Материалы

Миша Самарский: «Я хочу творить»

Создано 23.11.2011 15:47

13-14 ноября по приглашению мэра Дмитрия Азарова Самару посетил молодой столичный писатель Михаил Самарский.

В свои 15 лет Миша опубликовал уже три книжки, много встречается с читателями, активно занимается проблемами незрячих людей. Визит юного дарования в Самару был расписан буквально по минутам, но «Парку Гагарина» все же удалось с ним пообщаться. Правда, ушла на это целая неделя.

- С трудом смог с тобой связаться. Что за сверхзанятость такая? На что уходит свободное время?

- Основное - это, конечно, школа. А всё свободное время отнимают книги (сейчас пишу продолжение «Радуги…»), благотворительная деятельность, встречи, различные мероприятия: езжу по школам, провожу презентации, встречи с читателями, часто посещаю школу по подготовке собак-поводырей, где встречаюсь со слепыми людьми, беседую, дарю им свои аудиокниги и так далее. Словом, забот полон рот.

- Поговорим о литературе. Как ты начал писать? Что к этому подтолкнуло? Расскажи вкратце о своих книгах.

-В нашей семье невозможно было не начать писать. Папа - драматург, поэт. Мама пишет детективы. Я с первого класса сочинял всякие сказки, басни и тому подобное. Летом 2009 года решил написать несколько рассказов о своих сверстниках. В итоге все это переросло в повесть «На качелях между холмами». Есть грех - небольшое подражание Сэлинджеру. Но это все-таки первая книга. Причём я начал её писать в двенадцать лет, закончил – в тринадцать. Таким подражанием можно только гордиться. В принципе, мы все кому-то подражаем. Вся наша современная литература уходит корнями в творчество Гомера и Эзопа.

Второй - вышла «Радуга для друга». «У нас мёртвые глаза, но живые сердца!» - впервые услышал эту фразу два года назад. Произнёс её слепой мальчик, с которым я случайно познакомился в парке. Его рассказы о своей жизни настолько потрясли меня, что я решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать все, что он испытывает ежедневно, ежечасно. Дождавшись летних каникул, я решил на несколько дней «умертвить» свои глаза. В результате прожил трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. Никаких исключений – 72 часа жил жизнью слепого человека. Ел, гулял, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор. По окончании эксперимента я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям».

Начал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей, стал переписываться с незрячими людьми, в конце концов, написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре Трисоне.

В октябре 2011 года вышла книга «Двенадцать прикосновений к горизонту». Это продолжение «Качелей». То есть получилась «Дилогия мечтаний».

- У тебя лестная для нашего города фамилия Самарский. Это действительно фамилия или псевдоним?

- Сто процентов - фамилия. Руководство города оформляло документы, гостиницу и так далее. Все удивляются.

- Во время визита к нам ты упоминал, что твои предки родом из Самары, можно подробнее?

- Да, я рассказал, что мои предки из Самары. Когда-то, после бунта Разина, они ушли на Дон. Там скрывали свои подлинные имена. И где бы они не жили, всех потом называли Самарскими.

- О поездке в Самару. Как здесь оказался? Что делал?

- Меня пригласил мэр вашего города, Дмитрий Игоревич Азаров. Он посмотрел в моём блоге запись презентации «Радуги…» в Санкт-Петербурге, послушал мои выступления по ТВ и на радио и предложил встретиться с школьниками, представить им мои книги, рассказать о творчестве и поделиться опытом благотворительной деятельности. Заодно появилась возможность ознакомиться с городом и его историей.

Соглашаясь, я попросил включить в программу обязательное посещение школы-интерната для слепых. С помощью ребят из федерального агентства по делам молодёжи приобрел компьютер и брайлевский дисплей. Так совпало, что перед отъездом в Самару я был на встрече с президентом и продемонстрировал ему эти приспособления, позволяющие слепым людям самостоятельно пользоваться компьютером и выходить в интернет.

В итоге президент принял решение изменить существующий закон, и теперь школьники, получившие в школе такие приборы, не будут по окончании учебы сдавать их. А в школы будут поступать новые брайлевские дисплеи и компьютеры.

- Что-нибудь тебе запомнилось особенно? Бросились в глаза отличия от столицы?

- Отличия, конечно, большие. Москва - это мегаполис. Но и Самара не такой уж маленький городок, как поётся в песне. Многое понравилось. Особенно запомнился бункер Сталина. Грандиозное сооружение. Много узнал интересного о Самаре как столице СССР в годы Великой Отечественной войны. Но больше всего впечатлили самарцы - приветливые, гостеприимные, радушные. В Москве всё немного жёстче. Люди все бегут-бегут-бегут. А здесь могут себе позволить посидеть, поболтать просто так. Признаюсь, я полюбил ваш город.

- О твоей общественной деятельности. Откуда столь похвальная социальная сознательность в достаточно юном возрасте? Почему предпочитаешь заниматься проблемами незрячих вместо того, чтобы, к примеру, пить «ягу» по клубам? У тебя с самого детства такой подход к жизни?

- Я с детства не мог спокойно смотреть на сгорбленных стариков, обиженных детей, нищих с протянутой рукой. Меня это сильно волновало. Я не могу объяснить причин. Это сидит где-то внутри меня. А знакомство со слепым мальчиком окончательно перевернуло мою жизнь. Конечно, жалко всех, но всем сразу я, разумеется, помочь не смогу. Потому решил сосредоточить свою деятельность на решении проблем незрячих. Правда, ещё часто езжу в дома для сирот. Через интернет привлекаю спонсоров, покупаем компьютеры и отвозим их в детские дома. А теперь вот занимаюсь компьютеризацией слепых. И президент России согласился, что им нужно помогать. Ведь слепые дети такие же, как и мы. Они тоже талантливы и хотят учиться, приносить пользу стране. Просто им нужно создать необходимые для учёбы и работы условия.

Вся проблема в том, что многие люди просто не знают, как и чем живут слепые. Мы как-то не любим о них говорить. Разумеется, не в наших силах вернуть многим незрячим людям зрение. Но мы можем постараться сделать их жизнь более полноценной. И раз уж мы говорим, что за нами будущее, хотелось бы чтобы с нами в будущее шли и эти ребята, наши сверстники.

- Насколько я понимаю, особенно активен ты стал в последние годы. Как к этому отнеслись друзья? Круг общения поменять не пришлось?

- Друзья о моей деятельности знают. Но в школе я стараюсь поменьше говорить об этом. Чтобы не создавалось впечатление, что я выпендриваюсь. А внешкольные друзья мне тоже помогают и ездят со мной на всякие мероприятия. Особенно активизировался в последние полтора-два года. Просто до этого я был ещё слишком мал для подобного. Мне и сейчас приходится ездить по стране с кем-то из родителей. Самолёты, поезда у нас только для совершеннолетних.

- Вот ездишь ты на самолетах-поездах по стране, подарки разные привозишь. У нас, например, в городе подарил незрячему мальчику брайлевский дисплей. Откуда черпаешь материальные средства? Одного энтузиазма же тут явно не хватит.

- Для этого есть интернет и много-много его пользователей. Я не стесняюсь просить у известных людей, у политиков, у актёров, у блогеров - ведь не для себя прошу. Перечисляют деньги в издательства (например выпустить «Радугу» шрифтом Брайля помог депутат Госдумы Сергей Миронов), в записи аудиокниг участвуют актёры, бизнесмены перечисляют деньги. Некоторые сами покупают технику. В общем, кто хочет помогать, тот найдёт возможность, а кто не желает, всегда отыщет отговорку. У нас в стране много людей милосердных и отзывчивых, просто к ним нужно обратиться. У меня на фейсбуке более 4 тысяч друзей. В твиттере семь с половиной тысяч, есть ещё сайты проза.ру, стихи.ру. Там тоже много читателей. Общаюсь, убеждаю, пишу во все инстанции, в общем, мой девиз: под лежачий камень вода не течёт или дорогу осилит идущий. Кто, если не мы. Слепым людям могут помочь только зрячие. И пока мы зрячие, обязаны это делать. Я так думаю.

- Как научился искать спонсоров, вести с ними переговоры?

- А что тут учиться? Заходи в интернет и общайся. Главное - убедить. Или показать, что ты уже сделал. Потому отвергаю все сторонние обвинения в самопиаре. Это не пиар, это пример. То есть делай, как я. Если не рассказывать, то кто тебя услышит и поможет?

- Откуда появилась идея завести блог? Зачем он тебе? Как раз для поиска единомышленников?

- Мне нужны всякие истории для своих книг. Это самый лучший вариант. Общаешься сразу со всем миром. Так я написал книгу «Радуга для друга». Мои герои - это собирательные образы. Блог необходим писателю, как воздух. Здесь и твои критики, и помощники, и подсказчики, и просто дельные советчики.

- Кстати, о критиках. Недавно стал свидетелем твоей достаточно экспрессивной переписки в твиттере с парнем, заклеймившим тебя «едросовской подстилкой». Это был единичный случай или такое случается регулярно?

- Часто бывает. К сожалению, у нас многие проявляют нетерпимость к чужому мнению. Думаю, что это пошло со времён октябрьского переворота, когда поделили весь народ на красных и белых. Так нельзя. Люди должны уметь уважительно относиться к чужому мнению, к другому вероисповеданию, ко всякой национальности. У нас же часто видят только два цвета. Это, в итоге, приводит к агрессии. Например, я являюсь сторонником президента Медведева. Считаю его очень хорошим человеком, отзывчивым, мудрым и толковым политиком. А у нас, с одной стороны, хотят полной свободы, а с другой - призывают немедленно навести порядок. Как? Снова железной рукой?

Да пожелай Медведев с Путиным, все бы уже давно молчали в тряпочку. Однако у нас все же свобода слова. Люди жалуются, что на ТВ и в газетах цензура. Но ведь есть интернет, и в нем ничего не утаишь. Никого за виртуальную откровенность не сажают и не расстреливают. Просто мы сейчас входим в новую фазу развития.

Очень много надуманного в речах оппозиции. Оппозиция должна трудиться на благо страны, а не на её развал. Мы уже видели в 1917 году, к чему всё это привело. Нужно понимать, что яблоко за три дня не созреет.

- Ты местами критикуешь образовательную систему. В частности — уроки литературы. А в школе так же отстаиваешь позицию новатора и пытаешься внедрить свои идеи или сдаешься уже сложившейся системе?

- Нет, в школе я не хочу бузить. Мне там ещё три года учиться. Да и вопросы эти всё равно в школе не решишь. Их нужно решать на уровне минобразования, премьера, Думы или президента. Зачем строить из себя революционера на уроках? От школы мало что зависит - у учителей программа и указания вышестоящей инстанции.

- Ты говоришь, что надо читать что угодно, лишь бы читать, и что классика понравится далеко не всем. При этом призываешь рекламировать классику в СМИ. Нет тут противоречия?

- Нет, читать нужно то, что нравится. Уже потом человек придёт и к классике. А для этого и нужно давать ее рекламу. Главное — привить любовь к чтению. Это сейчас задача № 1. А потом уже переходить и на серьёзную литературу. Человек сам к этому должен прийти. Полюбив чтение, он полюбит и произведения Набокова, Гоголя, Тургенева, Лескова, Бунина…

- Как я понял, именно русских художников и писателей ты предлагаешь пропагандировать? Почему?

- Хм, прежде всего мы должны позаботиться о собственной культуре. И не только русских, а представителей всех народов, населяющих нашу страну. Еще необходимо интегрировать нашу культуру на Западе. Ведь сейчас наблюдается явный перекос в его сторону. Что мы смотрим, слушаем, читаем? Мы не должны растерять наш культурный фонд. Это наше достояние, это то, что определяет нашу нацию.

- Есть у тебя какие-то конкретные планы на ближайшее время? Быть может, собираешься внедрить новые идеи?

- Планов очень много. Только времени недостаточно. Пишу новые книги. Хочу создать специальный сайт для слепых. Продолжу работать над компьютеризацией школ для слепых.

- А кем ты видишь себя лет через пять? В политику не собираешься? Почву-то готовишь неплохую. Связи, слава, публикации в СМИ и все дела.

- Через 5 лет я вижу себя студентом одного из вузов. В политику пока не собираюсь. Я хочу творить. Книги, кино, театр и так далее. Но, как говорит мой дед, война план покажет.

Пока я не принадлежу никаким организациям и тем более партиям. А дружу с разными политиками.

Дмитрий Караулов

От автора

Такой разговор получился у нас с Мишей Самарским. Проявил он себя человеком целеустремленным и знающим, чего от жизни хочет. И неважно, его собственная это заслуга или родители заботливой рукой направляют по нужной стезе. Все равно для подростка такое взрослое осознание своего места в обществе — редкость. Может, поэтому так отзывчива взрослая аудитория к подростковым порывам и инициативам. Другое дело, что мода на вундеркиндов проходит по мере их взросления. И пока непонятно, что ждет повзрослевшего Мишу через пять лет — полное забвение или удачная карьера (литературная либо политическая). Но мы желаем ему удачи.

Social Like