«Пусть меня в администрации считают дураком, но мне надоело, что с ног на голову у нас все ЖКХ поставлено»

Создано 01.03.2013 16:34

В ЖКХ — бардак, это признают на всех уровнях власти. На всех уровнях также призывают бороться с монополизмом и, в частности, дробить управляющие компании

Но при этом никто не задумался: а каково нынче уже существующим небольшим УК? «Парк Гагарина» решил расспросить руководителя одной из них Владимира Терещенко.

- Название управляющей компании, которой вы руководите, составлено из первых букв ваших фамилии, имени и отчества. Обычно хозяева бизнеса светиться не любят. А вы почему не в тренде?

- Да, моя компания называется ООО «УК ТВН» — «Терещенко Владимир Николаевич». Я не боюсь выставлять свое имя, потому что работаю честно и хочу работать честно. Действую в Красноглинском районе, сейчас у меня в управлении 47 домов. Дома разные — от одно- до десятиэтажных. Одноэтажки - три в Прибрежном и семь на станции Царевщина — дома старые, мне их настойчиво предложили взять в районной администрации, а в 43 многоквартирных домах, которые в основном находятся на Мехзаводе и в пос. Управленческий, выбрали мою компанию собственники на общих собраниях.

- Вы сказали, что работаете честно и хотите дальше честно работать. Кто-то мешает?

- Я устал бороться с ресурсниками. «УК ТВН» - единственная управляющая компания в Красноглинском районе, которая не аффилирована ни с ними, ни с какими бы то ни было финансово-промышленными группами. В нашем районе большинство домов управляется СУТЭК, компанией, которая аффилирована с Волгапромгазом. Они постепенно забирали их под себя и забирали под свой контроль другие УК.

- Каким образом?

-  Ну, например, путем слияния УК «ЖЭК», на которую оказывалось давление, с УК «Содружество-Мой дом», подконтрольной СУТЭК. Слияние коммерческих структур законом не запрещено, но по Гражданскому кодексу они должны были оповестить об этом событии за два месяца своих кредиторов, коими являются собственники жилья в управляемых ими домах. Поскольку управляющие компании существуют за счет средств жильцов. Этого сделано не было. Когда слияние произошло и все дома перешли во вновь образовавшуюся компанию, люди возмутились, что их в нее загнали без их ведома. И потому часть домов предпочли перейти под управление «УК ТВН». Я даже думаю, если честно, на собраниях жильцов, где принималось решение о переходе в «УК ТВН» они голосовали не за меня, а против той управляющей компании, в которую их хотели загнать.

- А собрания реально проходили или, как это бывает, втихаря нужное количество подписей по домам собрали и вы «в дамках»?

- Ко мне приходили представители от домов, спрашивали: возьмете нас к себе? Я, естественно, не отказывал никому, и потом проводились собрания собственников о выборе управляющей компании, на которые меня приглашали. Доходило до того, что в один вечер я присутствовал на трех собраниях. График был очень плотный. О собраниях уведомлялись администрация Красноглинского района и городской департамент по управлению имуществом, так как часть квартир в многоквартирных домах не приватизированы и принадлежат городу. Первые собрания состоялись в августе, а последние прошли в октябре 2012 года, то есть процедура перехода домов под управление «УК ТВН» была завершена до начала отопительного сезона.

- Это так важно, что до начала отопительного сезона?

- В одном из пунктов решения общего собрания, согласно 354-му постановлению правительства РФ, было записано, что жители имеют право напрямую платить за поставленные ресурсы ресурсоснабжающим организациям. Такие решения жильцы и принимали, и это записано в протоколах всех проведенных собраний по выбору УК.

- А вы как руководитель УК тоже этого хотели? Если да, то почему?

- Потому что в сложившейся ситуации ресурсники за отопление выставляют управляющей компании плату за отопление из расчета 1/7, а по закону, если собственники жилья не приняли решение переходить на 1/7, управляющая компания должна выставлять населению плату из расчета 1/12. И получается, с началом отопительного сезона, буквально на второй-третий месяц, возникает дисбаланс. По моим домам, как было решено на собраниях, люди платят по трем квитанциям — за техобслуживание, текущий ремонт, вывоз мусора — платежка на «УК ТВН», вторая — СУТЭКу за тепло и горячую воду, третья — Самарским коммунальным системам за холодную воду.

- А почему платежки выставляете вы, а не ЕИРЦ или сами ресурсоснабжающие организации, коль скоро на собраниях принято решение платить напрямую поставщикам тепла и воды?

- По 354-му постановлению правительства, ресурсоснабжающие организации могут выставлять платежки напрямую собственникам, если ими выбрано непосредственное управление домом, а в нашем случае они выбрали управляющую компанию, поэтому квитанции они получают от нас. Насколько я знаю, сейчас это постановление пересматривается и, возможно, это правило будет скорректировано.

- На комитете по ЖКХ губернской думы недавно рассматривался и был одобрен проект федерального закона по внесению изменений в Жилищный кодекс, где как раз содержится правило, согласно которому на основании решения собрания собственников жилья они могут вносить плату напрямую поставщикам ресурсов, и это будет признаваться выполнением ими обязательств по оплате коммунальных услуг перед управляющей компанией. Вас бы такие изменения устроили?

- Трудно сказать, не видя документа. Но сейчас, в моей ситуации, СУТЭК прямые платежи населения не признает. Вчера было заседание арбитражного суда по их иску ко мне, они долги населения вешают на управляющую компанию, что в принципе неправильно.

- Почему? И чего хочет СУТЭК?

- Они хотят, чтобы жильцы платили мне на расчетный счет, а я перечислял им. Или хотят меня загнать в городской Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

- А почему вы не хотите заключить договор с ЕИРЦ, ведь многие управляющие компании с ним работают?

- Если я заключу договор с ЕИРЦ, все деньги, собранные с населения сначала уйдут туда, в том числе и мои, которые идут на обслуживание домов.

- Но ведь потом эти средства ЕИРЦ разделит «по справедливости» и перечислит их и вам, и ресурсоснабжающим организациям. В чем «засада», коль вы не хотите с ЕИРЦ иметь дела?

- У нас в Красноглинском районе в свое время была большая УК «Жилкомсервис», аффилированная ГК «СОК». Когда «СОК» начали давить, ЕИРЦ просто перестала перечислять «Жилкомсервису» деньги.

- То есть, по-вашему, муниципальное предприятие перечисляет платежи населения управляющим компаниям в зависимости от политической конъюнктуры?

- Это уже достало! Хочется нормально работать, а тут кругом политика. Поэтому на фоне того, что там творилось, я никогда под ЕИРЦ не пойду. Это такая интересная структура, некоторые называют ее кошельком города. Всех толкают заключить с этим муниципальным предприятием договор. Но мне этот посредник между мной и населением не нужен. По крайней мере, если ЕИРЦ останется в том виде, как сейчас. Если сейчас население платит напрямую ресурсникам, зачем посредник, в бюджете города лишние деньги на субсидии?

- Сейчас за их услуги берется какой-то процент?

- Нам говорят, что 4 процента, которые они берут за свои услуги, потом мне вернутся в субсидиях. Но у нас инфляция выше. Зачем я посредника буду кормить? Есть и другие минусы работы через ЕИРЦ. Например, чтобы получить информацию на должника, я должен написать им запрос и еще за это заплатить денежку. И ждать, пока придет ответ. Зачем мне за свои же деньги еще ходить и клянчить информацию? Когда жильцы платят непосредственно управляющей компании, у меня вся информация по их платежам и долгам в компьютере. ЕИРЦ распоряжается деньгами так, как им горадминистрация велит, а у нас, и это все знают, руководство города зависит от воли Волгапромгаза, вот и делайте выводы. А деньги-то не их, а населения. И по-хорошему, функция ЕИРЦ - платежи с населения собрать и тут же перечислить по назначению. А так не делается.

- Как вы полагаете, в многомиллионных долгах управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям, о которых так много говорят, действительно виноваты жители-неплательщики или сами управляющие компании?

- Не все так однозначно. Потому что опять надо вспомнить о том, что население платит по 1/12, а управляющим компаниям счета выставляют по 1/7. Это во-первых. И во-вторых, тарифы ресурсников выше, чем мы выставляем населению.

- А кто же тогда разницу компенсирует?

- Город. Мы оформляем субсидию и отдаем эти деньги поставщикам коммунальных ресурсов. Не ресурсники идут за субсидией, потому что им по закону субсидия не положена, а УК. Но это все построено так, что крайними всегда остаются управляющие компании.

- Но почему бы вам тогда не перейти в статус обслуживающей организации? Ведь тогда у вас с ресурсоснабжающими организациями вообще никаких отношений не будет. Только с населением, которое будет вам платить за обслуживание, вывоз мусора и текущий ремонт и само будет расплачиваться и с СУТЭКом, и с СКС.

- Потому что очень интересно заключены договоры, с которыми я сейчас бьюсь. Мы подаем в суд на СУТЭК о принуждении их к заключению прямых договоров не с собственниками, а на дома.

- А с кем СУТЭК такие договоры должен заключать?

- У меня с СУТЭКовским центральным отоплением 37 домов, по одному из них они мне прислали прямой договор, он заключен со мной. И в нем черным по-белому записано, что люди имеют право платить напрямую ресурсоснабжающей организации. Это СУТЭК сам в договоре прописал, но сам же этого не признает. И вот на днях прошел арбитражный суд по их иску. Они мне выставили по этому дому 500 тыс. рублей долга, потом, как рассказал мне мой юрист, представитель СУТЭКа перед входом в зал заседаний передал судье скорректированное исковое заявление уже на 220 тыс. рублей. И вот в этом исковом заявлении они написали: оплата населения столько-то, а 220 тысяч судья не глядя признал нашим долгом. При этом СУТЭК не представил мне ни одного реестра платежей, как и расчетов, которые они предоставили суду. Сейчас мы готовим апелляцию и жалобу на судью в квалификационную коллегию судей.

- А почему вам СУТЭК выставляет долги, если жители этого дома платили им напрямую? И из чего они образовались, эти 220 тысяч, которые СУТЭК с вас требует?

- Потому что, как я уже говорил, они не учитывают, что население имеет право платить и платит из расчета 1/12, а с меня, то есть «УК ТВН», требуют платежи с учетом 1/7, поскольку договор по этому дому заключен с нами.

- А в договоре как-то обозначено это требование платить по 1/12?

- Нет. Если бы мы этот пункт при заключении договора внесли, СУТЭК просто не стал бы его подписывать. И мы не могли его не подписать в предложенном ими виде еще и потому, что, откажись мы, они бы не подключили дом к теплоснабжению. Они монополисты и выкручивают руки как хотят. Я направил письма в СКС, в СУТЭК с просьбой пересмотреть договоры согласно действующим нормам, утвержденным в 124-м и 354-м правительственных постановлениях. Ссылаясь на эти нормы, я потребую через суд принудить их к перезаключению договоров, где бремя ответственности за платежи будет перенесено на население, поскольку население платит поставщикам ресурсов напрямую. Такая переуступка ответственности на плательщика в правительственных документах тоже предусмотрена.

- А у вас конфликт с СУТЭК из-за долгов только по одному дому, на который заключен отдельный договор? И почему на остальные 36 домов такие индивидуальные договоры не были заключены?

- Когда люди на общих собраниях этих домов выбрали нашу управляющую компанию, СУТЭК просто включил их в действующий договор, который у «УК ТВН» заключен еще в 2010 году, а на один дом почему-то прислали отдельный договор. Но они не учитывают, что согласно 354-му постановлению правительства собственники имеют право платить за поставленные ресурсы напрямую независимо от выбранной ими формы управления. СУТЭК этого не признает, и я понимаю почему: они хотят меня задавить и отдать управление жилыми домами в Красноглинском районе аффилированным им компаниям, создав таким образом монополию.

- А вам не поступало прямых предложений просто свалить и не путаться под ногами?

- Жестких не было. Но глава района говорил мне: ты ж понимаешь, у СУТЭКа возможностей больше, чем у тебя, жить твоей компании до весны, а СУТЭК останется.

- У вас только по одному дому долги за коммунальные ресурсы, которые вы не признаете, или и по остальным тоже есть?

- Есть долг 1 млн 200 тысяч, который я признаю: за энергопотребление лифтов, за свет в местах общего пользования, за вывоз мусора — это все мои платежи. Долги населения по моим домам составляют 3 миллиона с небольшим. А люди не платят, потому что с них берут 3% комиссионных Сбербанк и почта. Я заключил договор и со Сбербанком и с почтой — и за мой квиток они проценты не берут, я их плачу из своей прибыли. Но когда люди приходят платить по двум другим квитанциям — за тепловые ресурсы СУТЭКу и за холодную воду СКС, которые с почтой и Сбербанком аналогичных договоров не заключили, процент берут с плательщиков. Естественно, лишние деньги, да еще при таких высоких тарифах на тепло и воду, люди платить не хотят, отсюда и долги. На комиссии в администрации района я эту проблему поднимал, а представители СУТЭКа заявили: а у нас это в тариф не заложено. А надо было закладывать, потому что в СУТЭКе еще в начале отопительного сезона знали, что люди платить за их ресурсы будут напрямую. Образец платежки я им предоставлял. Ведь за электричество и за газ жильцы платят напрямую, и таких проблем у них не возникает. Для пенсионера даже 80 рублей отдать за банковский или почтовый процент накладно.

- Но зачем тот же СУТЭК создает обстоятельства, из-за которых сам же несет денежные потери из-за неплатежей?

- Им на руку эта нестабильность, чтобы народ поднялся против меня. А если народ поднимется, меня или обяжут уйти под ЕИРЦ, или объявят меня банкротом, такие попытки уже предпринимаются. Если все мои дома уйдут к ним, в Красноглинском районе вся коммунальная сфера окажется в руках монополистов.

- Ну и заключили бы договор с ЕИРЦ, чтобы обезопасить свою компанию от банкротства, а жителей от головной боли с уплатой процентов.

- Если я пойду в ЕИРЦ, очень велик шанс, что мне просто не будут перечислять деньги или будут перечислять, но с большой задержкой. И это тоже путь к банкротству.

- Но ведь ЕИРЦ не какая-то там анархическая структура, а муниципальное предприятие, и действует оно в рамках договоров. У вас же есть возможность в названных вами случаях обжаловать его действия, обратившись в суд или прокуратуру, которая в последнее время, после призывов губернатора Меркушкина, обратила наконец внимание на проблемы с коммунальными платежами. Почему таким путем не хотите идти?

- Я же сказал в начале разговора, как в арбитражном суде в таких делах разбираются - не глядя в документы и игнорируя наши доводы. Я с СУТЭКом сужусь уже второй год из-за недотопа. Я нанял независимую экспертизу, провели замеры, все внесли в бланк СУТЭКа — температура наружного воздуха, температура подачи тепла на входе, температура «обратки» и так далее. В некоторые дни недотоп достигал 13 градусов. Представитель СУТЭКа результаты замеров подписал. Но приходит счет-фактура от них — а там 100 процентов оплаты без перерасчета за недотоп. Я платить не стал, они обратились в суд. Я представил заключение экспертизы. Суд на это - никакого внимания и признает требования СУТЭКа - платить в полном объеме. Хотя в законе записано, если услуга ненадлежащего качества, она может быть не оплачена. Я требуемые ими 600 тысяч платить не собираюсь, поэтому продолжаю судиться. А они попытались меня обанкротить на эту сумму.

- То есть вы вообще отказались платить СУТЭКу за поставленные ресурсы?

- Я им посылал письмо с просьбой произвести перерасчет. Если они это сделают в соответствии с переданными им данными замеров, я скорректированную сумму заплачу. А судья считает, что я не имел права не платить.

- А почему вы сами сразу не обратились в суд, чтобы оспорить в соответствии с данными экспертизы предъявляемую СУТЭКом сумму?

- Ну, сейчас мне надоело отбиваться, и я подал на них в суд иск о принуждении к заключению прямых договоров на каждый дом.

- Вы давно в коммунальном бизнесе?

- Пятый год. То есть с того момента, как стали создаваться управляющие компании, я тоже в эту сферу пришел работать. А вообще я строитель, поэтому что такое дом и как его содержать в порядке, знаю.

- Губернатор Меркушкин в своем послании и в других выступлениях говорил, что должно быть больше ТСЖ создано, чтобы сами жильцы были вовлечены в процесс управления своим домом, и о том, чтобы уходить от управляющих компаний-монстров, которые в основном и поделили между собой жилфонд...

- Я об этом и говорю, что надо уходить от монополизации в сфере ЖКХ, должно быть больше некрупных управляющих компаний. У меня как-то был показательный разговор с одним из чиновников администрации. Он мне сказал: «Володь, что ты рыпаешься, тебя же все равно сожрут». Пусть меня в администрации считают дураком, но мне надоело, что с ног на голову у нас все ЖКХ поставлено. Главы районов приходят и уходят, а мы-то остаемся, и нам надо работать, и работать без оглядки на то, чьи интересы эти главы районов представляют. В городской думе депутатское лобби Волгопромгаза очень сильное. У меня, например, вычеркнули из титульных списков на капремонт дом, там крышу надо делать обязательно, дом этот маленький, и сборы там небольшие, своих денег мало.

- В нынешних условиях работать управляющей компании, не встроенной в систему отношений с крупными компаниями, которые занимаются бизнесом в сфере ЖКХ и в которых заинтересована городская власть, невозможно?

- Так и есть. Давят со всех сторон. И цель у них одна: монополизировать эту сферу. Чтобы замаскировать это, появляются УК-дочки, в том числе и такие, куда сбрасывается ветхий жилфонд. Аффилированность везде есть, и если не договариваешься, ничего хорошего не жди. То что администрация Красноглинского района отстаивает интересы СУТЭКа, у меня сомнений нет. Бывший глава района Громенко куда пошел работать после отставки? Правильно, в СУТЭК, первым замом руководителя.

- Если вернуться к вашему конфликту с СУТЭКом, по сути, это ведь спор хозяйствующих субъектов. Другое дело, почему подобные противоречия возникают между поставщиками ресурсов и УК. Может быть, дело в том, что законодательство у нас дырявое в сфере ЖКХ?

- И в законодательстве причина тоже. Там должно быть прописано однозначно, что ресурсники должны заключать прямые договоры на дома или с собственниками и сами рассылать «платежки», а УК должны отслеживать качество услуг ресурсоснабжающей организации и при плохом качестве выставлять им претензии с требованием перерасчета платежей. У меня с СУТЭКом есть договор на установку общедомовых приборов учета — 15 штук. Срок исполнения договора — 15 декабря 2012 года. Ни одного не поставлено. То есть они делают, что хотят, и никто им не указ. Аффилированность с городской властью сказывается. Пока это не будет сломлено, бардак будет продолжаться.

Беседовал Владимир Мартыщенко