Виктор Тархов: «Я вас должен немножко обидеть, тогда вы это запомните»

Создано 11.02.2013 13:39

TAR 00

Есть люди, мнение которых по самым актуальным вопросам интересно узнать независимо от того, на каком они посту

Потому что сами они имеют и высказывают свое мнение независимо от конъюнктуры. В Самаре таким человеком безусловно является Виктор Тархов. Недавно Виктор Александрович побывал в гостях у «Парка Гагарина». Расспрашивали мы его о многом. Отвечал, как всегда, по-честному.

Губернатор — заложник мундиаля

- Как вы оцениваете появление в губернии Николая Ивановича Меркушкина?

- Его нам недоставало, на мой взгляд, лет двадцать.

- То есть на следующий заготовленный вопрос «А смогли бы вы с ним работать?» отвечаете...

- ...вполне. Объясняю. Мы воспитывались с ним примерно в одно и то же время - разница в возрасте невелика. Тогда были четкие критерии оценки и понятия о функциях, которые вам доверяют и которые вы непременно должны исполнить. А в каком галстуке вы пришли и так ли блестят ваши башмаки — это 25-й вопрос. Важна суть - не форма. Потом было наоборот.

- В том числе и во времена Титова?

- Да с него все и началось. При ком мы строили кукурузно-калибровочный завод, который, не знаю, продали все же или до сих пор продать не можем?

В советские времена крайне редко человек становился во главе чего-то исключительно из-за родственных соображений. И там себе спину не закрывали людьми, живущими по принципу: «Чего изволите? Кого сапогами затоптать?» Это не нужно было. Нужен был результат. Тогда, кстати, мы знали, что у нас, производственников, немножко... смуглая кожа. А исключительно белые — это партийные. Они — мозг, а мы — некий придаток к этому мозгу. Но нас тщательно подбирали. Ведь кто-то партию кормить должен был. Кто-то на-гора должен был постоянно выдавать продукт. Если сравнивать ту экономику и нынешнюю, то иного слова кроме «развал» и «развал окончательный», я подобрать не могу. Сейчас в стране экономики просто нет.

- А Меркушкин партийный или хозяйственный актив по натуре своей?

- Я бы сказал, партийно-хозяйственный.

- А партия сейчас существует вообще?

- Которая?

- Любая. По крайней мере названия трех-четырех на слуху.

- Я как бывший член бюро новокуйбышевского горкома КПСС скажу. Это было как бесплатное приложение к должности, но все равно мы всерьез к делу относились. Последний вопрос на любом бюро — персональные дела. Люди по одному заходят, мы с ними разбираемся. Основные вопросы были — моральные. Скажите, в какой партии сейчас есть мораль? Ее в стране-то уж не осталось. Поэтому партий сегодня как таковых нет. Есть некие... клубы по интересам.

- В губернии сейчас люди после встреч с Меркушкиным ощущают вдохновение, подъем. А года через два, если вдруг не увидят результатов, не возникнет ли у них «синдром Горбачева» - обманутые ожидания, всеобщие ненависть и разочарование трудящихся...

- Во-первых, что надо сделать, чтобы в губернии стало что-то появляться и желательно социально ориентированное? Для этого надо воровать от силы 5 или 10%. Не более! Потому что более — это катастрофа. В катастрофическом состоянии мы все сейчас и находимся. Воруют гораздо больше. Я прикидывал, в Советском Союзе воровали где-то 2-3%. И много чего появлялось. Во-вторых, господин Меркушкин — не просто новый губернатор области, он еще и заложник. Надо понимать, в какой не очень комфортной шкуре он находится. Потому что за предстоящий мундиаль ему отвечать персонально. Какие программы есть в нашей горячо любимой стране? Олимпийские игры и мундиаль. Больше ничего. Была еще программа по АТЭС, но она закончилась. Неважно, рухнул на острове Русский мост или нет, мероприятие прошло, вроде и дело сделано. У нас есть хоть какая-то программа по развитию машиностроительной отрасли? Машиностроение — это основа всей экономики. А основа машиностроения - станкостроение. Ну, нет у нас станков, не на чем точить! И даже если конструктор придумал какой-то гениальный механизм — никто его уже не сделает - не на чем. Есть у нас по этому поводу программы? Нет! Программа энергосбережения важна для страны, где четыре месяца лежит снег. У нас она есть?

- В нашей области есть программа по энергосбережению...

- Окститесь!

- Только она не работает.

- Итак, две программы у нас — Олимпиада и мундиаль. Под первую Меркушкин не попадает. А под вторую попал.

Была команда: мэрию не трогать

- Вы с нынешним губернатором были знакомы?

- Знакомство было, правда, давно. И по линии «Юкоса», и по облсовету его помню.

- Как ему удалось «дожить» во власти до такого срока? Ведь сменились в регионах все — только он да Тулеев остались. Причем говорят, что в Мордовии его на самом деле любят. За 17 управленческих лет такие народные чувства сохранить — это же чудо-чудное.

- Да не чудо. Я же сказал рецепт...

- …не воровать?

- Сказал, в пределах каких процентов воровать. Но не больше.

- То есть надо законодательно утвердить: откат — 6%. И страна расцветет...

- Я бы даже Указ написал. Президентский.

- А кто 6,5% взял — получай 20 лет.

- Либо 20 лет, либо пусть Владимир Владимирович пересмотрит собственное решение по отмене смертной казни. Как в Китае. Казнить бы парочку казнокрадов публично и - на «зомбоящик». Все остальные подняли бы руки и спросили: «Куда в плен сдаться? Я завязал!» Это психология.

- Не будем брать Москву — Сердюкова и т. д. Давайте опустимся на грешную самарскую землю. Когда вы руководили городом, самая громкая история была с арестом Бахчева из департамента строительства. Сейчас сначала прошли обыски в департаменте благоустройства, потом - ЖКХ, затем — строительства и здравоохранения. Недавно повязали замглавы Железнодорожного района. По-вашему, сейчас больше воровать стали или всерьез за них взялись?

-Ну, как брались за нас, вы знаете, от нас прокуратура не вылезала. Я фамилии, естественно, называть не буду, но вот история, когда мне хотели приписать хищение в размере... 15 тысяч рублей. Дело было так. Я поехал с женой в командировку — два дня в Москве по делам, все сделал, а потом мы с ней за свои уже деньги улетели в Израиль и вернулись на свои, и там жили. То есть ни у кого я копейку не взял. Но не догадался, что мне начислили суточные на проживание в Москве - 15 тысяч рублей. И допрашивает меня следователь следственного комитета. Задает мне вопрос и сам говорит: «Виктор Александрович, думаю, ответ должен звучать так». И озвучивает мой ответ. Я киваю. Он напечатал. Второй вопрос по той же схеме. На третьем вопросе говорю ему: «Как-то вы своеобразно ведете допрос. Может, я все же отвечу?» Он: «Я считаю, что мэру, который украл 15 тысяч рублей, надо памятник поставить на центральной площади». Так и добили тот допрос, я подписал протокол и уехал. Здесь опять вопрос только в одном: в суммах.

- Но сегодняшние дела — это случайность или чья-то политическая воля?

- Скорее всего, если раньше был запрет на проверку мэрии, то сейчас этого запрета нет.

- А когда он был?

- Думаю, до мая прошлого года, до окончания руководства господином Артяковым.

- То есть после вашего ухода и до отбытия господина Артякова была команда: мэрию не трогать? А после отбытия сказали: а посмотрите-ка, что там у них...

- ...есть за душой. Скорее всего, так. Поскольку если сначала проверяют один департамент, потом другой, третий... то, скорее всего, это система. Когда в департамент сверху спускаются цифры. Ну не бывает иначе. Не бывает, что один хрустальный, а все остальные - жулье и ворье.

- А тот, кого вы имеете в виду, сам спускает цифры или ему их тоже устанавливают?

- И такое может быть. Во всяком случае не властен мэр, не принадлежит он сам себе. Мы это хорошо знаем. И кому он принадлежит, тоже хорошо знаем. И в ручном режиме настоящий хозяин рулит. Вы думаете, Меркушкин это не понимает? Что он команду одну дает, а оттуда — другую. Взвесит мэр, от кого больше достанется по шее, и выполнит.

- А досидит он свой срок? И где будет сидеть, если что?

- Понятия не имею. Например, я губернатор. Рассуждать должен так: «Кто у нас заложник мундиаля? Я. Но при этом полностью завишу от других. Так, может, голову им снять вовремя? Чтобы у самого башка не болела! Чтобы ржавый гвоздь в затылке не торчал. Чтоб не сомневаться: сделано будет более квалифицированно или менее квалифицированно, но надежно». Я мыслить был бы вынужден именно так. И господин Меркушкин, поверьте, при его-то опытности, так и мыслит. Потому что это нормальное управленческое мышление.

- То есть он зачищает стройплощадку под ЧМ по футболу?

- Конечно.

- И кто в этом противостоянии с финансово-промышленными группами победит?

- Думаю, власть. Даже зная габариты фигуры господина Аветисяна, не так много инструментария в его руках. Ни судов, ни силовиков.

- Ростехнологии есть, ныне Ростех...

- Ну хорошо, позвонят оттуда. Губернатор всегда может сказать: «Я назначен президентом, согласуйте с ним этот вопрос. До этого делать ничего не буду». Во всяком случае я бы поступил так.

- Почему Меркушкин, умный человек, выступая, из раза в раз сажает всех на ежа, вспоминая Мордовию?

- Очень просто. Если я с вами буду говорить, как интеллигентный человек с интеллигентными людьми, вы через час забудете, о чем шла речь. А я вас должен немножко обидеть, тогда вы это запомните. Такой сугубо ораторский прием. Когда я говорил: «Извините, какая это Самара?! Это же деревня Гадюкино!» - по захламленности, привычке плевать мимо урны и т. д., меня лучше запоминали.

Государство от жилья открестилось

- Сейчас самая большая проблема в губернском центре, по всем опросам, это ЖКХ. Народ оставили один на один с управляющими компаниями, городские власти уверяют, что ничего в этой ситуации делать не должны. Но зачем тогда нужна муниципальная власть?

- Формально городская власть права: никакого отношения к управляющим компаниям мэрия не имеет. Их как бы выбрали жители — управлять своим жильем. Другое дело, что есть момент, который Меркушкин озвучил. Что если говорить о стопроцентном управлении жилым фондом, везде под 90% занимают ТСЖ, а 10% - управляющие компании. В Самаре же все строго наоборот: 90% - УК,10% - ТСЖ. Недавно г-н Кудряшов Виктор Владиславович (первый зам. мэра Самары — Ред.) ругательски ругал управляющие компании. Спрашивается, ты кого ругал?! 80% от всего количества УК - выходцы из «Волгапромгаза». И все понимают этот спектакль, но вымученно вынуждены это слушать. Что надо делать? Там, где я живу, создано ТСЖ - «Старый город» называется. С одним руководителем не получилось, со вторым тоже. Сейчас пришел классный мужик. Во-первых, он наш сосед, живет в доме. Во-вторых, это хозяйственный человек. К примеру, всегда вовремя за котлом — у нас свой котел на чердаке, присмотрит: не в ноябре, а как положено — в июле. Поэтому мы к 15 октября, к началу отопительного сезона, как штыки, готовы. Итак, что должна сделать мэрия и чего она, конечно, в этом составе делать не будет? Надо подключить к делу все районные администрации, чтобы они, взяв по 4-5 домов, прошлись по всем жителям. И поговорили с ними, что надо бы отказываться от услуг управляющей компании (естественно, при этом выбрать самые отстающие УК) и что надо создавать собственное ТСЖ, а мы, мол, вам всячески поможем - организационно, юридически и т. д. Ну нет другого способа!..

- У нас полно ветхого и аварийного жилья. А в тех же пятиэтажках в основном старики живут, которые еле ноги таскают. Кто в тех домах возьмет на себя содержание ржавых текущих труб? За свой счет их ремонтировать и менять? Это людям не по силам.

- В рамках действующего законодательства, увы, это единственный выход.

- Почему бы местной власти не предпринять для начала меры к тому, чтобы ветхие коммуникации были приведены в порядок. А потом пусть собственники жилья в товарищества объединяются.

- Может, вы и правы. Другое дело, что федеральная власть всячески от этого открещивается.

- Однако Фонд реформирования ЖКХ у нас благополучно разворовали, а денег туда влито было немало.

- Ну, значит, надо убеждать руководство державы: хотите — во всей Российской Федерации, хотите — в области, но помогите финансово. Правда, должен быть железный контроль за тем, чтобы ни одна копейка не ушла в сторону. Если уж решили всю обвязку по воде и отоплению заменить — замените. Глядишь, можно будет сдвинуть вопрос с мертвой точки. Другого все равно не дано. Ведь государство, принимая первую концепцию программы реорганизации ЖКХ, вообще отказалось от жилья как такового. Открестилось! Дескать, это советская власть, коммунисты виноваты. Да хоть кто виноват! Ты не имеешь права открещиваться.

- Тот же губернатор сказал, что у нас управляющие компании управляют очень большим количеством домов и это плохо. Одно ЗАО «ПТС-Сервис» чего стоит, хотя все знают, почему оно такое большое. Меркушкин считает, что дробить УК надо: больше управляющих компаний — меньше у каждой домов. Тогда, мол, ситуация будет более управляемой. Вы как к этому относитесь?

- Мэрия в этом составе, повторюсь, ничего не сделает. Резать самого себя — как можно? Это мазохизм чистой воды.

На мундиаль можно навешать ой-ей-ей сколько

- Давайте про мундиаль поговорим. Как вы думаете, зачем губернатор пролоббировал его проведение ? Мы же были первые на вылет.

- Ну, во-первых, вы знаете, какая шла война: первоначально рассматривалось две альтернативные площадки под строительство стадиона — территория ЗИМа и земля на стрелке, у речпорта. Совладелец первой — Дьяченко (Олег Брониславович Дьяченко — депутат губернской думы, совладелец АДС «Волгапромгаз» - Ред.), а второй - вроде как г-н Артяков. Понятно, почему стрелка победила. Там сколько деньжищ можно было собрать от государства российского! Поэтому уже то, что выбрана площадка в районе Радиоцентра, это великое благо для города. Я считаю, уже за то можно благодарить г-на Меркушкина, что он уговорил минсвязи отдать, конечно, не городу, а области эту территорию. Это плюс 250 гектаро дополнительной территории - великое достижение. Во-вторых, недавно в минздраве РФ наши областные чиновники вели речь о четырех больницах , которые будут реконструированы. Под это предусмотрено несколько миллиардов. И с дорогами будет хорошо. Вряд ли получится с метро — дотащить туда ветку нереально и по срокам невыполнимо. Но какой-то городской транспорт будет подключен. А может, удастся привлечь и инвесторов под ту же сурдинку. Развлекаловку какую-нибудь для болельщиков надо придумывать, какие-то центры и т. д. и т.п. Вообще на этот Чемпионат мира можно навешать ой-ей-ей сколько. Город действительно имеет возможность все это получить. Разве плохо?

- Так город получит или область?

- Получит область, но в лице города. Поскольку стадион-то здесь, причем новый.

- То есть то, что было разворовано со всех нацпроектов, мы сможем компенсировать мундиалем?..

- Совершенно верно. Особенно если будет отстроена команда, чтоб она, извините, лишнее бабло не складывала в карман. Если процент сворованного составит не более 6%, все будет. А иначе - ничего.

Варяги лучше, чем ворюги

- А как решается кадровая проблема, например, что к нам едут из Мордовии, вы приветствуете?

- Да мне хоть с Чукотки приезжайте. Какая разница? Функции исполняйте и думайте о деле, хотя бы 50% вашего рабочего времени. И будет виден результат.

- А местного патриотизма у них нету...

- Ну и нет. Зато им задачу поставили — они потом отчитались о ее выполнении. И на том спасибо.

- Тем не менее, создается впечатление, что Самара и область обнищали на людей. Правоохранительные органы возглавляют сплошь варяги, губернатор — варяг. Скоро мэры будут варяги. Или варяги лучше чем ворюги?

- За что боролись, на то и напоролись.

- Такая безысходность получается: все воруют и воруют. Представьте себе фантастический вариант: всех чиновников — от мелкого прыща и до самого высокопоставленного убрать и найти новых людей...

- ... матроса Железняка. Давайте лучше вспомним, а вообще с какого момента буйным цветом начала расцветать коррупция? Что произошло и когда это произошло?

- Черт знает когда...

- Не черт знает когда, а с приходом Владимира Владимировича. С момента, когда стали продавать государевы должности за бабки. И подход был как в бизнесе: вот затраты, должна быть окупаемость. А окупаемость за счет чего? Распил — другого нет. Что поменялось с тех пор? Пока ничего.

- А можно что-то в одной отдельно взятой области изменить при существующей российской действительности?

- Невозможно. Вот я, губернский чиновник, прихожу в соответствующее министерство РФ. Мне нужно отремонтировать некие социальные объекты. Стоит это столько, вот смета, проверяйте хоть 20 раз. А мне говорят: «Да, но вот такую часть привезешь в чемодане». Такое может быть? Стопудово, что такое есть! Только губернский чиновник никогда не расколется. Потому что ему в следующий раз в тот кабинет не войти. И даже в само здание.

- А вам лично когда-нибудь предлагали так сделать?

- У меня в кабинете стояли видеокамеры. Поставил их я сам за свои деньги. Чтоб мне, упаси Бог, в мое отсутствие в ящик стола никто ничего не бросил. Подход-то один: на лапу не бери и к тебе никаких претензий. Взял один раз — все, хана тебе. Только сегодня читал про господина Сердюкова, какая у его зятя в Астрахани база и что там делало минобороны: дороги, два моста - нормально. Опять же там район степной. Поэтому озеленение провели. И там были Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, судаков ловили. И они не догадывались ни о чем? Такие наивные, что так и не поняли, откуда что взялось?

Из-под них надо вышибить одну табуретку

- Вернемся в Самару. Сейчас появилась новая информационная тема: горадминистрация ежедневно рассылает просто фронтовые сводки, от которых на душе становится хорошо: «Минувшей ночью на уборке снега в городе работало 230 единиц техники» или даже больше. Хотя на самом деле без разницы — две машины чистили дороги или три таджика, или 230 единиц техники. Я вышел на улицу и пошел, и как чистили — видно сразу.

- Лучше всего эту ситуацию обрисовал Лиманский: «А чего снег вывозить — сам весной растает, и грязь высохнет». Вопрос другой, сколько техники уборочной приобретено за два последних года? Ноль. А сколько мы поменяли? Половину. И сколько к началу зимы техники было на ходу? Кто-то же это должен отслеживать. Но такие цифры вам никогда не приведут. А сколько трамваев купили? А троллейбусов, автобусов? По-моему, два низкопольных троллейбуса. За счет чего живет город по транспорту? За счет предыдущих лет. Плохо ли хорошо, но мы парк обновили. Слава богу, что это произошло. Я не себя хвалю, но ведь можно было и сейчас на это наэкономить.

TAR 05

Должна быть некая программа действий, расписанная по годам. Тогда будет понятно, чем вы занимаетесь. Жители увидят некие результаты года через три-четыре. Но кто-то эти четыре года должен отработать, иначе не получится ничего.

Возьмем дороги. Нам же область ничем не помогала — у них есть две дороги, вот они ими и занимались. А у нас на все про все 500 млн бюджетных рублей. Это значит, кого-то надо обижать. Не школы, так больницы. А в прошлом году сколько выделено на дороги? 2 млрд 100 тыс. рублей из трех бюджетов — федерального, губернского и городского. Вопрос: сколько из них украдено? Судя по состоянию дорог, три четверти. Ничего же не поменялось. Ну хоть бы одну какую-то дорогу отремонтировали. Олег Брониславович (Дьяченко — Ред.) быстро распорядится — эту сумму туда, а эту — сюда.

- Лишь бы они с мундиаля ничего не сперли.

- Из-под них надо вышибить одну табуретку. Эта табуретка называется «Волгапромгаз». И тогда все кончится.

- Мэра сольют?

- А куда они денутся.

Как сбивают с курса

- Возьмем последние законы - антитабачный, против мата... Или на «Эхе Москвы» недавно Ганопольский глумился, что запрещено курить на заправках. А там кто курит? Депутаты, полицейские... Наш депутат Михаил Дегтярев предложил узаконить празднование взятия Парижа в войне 1812 года...

- Насколько актуальная тема, обратите внимание. Все сразу вспомнят, откуда появилось слово бистро.

- Тут надо подумать и о льготах участникам Бородинского сражения — повысить им пенсию, машину «Оку» дать, бесплатное захоронение организовать. Законы же должны иметь социальную подоплеку. С другой стороны, это же отвлечение от насущных проблем. Например, тихой сапой появляется ОАО, куда закачивают деньги из Резервного фонда — это триллионы.

- Есть политтехнологи, которые отслеживают через соцопросы, к примеру, мнение и настроение людей. И это настроение все время надо сбивать с курса. Вот за счет подобных инициатив.

Церковь должна быть прямодушной, честной и громогласной

- Но все это разделяет общество. Зная ваше отношение к религии, мы не стали поднимать вопрос строительства храмов, но сейчас в течение последнего полугода активно раскручивается религиозная тема. Нормальные священнослужители уже сами говорят: не лезьте вы в нашу сферу со своими законами и инициативами, не сталкивайте нас лбами с людьми. Но тему все равно не оставляют, и это приводит к расслоению в обществе и ни к чему больше. Хотя путь к Богу — это личный путь каждого человека. Строем нельзя идти к Богу, там, наверное, строем не принимают — поротно, повзводно.

- Согласен. Если в двух словах, я считаю, что, во-первых, Церковь не должна подставлять свои бока сама. Через часы, автомобили, Пусси Райт. Вот если бы Церковь сказала: ну-ка, давайте-ка этих девок сюда, заголите им задницу, врежьте им по 10 раз ремнем и отпустите. Нормальное было бы восприятие. Сбезобразничали, получите свое и валите отсюда. Если бы церковь была, как бы это сказать… искренняя, она признала бы собственную недоработку. Потому что эти девчонки — их недоработка. Значит, их душами просто никто не занимался. Они не девочки-восьмиклассницы, у них свои дети есть. Значит, просмотрела церковь. И если по-честному, я бы это признал, и меры бы если принял, то только не отсидку в тюряге. Это не годится. Во-вторых, Церковь - единственный орган, который занимается душой человека. Во всяком случае старается заниматься. Поэтому надо правду говорить. Как бы это ни было неудобно — даже зная, что я скажу и у меня будут неприятности с конкретным человеком, надо все равно говорить правду. Иначе мне верить никто не будет. У церковных служителей есть такое расхожее выражение: «Каков мир, таков и клир», то есть какое общество, такие и священнослужители. Как легко прикрываться подобными фразами! Сейчас мы занимаемся — ну, пока на самом старте, эскизы есть, небольшая лепнина в виде статуэток — увековечиванием памяти двух архиереев, которые действительно оставили большой след в жизни нашей губернии. Это митрополит Мануил и митрополит Иоанн. Первый, кстати, духовный отец, второй — его духовное чадо. Если бы не Мануил, Иоанна не было бы просто. Мануил 22 года, будучи митрополитом, отсидел в тюрьме. И самой дорогой для него вещью была панагия, которую заключенные, жулье, сидевшее с ним в тюряге, сделали из алюминиевых ложек. И он ее хранил, как зеницу ока. Там ни одного камня, никаких драгметаллов - алюминий. Его и в гроб положили с этой панагией. Прошло уж со смерти Иоанна почти 20 лет, Мануил вообще умер в 1968 году. Почему же такое отношение к ним? Когда Мануила еще епископом отправили на петроградскую кафедру владыкой, только четыре храма в епархии оставались истинно православными, остальные были обновленцы, которые рассуждали как раз так: «каков мир, таков и клир». Когда Мануил закончил свою службу, только четыре храма оставались обновленческими. И когда приходили каяться обновленцы, как бы возвращаясь в лоно, он заставлял их каяться громко, при всей пастве, в храме. И при этом еще кричал: «Не слышу! Громче!» Вот этого ему простить не могут уже потомки. Но такой Церковь должна быть — прямодушной, честной и громогласной.

- Законы какие-нибудь о Церкви государство должно принимать?

- Какие законы, если она отделена от государства.

- Но сейчас же принимаются законы, связанные с верой, с отношениями-оскорблениями чувств...

- Нынешним господам депутатам только дай волю, они скажут, что литургия в храме божьем — это митинг. Мол, заявку дайте и определите, сколько вас там будет. Можно и до этой ведь глупости дойти.

- А как вы относитесь к тому, что в школах должности завучей могут занять батюшки?

- Мне трудно говорить, потому что я даже и не знал об этом.

- Главный верующий области депутат губдумы Дмитрий Сивиркин очень хлопочет.

- Ну, тогда и не надо было отделять Церковь от государства. Вот в Греции — официальная религия, батюшки там на зарплате у государства. Правда, ни к чему доброму это тоже не приводит. Мы были года три назад на острове Корфу, в храме, где хранятся святые мощи Спиридона Тримифунтского, которого в Греции почитают больше Николая Чудотворца, и настоятель-монах, узнав, что мы собираемся строить храм этого святого, удивился. Он говорит: «У нас на острове 500 храмов закрыли». Повесили просто замок, потому что паствы нет. Там государева религия угасает. Поэтому отделена она или нет, еще надо долго соображать: сие хорошо или плохо, и к каким последствиям приводит. И последнее о Церкви. Вся наша власть — она в Бога-то не верит. Невзирая на то, что нам периодически по ящику показывают, как они со свечами стоят, креститься пытаются и так далее. Если ты веришь в Бога, значит, ты веришь, что рано или поздно будет Страшный Суд, и мы туда явимся без погон, орденов, лацканов и лампасов. И тогда начинаешь репу чесать: грешить-то меньше надо. Ведь самое главное, врать-то Ему невозможно, Он и так все знает. Тогда не греши сейчас!

Упадет цена на нефть, и народ вывалит на улицу

- Вы человек беспартийный сейчас?

- Да.

- И в политику больше ни ногой?

- Не буду называть партию, меня недавно звали, включили в состав политсовета. Но я отказался. На мой взгляд, сейчас заниматься политикой как нужно, совершенно невозможно. А делать вид, что я занимаюсь политикой, не есть хорошо. Люблю, грешный человек, Грибоедова: « Когда в делах - я от веселий прячусь. Когда дурачиться — дурачусь. А смешивать два эти ремесла, есть тьма искусников. Я не из их числа».

- Как по-вашему, почему никто не устраивает марши протестов против грядущей приватизации? Когда будут акционироваться, переходя в частную собственность, госкорпорации.

- Ну, пока это озвученная заявка, чтобы народ выговорился. А кроме того, тете Поле и дяде Ване с лопатой, кошелкой, авоськой — им по барабану это дело. Они не понимают, им это просто не интересно. Экономика в нашей стране зависит исключительно от цен на нефть — я каждый день смотрю, почем нынче Brent. Пока держится 111-113 долларов за баррель, подъем-падение — 0,15 цента. О чем это говорит? О том, что нами еще никто всерьез не занялся. И как только Америке надоест перезагрузка, обрушат нефть до 60 долларов — красная цена, но не для нашей страны. Нам 120 подавай. И тогда до тети Поли и дяди Вани дойдет мгновенно. Они поймут, что лекарств уже не купить, что поесть-выпить - забудьте и т. д. Вот тогда народ вывалит на улицу. Тогда конец этой власти. Это единственный выход. А никакой партии - правого ли дела, левого ли дела — это не по силам. Остается дождаться такого момента, а что он наступит — факт.

- Будет бунт?

- Массовый протест. Если нам, дуракам, повезет, то без кровушки, а не повезет - с ней.

- Ну, там же не полные идиоты сидят, образованные люди...

- Особенно если говорить про нынешнего премьера, его часовых поясах... Если ребята действительно хотели исправить ситуацию, надо было засучивать рукава и заниматься каждой в отдельности отраслью. И не говорить: «Рынок все сам отладит». Хорош уже глупости говорить — сколько можно?

- Они этого уже давно не говорят.

- Они не говорят, но и ничего не делают. Англия первой натолкнулась на проблему вождя или руководителя, и проблему решила. У англичан есть Кембридж, Оксфорд, а они для чего-то придумали еще Итон. Вы можете учиться хоть в Кембридже, хоть в Оксфорде. А в Итоне может только англичанин учиться. Там премьеров готовят. И вдувают в уши все подряд. Они должны быть грамотными, начитанными людьми. Чтобы всякий раз не спрашивать: а что мне делать? Чтобы, наоборот, самому ответ придумать. А у нас по этой части — безнадега. Никаких, даже призрачных, надежд.

- Тем не менее с приходом Меркушкина дела в области вы стали оценивать оптимистичнее.

- Даже в том темном царстве, в котором мы живем, это уже лучик. Глядишь, что-то будет меняться в лучшую сторону, пусть на бытовом уровне.