Полчаса с Зюгановым: о коммунизме ни слова

Создано 01.12.2011 14:51

Брать интервью у Геннадия Зюганова я не планировал. Но когда организаторы его визита в Самару предложили мне встретиться с Геннадием Андреевичем, я решил не отказываться.

Углубляться в нынешние выборы, а тем более делать этакое агитационное интервью мне совсем не хотелось. Однако на все мои вопросы лидер КПРФ отвечал энергично и с напором, возможно, видя во мне избирателя. Понять его, конечно, можно — он в процессе. Выйти из этого состояния сейчас Зюганову сложно.

Ту часть интервью, где звучали откровенно агитационные лозунги, да простит меня Геннадий Андреевич, я сократил. И получилось то, что получилось.

- Геннадий Андреевич, сколько, по вашим ощущениям, компартия получит голосов на выборах?

- Мы уже проводили выборы в этом году. Они были в ключевых регионах — Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской областях. Мы везде почти удвоили результат, в городах потеснили «Единую Россию», а во многих местах ее победили. Лучший результат у нас был в Арзамасе — это духовный центр и одновременно ядерный центр. Там мы получили 55 процентов, «Единая Россия» - 27. В Новосибирске обыграли единороссов в шести округах. Мы впервые взяли верх в столице казачества Новочеркасске и во всех городах Тверской области. То есть, на тех выборах у нас результат был от 25 до 55 процентов. На предстоящих выборах наша задача номер один — уберечь эти голоса. Для этого нам надо минимум пятьсот тысяч наблюдателей на девяносто шесть тысяч участков. Мы сейчас подписали договоры с соседями, друзьями, близкими, оппонентами лишь бы усилить этот контроль. В противном случае голоса будут воровать напропалую и беззастенчиво.

- Но все-таки на какой процент в итоге рассчитываете?

- Если удастся проконтролировать, у нас везде будет за 35 процентов.

- А с учетом тотального использования «партией власти» административного ресурса, какой процент голосов реально удастся сохранить?

- Я так не хочу рассуждать. В реальности надо бороться за свои голоса. 2 декабря мы проводим мощную акцию от Дальнего Востока до Балтики под лозунгом «Не дадим украсть наши голоса».

- По моим ощущениям, возможно, романтическим, «Единая Россия» не наберет большинства...

- Большинства она не может набрать честно нигде, она может приписать, украсть голоса. У нее в столицах, Москве и Питере, сторонников 22-23 процента максимум. «Единая Россия» проседает во всех городских территориях, там народ грамотный, и он видит, что происходит, и не может поддерживать ее политику. На последнем съезде единороссов таким нафталином несло, такой потрясающей пошлостью. Вы собрались идти на президентские выборы, так хоть сформулируйте повестку дня. Вы с чем пойдете, какие приоритеты, как вы будете страну вытягивать из кризиса, что развивать, откуда брать ресурсы, каким образом выстраивать управление страной? Ведь одни лозунги и общие слова. У них дано задание, я слышал это от многих единороссов, 60-70 процентов получить на декабрьских выборах. Столько им честным путем ни за что не получить, придется все результаты голосования переписывать в территориальных комиссиях и заниматься воровством на всех участках или в чуровском ЦИКе мухлевать. Если они пойдут по такому варианту, то эта криминальная афера закончится тем, что власть будет полностью нелигитимной. А это крайне опасно для страны. Поэтому каждый гражданин должен осознать: я должен пойти на выборы.

У нас есть только два способа исправить ситуацию в стране — либо бюллетенем, либо винтовкой. Надо, чтобы наши граждане поняли, что это не просто выборы Думы, это выбор вашей судьбы, судеб ваших детей и внуков. Это выборы между демократией и миром, между воровством и достоинством. У нас же Путин с Медведевым дошли уже до того, что страну с рук на руки передают. Братцы мои, ведь мы же не крепостные и не военнопленные, чтобы нас как беспомощных инвалидов передавали из одних рук в другие. Что ж вы творите?

- Они сжимают пружину, но сжимается она до какого-то определенного уровня, а потом начинает распрямляться в обратную...

- Или ломается.

- Ну давайте таких мрачных прогнозов делать не будем. Лучше посмотрим в будущее с оптимизмом. Геннадий Андреевич, ответьте, если «Единая Россия» не наберет большинства в Госдуме, способны КПРФ, «Справедливая Россия» и жириновцы объединить свои усилия и что-то полезное сделать для страны?

- Мироновская «Справедливая Россия» - это проект, который придуман в Кремле, чтобы идею справедливости приватизировать в своих корыстных интересах. Миронов, будучи председателем Совета Федерации, выполнял все поручения Кремля и не сделал ни одного заявления против антисоциальной политики, проводимой в нашем государстве. Но это не значит, что завтра ситуация не может измениться. Потому что партия — это огромная масса людей, и если они всерьез думают о справедливости, все может поменяться. Вот сейчас в области коммунисты объединились со «Справедливой Россией» и ЛДПР для контроля за выборами.

Что касается Жириновского — это многоцелевой истребитель, а ЛДПР — партия одного человека. Не случайно ему сейчас дали море средств. Куда ни приедешь — на всех столбах Жириновский. Он нос по ветру держит.

Но ситуация, которая меняется в мире и стране, подталкивает многих, в том числе и «партию власти», к другому курсу. Поэтому я уверен, кто бы ни был в будущем партией власти, им придется думать о левоцентристском правительстве. Ельцин и не заикался, что будет коалиционное правительство, а когда дефолт шарахнул, все банки заклинило, он мне вдруг звонит, хотя я с Ельциным не разговаривал после расстрела парламента в 93-м. Вот в 1998-м, когда приперло, он меня спрашивает: что будем делать? Я говорю: надо срочно собираться и формировать умное дееспособное правительство. Я уговорил Примакова пойти премьером, убедили Маслюкова пойти в правительство — он тогда в моей фракции работал. Геращенко убедили стать главой Центробанка. Они оттащили страну от края пропасти за восемь месяцев. Это было единственное за двадцать лет левоцентристское правительство, в котором опыт и прагматизм сочетался со справедливостью и высокой духовностью.

Вот по этому пути и придется идти, потому что второй путь — это полицейщина и закручивание гаек. А этим способом нельзя решить ни одной проблемы. Я встречался и с Медведевым, и с Путиным и подробно объяснял им ситуацию. Но пока они всерьез не хотят размышлять на сей счет.

- Геннадий Андреевич, вы на президентских выборах будете выдвигаться кандидатом?

- Меня выдвинули все российские регионы. Я достаточно опытный человек, трижды участвовал в президентских выборах и знаю, что это такое. Я был во всех субъектах России — от Сахалина до Калининграда. По всем ключевым вопросам готовил проекты законов и аналитические материалы. Из политиков России я наиболее подготовленный. По крайней мере программа, которую мы подготовили вместе с моей командой, пользуется в народе огромной популярностью. И она удвоила результаты на мартовских выборах в регионах.

У нас в команде наиболее сильные, опытные и знающие люди — крупные ученые, хозяйственники и управленцы. У нас из бизнеса самые классные люди. То есть наша команда в состоянии решить любые проблемы. Без этого нельзя идти ни на какие президентские выборы. Будет результат в декабре, на который мы всех настроили, тогда вопрос о том, кому идти от компартии на президентские выборы, во многом предрешен.

- Давайте представим, что в марте 2012 года Геннадий Андреевич Зюганов станет президентом России. Ходорковского выпускать будете?

- Давайте начнем не с Ходорковского, а с того, что нужно первым делом решать. Мы уже провели народный референдум по десяти главным вопросам. Нужна национализация минерально-сырьевой базы, не только нефти и газа, у нас же в недрах вся таблица Менделеева. Необходимо гарантировать прожиточный минимум 15-17 тысяч, а не как сейчас, иначе страна вымирает. Коммунальные платежи не должны превышать десяти процентов семейного дохода. Разобраться с энерготарифами, они у нас сегодня в два раза выше, чем в Финляндии и Канаде, хотя у них нет столько нефти и газа. В противном случае невозможно решить ни одной проблемы производственной, нельзя развивать малый и средний бизнес. Надо решать вопросы с жильем — мы подготовили целую программу. Усилить контроль за исполнительной властью - если этим коррупционерам и жуликам оставить распоряжение госсобственностью, они продолжат ее разворовывать. Надо будет и посмотреть на судьбу тех, кто незаконно сидит. Но для этого нужно готовить материалы, чистить правоохранительную систему.

- А займутся ли при президенте Зюганове членами кооператива «Озеро»?

- В Думе лежит отчет Счетной палаты по итогам приватизации в лихое десятилетие. Пятьдесят с лишним тысяч злостных нарушений закона. Давайте их подробно рассмотрим и поставим точку: больше этого безумия не будет. У нас очень четко должны быть прописаны законы, касающиеся правоохранительной системы, иначе начнется сведение счетов, которое закончится большой дракой. В Китае этого не допустили, и мы видим, где сейчас Китай. Поэтому я сторонник разумного подхода в решении этих вопросов. Должна торжествовать не целесообразность, а законность. Иначе все покатится туда, откуда прикатилось — к клановости, жульничеству, сведению счетов. У нас есть пять-семь лет для восстановления страны. Надо собирать людей во имя главных целей — созидания, нормальной жизни, мирного неба, сильного, уважаемого социально ориентированного государства.

Но одновременно надо разобраться с нарушениями. У нас приватизация — сплошной криминал, сто процентов. Распродали все, а в казне не оказалось денег ни на пенсии, ни на зарплаты, ни на что. Но есть разные ситуации. Да, кто-то завладел предприятием незаконно, но производство хорошо работает, развивается, вышло на рынок, конкурентоспособно. К таким собственникам один подход. И совсем другой — к тем, кто захапал, распродал и разорил, а деньги спрятал в оффшор. В общем, тут надо внимательно все смотреть. Надо найти разумное соотношение государственной, коллективной и частной собственности. В этом успех Китая, они нигде не отдали «золотую» акцию.

- Насколько необходимо сейчас проведение в России Олимпиады, Чемпионата мира по футболу?

- Олимпийцы — это наша гордость. Если средства пойдут на детско-юношеский спорт, если от этого нация здоровеет, крепчает — это очень хорошо. Я, кстати, вчера вручил золотые медали команде КПРФ, которая выиграла первенство страны в высшей лиге по мини-футболу. Эта команда выиграла и Кубок Москвы.

Давайте отделим мух от котлет. Если там отмывают деньги, это совершенно плохо. Вы хотите сказать, что из-за того, что Олимпиадой занимаются одни жулики, ее надо отменять? Я не согласен. Там есть люди, которые любят спорт.

Вопросы задавал Сергей Курт-Аджиев