальную цену контрактов, так называемую НМЦК. И насколько она обоснована у заказчиков.
Сегодня служба прислала отчет, сделанный в ходе мониторинга закупочных цен при заключении различных контрактов. Печальным в этом отчете является то обстоятельство, что завышения закупочных цен и, как следствие, непродуманное использование государственных денег фиксируются в сфере здравоохранения, финансирование которого в бюджете и так урезано в кризис.
Например, инспекторы познакомились с формированием НМЦК ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центр (дом-интернат для престарелых и инвалидов)» и установили, что при закупке нефтепродуктов с использованием карт на сети АЗС учреждение заключило контракт по цене 33,94 рубля за 1 литр при среднерыночной на тот момент 30,5 – 31,5 рубля, завышение составило 35,0 тыс. рублей. Впоследствии цена 1 литра бензина, была, конечно, снижена - до 31,2 рубля.
При закупке услуг по техническому обслуживанию медицинского оборудования были обнаружены случаи аффилированности лиц, подающих коммерческие предложения. При формировании НМЦК учреждением были использованы коммерческие предложения ОАО «Медтехника» и ООО «Медтехника-С». При этом у гендиректора ОАО «Медтехника» и у одного из учредителей ООО «Медтехника-С» оказались одинаковые фамилии. При закупке услуг по техническому обслуживанию системы пожарной сигнализации рассматривались предложения двух, казалось бы, разных коммерческих структур: ООО «Объединение экспертов» и ООО «ВолгаСпецМонтаж». Но обе конторы, как выяснили инспекторы Госфинконтроля, располагаются по одному и тому же адресу. После вмешательства специалистов контролирующего органа, указавших руководству Геронтологического центра на нарушения, оно сразу же признало свою вину «и обязалось в дальнейшем принимать все необходимые меры для недопущения подобных фактов».
Проверка порядка осуществления закупок в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 2 Жигулевска, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, выявила, что велосипеды для интерната были закуплены по сильно завышенной цене. Stelspilot 710 по цене 11,8 тыс. рублей за 1 штуку, а Stelspilot 310 по цене 9,9 тыс. рублей. Инспекторы обратили внимание, что рынок предлагал такое же оборудование гораздо дешевле. Согласно данным интернет-источников велосипед Stelspilot 710 стоил от 6,0 тыс. рублей, велосипед Stelspilot 310 – от 5,5 тыс. рублей. По мнению фининспекторов, завышение составило 102,0 тыс. рублей.
Специалистам Госфинконтроля, случается, удается пресечь перерасход бюджетных средств, если «неправильно» сформированная максимальная цена контракта попадется им на глаза, когда еще все можно исправить.
Помимо завышения цены контрактов в медицине, фининспекторы обнаружили аналогичные нарушения при закупках строительно-монтажных работ администрациями Елховского, Пестравского и Шенталинского районов, где «неправильное» применение нормативов привело к завышению более чем на полмиллиона рублей. Такая же история – по реставрации объекта культурного наследия – дом Поплавского и т.д. В одних случая, фининспекторам удается заставить заказчика переформировать НМЦК, а бывает, что нет: когда контракты заключены и выполнены, и поезд, как говорится, ушел.