Парк Гагарина

Искусство через боль

Удивительные места находятся прямо у нас под носом

Идешь, к примеру, в одну из самарских городских поликлиник и вдруг ошибаешься лестницей. Спустишься к полуподвальным помещениям, толкнешь ближайшую дверь и оказываешься в комнате, на стенах которой развешаны в рамочках фотографии разнообразных рисунков на непривычном холсте. Словно в мини-галерею попадаешь. А от соседней комнаты так и веет стерильностью. Здесь не так красочно, скорее минималистично: стоит стол наподобие массажного и еще несколько предметов мебели непонятного назначения. Сразу и не поймешь — то ли это художественная мастерская, то ли процедурный кабинет. На самом деле здесь то и другое сразу. Это офис человека, чье ремесло — нести людям искусство через боль.

Полезный навык

Тягу Романа к рисованию его родители заметили рано — сыну было около четырех лет. Чтобы развить талант, к восьми годам отдали его в художественную школу. Ее, правда, он так и не окончил, но к творчеству тянуться не перестал. В школе Рома мечтал стать дизайнером или архитектором. С удовольствием листал книги с изображениями зданий, старался вникнуть в картинки, разобраться в конструкциях. Однако мечтам сбыться не удалось — профильное образование оказалось не по карману его семье. Поэтому Роман вместо дизайнера выучился на токаря. С 16 лет работал по профессии на самарском заводе «Электрощит». А по совершеннолетию его призвали служить в пограничные войска.

«Кто умеет рисовать?» - спросили в части на одном из первых построений. Роман шагнул вперед. Художественные таланты в армии ценили, парень начал мастерить стенгазеты, рисовать открытки, выполнять спецзаказы офицеров. «Социально-полезный» творческий навык был для Романа явным преимуществом — рисованием ему было заниматься куда интереснее и приятнее, чем прочими бытовыми радостями армейской жизни.

А однажды сослуживцы попросили Романа нарисовать картину на теле - один из них захотел татуировку с изображением орла. «Я же не умею», - возразил, было, художник. Но этого аргумента армейские товарищи не приняли, протянув ему машинку для татуировок. К всеобщему удивлению, Роман взял инструмент недрогнувшей рукой и столь же уверенно повел линии по плечу сослуживца. Вскоре тот стал носителем первой работы будущего тату-мастера.

Из токаря в татуировщики

Потом потянулись все новые желающие отдать свою кожу под иглу в руках Ромы. Продолжилось это и после армии — узнав о необычном опыте молодого человека, о татуировках стали просить его друзья на гражданке. Решившись, Роман приобрел оборудование средненького качества, заказал красок и начал их просьбы исполнять. Вроде и интересно, и небольшой дополнительный заработок. А в 2007 году на «Электрощите», куда Рома вернулся после службы, начались сокращения. Парня собирались понизить в должности, но тот предпочел уйти с завода совсем.

Первое время зарабатывал на жизнь татуировками, которые делал прямо у себя дома. Условия были те еще. В качестве столика использовал подушку, обернутую полиэтиленом, машинка тоже уже не соответствовала уровню мастерства. Явно нужно было двигаться куда-то дальше. Вскоре Роману представилась и возможность для этого движения. Его работы увидели в одном из местных тату-салонов и пригласили парня в команду.

Какое-то время он рисовал там за процент в качестве наемного работника. Клиентов хватало, дело ладилось, но хотелось чего-то большего. А тут как раз объявился один из армейских дружков, предложил свою помощь. Роман согласился и ушел из салона, начав работать с бывшим сослуживцем. Однако совместный бизнес не сложился. Боевой друг в считанные минуты записал себя в начальники и стал постоянно указывать Роману, что и как делать.

Творческая натура татуировщика подобное давление терпела тоже недолго. Поняв, что ничего хорошего из этого тандема не выйдет, Рома решил уйти и отсюда.

«Либо будет плохо»

Но перспективного сотрудника отпускать не хотели. Армейский друг так и заявил прямым текстом: либо работаешь у нас, либо тебе будет плохо. Рома угрозу проигнорировал, собрал свои вещички и ушел из коллектива.

В тот же вечер в милицию поступило заявление, что он ограбил своего бывшего партнера: якобы украл из студии мебель, а также пачку бумаги, в которой была спрятана крупная сумма денег. Не привыкший к общению с правоохранительными органами татуировщик поначалу трухнул. Но потом решил, что раз вины за ним нет, то и бояться нечего, и отправился общаться со следователем.

В отделении среди сотрудников встретились и знакомые — его бывшие клиенты, что немало удивило ведущих допрос милиционеров. Услышав, что Роман вины своей не признает, следователь предложил ему адвоката. Однако татуировщик отказался — к тому моменту благодарные клиенты помогли ему и с защитой. Найденный ими адвокат, чьи услуги для человека «с улицы» весьма недешевы, оказался профессионалом и быстро добился закрытия дела. Угрозы со стороны сослуживца после этого не прекратились, но теперь Роман смело пропускал их мимо ушей.

А пока шли разбирательства в «органах», он арендовал помещение на пару со своим коллегой, где каждый из них работал сам на себя. Казалось, вот она истинная свобода от начальства, но и здесь не обошлось без эксцессов. В какой-то момент Ромин сосед по студии крепко подружился с алкоголем и предпочел творчеству пьянство. Последствия не заставили себя ждать.

Однажды Роман обнаружил пропажу инструментов и красок, а тут еще и срок арендной платы приближался. Кое-как он наскреб нужную сумму, рассчитался с хозяином помещения, но зарекся, что съедет от своего коллеги при первой возможности.

И прочие услуги

Шанса ждать долго не пришлось — нашлась студия, куда готовы были пустить Романа на условиях субаренды. Там парень проработал несколько месяцев, попутно подыскивая собственное помещение. Вскоре оно было найдено. И тут встал другой вопрос — бюрократический. Роман смекнул, что раз уж он сам себе хозяин, то и ответственность за все лежит только на нем, а значит, пора выходить из тени. Посоветовался с коллегами из других городов, где и как зарегистрироваться, подал документы на организацию ИП.

Тут возникло затруднение. Дело в том, что такой профессии, как татуировщик, официально нет, а потому было неясно, что писать в графе «сфера деятельности». От медицинских услуг Роман открестился сразу, пояснив, что подкожного вмешательства не производит — работает исключительно по ее поверхности, тем самым избавив себя от жестких требований в этой области. В итоге решил остановиться на наиболее подходящей формулировке «салон красоты и прочие услуги».

Проверок поначалу боялся. Но на деле они оказались не такими уж и страшными. Однажды пришел пожарный, в следующий раз — сотрудник налоговой. Забавно, что во время визита последнего Рома еще не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, в чем посетителю честно признался. «Ну ладно», - развел тот руками, вновь глянул на фотографии работ, висящие на стенах, и покинул студию.

Больше всего же Роман опасался санэпидемстанции. Боялся настолько, что решил сходить к ним сам. «Я делаю татуировки, какие ко мне требования?» - сходу выпалил он в ведомстве. Работники санитарной службы только плечами пожали и начали гонять парня по кабинетам. В итоге он так и не дождался вразумительного ответа, что за условия должны быть в студии, зато его обнадежили, что без жалоб к нему никогда проверка и не придет.

«Будешь как зек»

Регистрация, санэпидемстанция, недобросовестные партнеры — это далеко не все препоны, с которыми Роману пришлось столкнуться. Были трудности и морального характера. Еще увольняясь с «Электрощита», Рома выслушал немало слов «поддержки» от близких. Говорили, что татуировки — это не настоящая работа, что у него никогда не будет пенсии, что на заводе можно встать в очередь на квартиру, уверяли, что ничего из его затеи не выйдет. Но амбициозный молодой человек поставил себе цель и, махнув на всех рукой, пошел к ней без оглядки. Зато теперь на своей «ненастоящей» работе получает прибыль, изрядно превышающую средний уровень зарплат по нашему городу.

Еще один неприятный момент, на котором, правда, Рома особо не концентрируется — это сомнительная репутация его ремесла в народе. Почему-то многие до сих пор ассоциируют татуировки если и не с дикими племенами, то с местами не столь отдаленными уж точно. Роман считает, что такая дурная слава - это в том числе заслуга бездарных мастеров. Дело в том, что тех самых маргиналов, которых не знакомый с предметом человек представляет себе при слове татуировка, от приличных студий отталкивает, как минимум, цена.

Качественные татуировки — штука недешевая. Но еще дороже стоит исправить уже сделанную неумелым мастером работу. Однако многие в погоне за дешевизной «украшают» свое тело сомнительными с эстетической точки зрения рисунками, а потом, узнав стоимость перекрытия, ходят с ними всю жизнь. От подобных «шедевров» действительно может пахнуть тюремными художествами.

...Однажды Рома начал колоть своему приятелю на груди тигра. За первый сеанс «набросал» контурный эскиз. Мама того друга, увидев сына с художеством, запричитала: «Ты как зэк будешь, зачем ты это сделал?!». Однако, когда работа была закончена и превратилась в настоящую картину, та же мама, изначально настроенная против татуировок, уговорила сына целиком раскрасить еще и руку.

Но для достижения таких результатов мастеру нужно постоянно развиваться. Роман, к примеру, посвящает работе максимум своего времени. Прийдя вечером из студии домой и пообщавшись недолго с женой и сыном, он может сесть за стол и полночи рисовать. А потом, чуток вздремнув, отправиться снова в студию. При этом тату-мастер признается, что не слишком устает, потому что его «ненастоящая» работа — это творчество, приносящее в первую очередь удовольствие, а уже во вторую — достойный заработок.

Дмитрий Караулов

 

Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00913049
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1101
4959
7965
0
7965
0
913049

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-30 07:43:11

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153973
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124470
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
532422
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | parkgag[email protected] | т.(846) 242 45 42